Чья бы корова мычала - Россию заклеймили рейтингом

Понижение кредитного рейтинга России, чем бы оно не оправдывалось, - не более, чем политический ход. Слово международных рейтинговых агентств сильно потеряло в цене после того, как они проспали проблемы в глобальной экономике.

Напомним, авторитетное прежде рейтинговое агентство Standart&P oor понизило кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до BBB с BBB+. Прогноз по рейтингам оценен как «негативный». Российские аналитики сходятся во мнении, что данное снижение никак значительно не ухудшит положения России. Главное – не допустить дальнейшего снижения рейтинга и потери инвестиционного статуса.

Как пишет The Financial Times, Россия стала первой страной «большой восьмерки», кредитный рейтинг которой понижен Standard and Poor's после начала финансового кризиса, на фоне бегства капитала и резкого падения нефтяных цен. Только лишь этот факт стал поводом для дискуссий по всему миру – почему в «гонке снижения рейтингов» Россия, обладая одними из крупнейших резервов, опередила страны, непосредственно спровоцировавшие всемирный кредитный кризис?

Согласно заявлению S&P, агентство понизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте в связи с «быстрым истощением» ее валютных резервов и «проблемами с удовлетворением потребности страны во внешнем финансировании».

Валютные резервы России сократились с августа на 128 млрд и составляют сейчас 455 млрд. Страна пытается бороться с бегством капиталов, начавшимся после миротворческой операции в Южной Осетии и усилившимися из-за падения цен на нефть и развития мирового кризиса, считает S&P. По мнению агентства в следующем году Россию также ожидает дефицит счета текущих операций в размере 2.6% ВВП. Причина этому - давление падающих нефтяных цен на платежный баланс. Подчеркнем – агентство говорит лишь об угрозе снижения сальдо внешнеторгового баланса, в то время как многие страны Евросоюза (за исключением, пожалуй, Германии) уже вышли на отрицательный баланс внешней торговли.

Чем угрожает России снижение рейтинга одним из трех мировых рейтинговых агентств? Опрошенные Bigness.ru российские аналитики, сходятся во мнении что данное снижение сейчас никак значительно не ухудшит положения России.

Главной целью рейтинга является определение риска для установления стоимости заимствований для российских компаний, пояснил начальник Аналитического управления ИГ «Атон» Вячеслав Буньков. На сегодня из-за проблем в финансовой системе рынок фондирования Западом для России и так закрыт. Поэтому, каких-либо дополнительных рисков для страны с этой точки зрения не появляется. Вторым результатом понижения рейтинга он назвал отток иностранного капитала из страны, однако, эта тенденция уже имеет место на российском рынке и связана не столько с рейтинговыми ожиданиями, сколько с кризисной ситуацией в целом.

Управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов рассказал, что максимальные угрозы при снижении рейтинга располагаются на двух концах шкалы рейтинга: когда рейтинг переходит в группу не инвестиционных, или же когда он снижается до уровня дефолтного. Даже текущий рейтинг России от S&P еще далек до критических отметок. До этой грани остается еще одна ступень BBB-, за которой следует неинвестиционная категория.

У многих крупных институциональных западных инвесторов существуют ограничения по инвестированию, в страны, имеющие рейтинг, ниже инвестиционного. При таком изменении рейтинга институциональные инвесторы вынуждены будут сокращать свои портфели в экономике страны, которая перестанет удовлетворять их условиям. Бумаги, которые перестанут соответствовать критериям инвесторов, будут продаваться. В остальных случаях - понижение рейтинга не несет принципиально негативного значения. Если конечно, не остановятся негативные процессы, в связи с которым такой негативный прогноз России был выставлен, оговорился Д.Сусанов.

Некоторые сомнения у аналитиков вызывает объективность присвоения подобных рейтингов. Со времени начала кризиса прозвучало много нареканий в адрес крупнейших мировых рейтинговых агентств. Как отметил Д.Сусанов, последние кризисы как раз и выявили недостаточную эффективность работы этих агентств. В.Буньков привел в пример то, что агентства выставляли высокие прогнозы по ипотечным бумагам и отнюдь не предсказали крах ипотечного рынка. Д. Сусанов отметил, что, во-первых, большинство понижений рейтингов агентствами осуществлялось уже по факту каких-то свершившихся изменений. Во-вторых, агентства работают с некоторой оглядкой друг на друга, понижения или повышения они выставляют более или менее синхронно. Таким образом, можно утверждать, что рейтинговые агентства не всегда объективно оценивали ситуацию. С того же момента, как прозвучала достаточно веская критика в их адрес, едва ли последние успели кардинально поменять методику оценки.

В.Буньков также отметил, что S&P традиционно занимает более жесткую позицию по отношению к России, по сравнению Fitch и Moody’s.

Наши собеседники предположили, что подобным понижением рейтинга, S&P могло стремиться предвосхитить некоторую динамику событий, чтобы снова не оказаться в луже. Сегодня в ситуации кризиса легче всего давать негативные прогнозы, отметил В.Буньков. «Если ничего не случиться – претензий к агентству не будет, Если же экономические прогнозы оправдаются – можно будет хвалиться, что это было предсказано заранее».

Стоит ли российскому правительству начинать как-либо реагировать на понижения рейтинга? Специалисты считают, что пока отвечать на подобные меры сейчас не имеет никакого смысла.

Если же остальные международные агентства понизят рейтинг России, это выявит некую тенденцию. В таком случае правительству будет целесообразно пересмотреть свою финансовую политику, в том числе в отношении укрепления рубля. Как отметили собеседники Bigness.ru, сегодняшняя политика ЦБ может вызвать определенные возражения.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.