Красное зарево кризиса

Экономический Армагеддон предрекает России бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Таким нехитрым образом подзабытому политику удалось вновь вернуться на ленты информагентств. Правда, его аргументы обнажили полную некомпетентность политика в российской экономике, констатируют экономисты.

Напомним, глава КПРФ в пятницу заявил, что вероятность финансового кризиса в России сейчас «исключительно высока».

«Вероятность исключительно высокая. Все говорят: у нас стабфонд, золотовалютные резервы огромные... Да, в пределах 600 миллиардов (долларов). Но уже корпоративных долгов набрали почти на 500 миллиардов. Плюс государственные долги. Стабфонд и золотовалютные резервы, по сути, равны долгам", - сказал Зюганов в интервью РИА «Новости».

Лидер КПРФ также высказал мысль, что Россия может оказаться главной жертвой международного кредитного кризиса.

«Если завтра придавит счета тех, кто давал корпорациям, то надо будет платить. И если вдруг закачается финансовая система, то, что наше там лежит, нам не отдадут. Поэтому когда говорят, что дефолт невозможен, это неправда», - заключил политик.

Арифметика главного коммуниста страны не сошлась с цифрами главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина. Согласно цифрам официального платежного баланса на начало 2008 года, долги российского коммерческого сектора составляют чуть больше $410 млрд, отмечает он. «И за первый квартал этот долг сильно не вырос. Ни о каких $500 млрд речь не идет», - сказал экономист в интервью Bigness.ru.

При этом, золотовалютные резервы, по данным Центробанка, уже давно превысили $500 млрд, а по итогам апреля эта сумма перевалит за $525 млрд, уверен Надоршин. Добавим, что объем средств бывшего Стабфонда, размещенных ныне в Фонде национального благосостояния и в Резервном фонде превышают $150 млрд. В совокупности, российские резервы в полтора раза превышают всю мыслимую и немыслимую внешнюю задолженность.

Но главное заблуждение, которым поделился Зюганов с журналистами, не в этом. Если бы долги российских компаний превысили бы национальные резервы, в этом не было бы никакого «криминала». «У большинства развитых стран внешняя задолженность корпоративного сектора гораздо больше, чем их резервы. Посмотрите на США – это страна, резервы которой не покрывают и 10% огромного внешнего долга», ‑ сказал экономист нашему изданию.

Досрочного возврата долгов, о котором говорит Зюганов, потребовать невозможно, если это не было прописано в договоре. «Даже если и было прописано – вряд ли это имеет какое-нибудь значение», - считает экономист.

Надоршин убежден: ситуация сейчас сильно отличается от ситуации 1998 года. «И кризиса можно ожидать откуда угодно, но только не от платежей по внешнему долгу», - уверен он.

«Актуально говорить о угрозе кризисе ликвидности. Канал валютного рынка – покупки и продажи ЦБ – это основной источник пополнения ликвидности. Отток капитала может повлиять на свободные средства банков, что автоматически может негативно сказаться на банковском секторе. Но кризиса как такового это не означает», ‑ сказал Надоршин Bigness.ru.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus