Деноминацию рано хоронить

4 августа исполнилось 11 лет первой и единственной российской деноминации, когда номинал рубля разом был сокращен в тысячу раз. Однако та реформа была омрачена последовавшим мощным экономическим кризисом. Ждать ли повторения деноминации?

Деноминация в России воспринимается народом настороженно. В советское время замена денег порой носила конфискационный характер – иными словами, менять деньги приходилось внезапно и в очень ограниченном объеме (власти считали, что таким образом они борются с нетрудовыми доходами).

«Мы пережили три деноминации: реформа 1947 года, 1961 года и «павловская» реформа 1991 года. Эти реформы в значительной мере были рассчитаны не просто на деноминацию, а на изъятие средств», - сказал Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП в интервью Bigness.ru.

Обмен денег, который был провозглашен 4 августа 1997 года, был на удивление спокойным. Прямого обмена денег старых образцов на новые не было - старые деньги изымались из обращения постепенно и на протяжении всего 1998 года принимались всеми организациями на территории России наравне с новыми. С 1 января 1999 года банкноты старых образцов утратили статус валюты РФ, но еще три года подлежали обмену в учреждениях Банка России без ограничения сумм. Ничто не предвещало беды.

Номинал российских банкнот к 1997 году стал весьма насущным вопросом. С 1991 года цены в стране выросли более чем в 4,5 тысячи раз. Фактически, купюрой наименьшего номинала, принимавшей участие в массовом обороте, была купюра в 100 рублей. К 1997 году инфляция стабилизировалась. За 1996 год рост потребительских цен уменьшился более чем в шесть раз до 15,5%, за первые четыре 1997 года инфляция не превысила 1,5%.

Однако последовавший год спустя дефолт перечеркнул некоторые «завоевания» деноминация. За несколько кризисных месяцев 1998 года рубль обесценился в четыре раза. В свою очередь, рост инфляции в последние годы порождает всё большую поддержку идеи дополнительной деноминации – в 10 или 100 раз.

Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил в интервью РИА Новости, что основная задача деноминации 1997 года была выполнена не до конца и требует «доработки».

По мнению депутата, страна нуждается в очередной деноминации. «Сейчас хорошо бы деноминацию еще в 100 раз провести. Если бы тогда в 10 раз больше деноминировали, то можно было бы потерпеть. А сейчас, строго говоря, уже терпеть нельзя», - сказал он.

Очередного пика слухи о грядущей деноминации достигли в период между минувшими парламентскими и президентскими выборами. В Интернете были даже распространены эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей (то есть как бы предназначенных для деноминации в 100 раз).

Несмотря на то, что опубликованные купюры оказались вроде как дипломной работой некоего дизайнера, слух до недавнего времени будоражил умы россиян. В СМИ вбрасывалась информация о том, что «новые деньги» уже якобы завезены в отделения Сбербанка, и ждать обмена денег стоит либо в апреле, либо в августе этого года. В сознании россиян вновь возрождалась логическая цепочка «деноминация-дефолт».

Власти упорно опровергали эту информацию. Собственно, с опровержения и пошли слухи. Напомним, впервые за минувшее десятилетие слово «деноминация» произнес первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. На встрече с российскими разработчиками программного обеспечения, вице-премьеру демонстрировали систему, которая помогла Турции решить ряд проблем после того, «как у турецких денег решили забрать три нуля».

«Поэтому, если будет какая-то деноминация…» - начал разработчик программы, но Медведев его прервал. «Деноминации не будет», - сказал он.

В большинстве своем экспертное сообщество негативно относится к идее «Абсолютно пустая операция», - сказал Bigness.ru эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Ему вторит и главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин: «По большому счету никакой нужды в деноминации нет. Пока я не вижу и колоссальных выгод от этого», - сказал эксперт Bigness.ru. По мнению аналитика, купюры существующего номинала вполне справляются с оборотом.

По мнению директора института экономики РАН Руслана Гринберга очередная деноминация может сыграть плохую службу. «Если бы сейчас она была проведена, это был бы очень фальшивый сигнал обществу, - сказал он в интервью радиостанции “ Business FM ”. - Общество бы вообще в панику бы впало, потому, что несмотря на обесценение денег в России всё-таки рубль худо ли бедно, все-таки, как то играет свою роль».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus