Кудрин рекомендует более рискованные инвестиции пенсионных накоплений

Так называемым "молчунам" (россиянам, не определившимся с управляющей компанией для своих пенсионных накоплений) до 30 сентября предстоит сделать выбор. Будущим пенсионерам нужно решить, какую стратегию инвестиций предпочесть: либеральную или консервативную. Министр финансов Алексей Кудрин агитирует за либеральный портфель ВЭБ. Однако аналитики напоминают о рисках этого варианта.

Социальная реклама настойчиво призывает россиян подумать о пенсии уже сейчас. И это действительно стоит сделать. Ведь на следующей неделе в России вступает в силу закон, согласно которому до 30 сентября граждане, чьими пенсионными накоплениями сейчас управляет ВЭБ, должны определиться со стратегией инвестирования этих накоплений.

Заметим, что пенсионными накоплениями «молчунов» (всех граждан РФ, не выбравших иную управляющую компанию) сейчас распоряжается ВЭБ.

Напомним, что согласно новому закону у Внешэкономбанка как государственной управляющей компании будет две стратегии инвестирования средств будущих пенсионеров вместо одной.

Прежде ВЭБ имел право инвестировать пенсионные деньги только в государственные и ипотечные облигации и хранить на банковских счетах в рублях и валюте. Это так называемая консервативная стратегия инвестирования (портфель госбумаг).

Теперь у государственной УК появится возможность применять так называемую либеральную стратегию (расширенный портфель).

Подчеркнем, что все накопления «молчунов» попадут в либеральный портфель. Для того, чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более консервативном портфеле, гражданину необходимо до 30 сентября написать заявление.

Значимость этой проблеме выбора добавляет тот факт, что в негосударственных пенсионных фондах сосредоточена малая часть всех пенсионных накоплений граждан. Большинство россиян - «молчуны», и их накопления хранятся в ВЭБе.

Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь пообещал будущим пенсионерам три доходных года в случае, если они согласятся оставить свои накопления в либеральном портфеле ВЭБа.

Справка: В рамках консервативной стратегии ВЭБ имеет право инвестировать накопления только в портфель госбумаг. А именно, в ценные бумаги РФ; корпоративные облигации, гарантированные государством; счета в рублях и иностранной валюте в банках.

Согласно либеральной стратегии Внешэкомнобанк имеет право вкладывать средства в ипотечные облигации; облигации международных финансовых организаций, депозиты в рублях и иностранной валюте, счета в рублях и иностранной валюте в банках.

Заметим, что ВЭБ по-прежнему покупать не сможет инвестировать пенсионные средства в акции.

Как показал опыт последних лет, прежний консервативный портфель ВЭБа не защищал накопления от инфляции. Расширение возможностей для инвестиций ВЭБа несколько повышает риск портфеля, что должно увеличить доходность пенсионных накоплений «молчунов».

Вместе с тем, важно заметить, что по итогам прошлого года, когда разразился кризис, наименьший убыток понесли именно «молчуны», чьими средствами распоряжался ВЭБ.

Те же, кто доверился инвестиционными брокерским компаниям, могли с удивлением узнать, что стоимость отданных в управление средств упала вместе с индексом ММВБ прошлой осенью упала примерно на 60% по сравнению с летом 2008 года с лета прошлого года.

Дело в том, что частные компании ориентированы на доходность вложений и готовы зачастую принимать на себя большие риски, чем государственный Внешэкономбанк. А это в свою очередь чревато убытками.

Впрочем, на 31 декабря 2008 года ВЭБ также впервые получил убыток (на 1,158 млрд руб.) от управления пенсионными накоплениями "молчунов".

«Мне кажется, что новый закон (расширяющий возможности для инвестиций ВЭБа - прим. ред.) несвоевременный, потому что рынок у нас сейчас очень рискованный», рассказал в интервью Bugness.ru старший трейдер «Максвелл капитал» Михаил Молодов.

По словам нашего собеседника, никто не знает, что будет происходить на рынке через два-три месяца.

Закон, расширяющий перечень ценных бумаг во вложениях ВЭБа, конечно, обеспечит некоторую диверсификацию. Теоретически диверсификация вложений снижает риски.

Однако принимать такой закон целесообразнее после того, как рынки стабилизируются, считает Михаил Молодов.

Вместе с тем, новый закон также позволит и частным УК (управляющим компаниям) и НПФ (негосударственным пенсионным фондам) проводить более гибкую инвестиционную политику.

В частности, увеличена максимальная доля корпоративных облигаций одного эмитента с 10% до 20%, а банковских вложений в рублях и иностранной валюте - с 20% до 80%. Так что будущие пенсии получили дополнительную защиту от валютных рисков.

Подавать заявления в Пенсионный Фонд о выборе частной УК или НПФ, а также о возврате денег в ВЭБ можно в любой день до 31 декабря. Но новый управляющий получит их не ранее 1 апреля будущего года.

Справка: Из чего состоит пенсия

Пенсионная системы РФ состоит из обязательного и добровольного пенсионного страхования. Обязательная пенсия включает в себя три части: базовую, страховую и накопительную частей.

Базовая часть (6%) гарантируется государством, и ее размер установлен в виде фиксированной суммы.

Страховая часть (8%) зависит от результатов труда конкретного человека.

Накопительная часть трудовой пенсии образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе. С 2008 года размер отчислений на накопительную часть составляет 6% . Особенность накопительной части состоит в том, что формируемые пенсионные накопления можно инвестировать с целью получения дохода через негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Добровольное пенсионное обеспечение включает в себя пенсии, выплачиваемые за счет взносов работодателей и самостоятельных пенсионных накоплений граждан. 

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus