На самые важные лекарства установят предельные цены

Государство решило взять под контроль цены на лекарства. В настоящее время разрабатывается постановление, по которому будут установлены предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Кроме того, госрегистрация цен на лексредства будет осуществляться исключительно в рублях, что обезопасит россиян от роста цен при падении курса отечественной валюты.

Правительство, как может, старается поддерживать социально незащищенных граждан в кризис. В том числе, государство решило взять под контроль цены на лекарства.

Не вызывает сомнений, что социальная значимость такого фактора, как цены на лекарства - чрезвычайно высока. В первую очередь повышение цен на лекарства негативно сказывается на социально уязвимых слоях населения - пожилых, нетрудоспособных людях и больных хроническими заболеваниями.

Именно поэтому государственные мужи в настоящее время разрабатывают постановление, которое усовершенствует госрегулирование «цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Данный документ будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров, передает Итар-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Проект предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства, а также перерегистрацию до 1 марта 2010 года цен на лекарства, выпущенные ранее.

Кроме того, планируется, что документ установит порядок разработки методики «определения предельных оптовых и предельных розничных надбавок в субъектах РФ к фактическим отпускным ценам на лекарственные средства производителя», - рассказал источник. Полномочиями по принятию этой методики предполагается наделить ФСТ России.

Кроме того, ожидается, что уже с 1 января 2011 года «госрегистрация предельных отпускных цен иностранных производителей на лекарственные средства будет осуществляться исключительно в рублях». В настоящее время регистрация осуществляется как в рублях, так и в иностранной валюте. Новые правила обезопасят граждан от роста цен на лекарства при падении курса рубля.

Напомним, что с начала кризиса (то есть с осени 2008 года) в нашей стране происходил значительный рост цен на лекарства. Это объясняется в первую очередь существенной зависимостью российского фармацевтического рынка от импорта сырья. Соответственно, отечественные фармацевты и их продукция были привязаны к курсу рубля по отношению к основным мировым валютам.

Новый проект также предусматривает, что отпускные цены на лекарства, как оптовиками, так и розницей, будут определяться, исходя из фактической отпускной цены производителя, пояснил собеседник агентства.

По его мнению, таким образом, возможности завышения конечных цен на лекарства за счет надбавок от многочисленных посредников, ограничиваются.

Интересно: сегодня также стало известно, что в вопрос завышения цен на лекарства вмешается Генпрокуратура. Ведомство собирается проверить информацию о завышении цен оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями, передает РИА «Новости».

Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заявила на днях, что цены на лекарства в РФ накручивают посредники, количество которых иногда достигает 15.

Напомним, что еще в начале лета глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова высказывалась за то, чтобы государство определяло предельный уровень цен на лекарства.

Необходимость подобных мер Голикова объясняла как раз тем, что в некоторых регионах произошли «серьезные всплески цен» на лексредства, причем «это было связано не только с тем, что произошло удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах Федерации устанавливаются достаточно высокие уровни торговых надбавок».

Тогда же Голикова рассказала, что Минздравсоцразвития, как предполагается, будет организовывать мониторинг ассортимента и цен на лекарственные средства, объемов их ввоза на территорию России, а также фактически отпускных цен, объемов производства и отгрузки лекарств российскими производителями по единым форматам представления данных в электронном виде.

Ведь прежде, по словам министра, мониторинг «не носил нормативно установленного порядка - у нас не было федерального органа, который бы за это отвечал».

Теперь эти полномочия перейдут к Росздравнадзору, который будет регистрировать предельные уровни цен, сказала министр.

К борьбе с завышенными ценами на лекарства активно подключилась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В июне антимонопольное ведомство заявляла, что будет зорко следить, проводя ежеквартальный мониторинг цен на самые значимые для населения лекарства.

Ведь «ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты», - отмечали в ФАС.

Впрочем, эксперты скептически оценивали инициативы правительства. Высказывались опасения, что дистрибьюторам и аптечным сетям будет не выгодно торговать по низким ценам без требуемой маржи. И это может привести к дефициту товаров, такому, как, например, был в советские времена.

Так же проводились аналогии с прошлым годом, когда был введен список продуктов первой необходимости, на которые был установлен ценовой потолок. Должного эффекта эта мера не принесла - по итогам года инфляция составила 13.3%, что выше, чем в 2007 году.

И такой исход вполне логичен, так как в погоне за прибылью ритейлеры активнее повышали цены на товары аналогичные тем, на которые ввели мораторий. То же может произойти и на фармацефтическом рынке, где очень много всяких заменителей.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus