Частные инвесторы спасут страну от инфляции?

Отдайте ваши денежки в поддержку российской экономики и… заживем! Долгосрочные инвестиции граждан в ценные бумаги и ПИФы спасут страну от инфляции, уверены в Минэкономики. Чем меньше у населения свободных денег, тем меньше они участвуют в потребительском обороте, разгоняющем рост цен.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов предлагает совершенствовать налогообложение на рынке ценных бумаг. «Необходимы льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании граждан в ценные бумаги и ПИФы», – заявил он.

Новое – хорошо забытое старое, не без иронии отмечает собеседник Bigness.ru, старший экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. «До января 2007 года для частных инвесторов существовали льготы по налогу на доход от долгосрочных вложений в ценные бумаги. В конце 2006 года их отменили и стали взимать 13-процентный налог. С моей точки зрения это было ошибкой, так как льготы стимулировали некоторых долгосрочных инвесторов», – напоминает специалист.

Экономиста порадовали намерения властей вернуться к льготному налогообложению. Если вы хотите стимулировать долгосрочное инвестирование, а не спекулятивные покупки, эти льготы вполне помогут, говорит он.

Что касается скидок на налог при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды – это действительно новшество. Если МЭРТ осуществит свои намерения, частные инвесторы сильно выиграют. «Когда вы вступаете в ПИФ, вы покупаете уже не ценную бумагу, а пай. За это время паевой фонд может несколько раз продать бумаги и купить на эти деньги другие, тем самым заработать. То есть, вы не участвуете в процессе, зато зарабатываете. Кроме того, вам делают скидку по налогу на доходы», – радуется за инвесторов Е.Надоршин.

Более детально о позитивных моментах говорит другой наш эксперт – вице-президент управляющей компании «Арсагера» Андрей Поляков. «Когда инвестор покупает пай, он платит в пределах 1% от суммы при его покупке. При его продаже, соответственно, то же самое. Суммарно потери только на этом составляют 3%. При этом, погашая пай, он платит налог, если получил прибыль», – разъясняет собеседник делового портала.

Такой подход был не всем выгоден. Так что, предложение МЭРТ вполне целесообразно. «Снижение налоговой нагрузки скажется на инвесторах положительно, выиграют они от этого ровно столько, сколько государство согласится в итоге “простить” им в рамках их инвестиционных доходов», – говорит начальник информационно-аналитического отдела «Национальной лиги управляющих» (НЛУ) Антон Кузин.

Справка: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает ввести ступенчатый уровень налога на доходы от инвестирования в ценные бумаги. Если вложения осуществляются более чем на 5 лет, то ставка подоходного налога будет уменьшаться с 13% до 9%, если более чем на 7 лет – до 5%, если более 10 лет – то полностью освобождаться от налогов.

Теоретически эта мера может привлечь граждан, говорит Е.Надоршин. С ним солидарен и А.Поляков. «Число пайщиков ПИФов, на мой взгляд, в этом случае должно увеличиться. Популярность инвестиций набирает обороты в нашей стране, дополнительный фактор, как снижение подоходного налога, будет стимулировать граждан вкладывать деньги», – говорит он.

А.Кузин считает, что рассчитывать на ажиотаж со стороны частных инвесторов российской экономике не приходится. «Само по себе активное освещение в СМИ факта льготирования инвестиций привлечет к ним некий дополнительный интерес граждан. Для принципиального же увеличения инвестиционной активности россиян для начала надо повысить их финансовую грамотность. Кроме того, необходимо зачистить российский рынок от новых пирамид, то есть, не дожидаться их обрушения», – предлагает эксперт.

Большинство частных инвесторов ведет себя настороженно, добавляет Е.Надоршин. Еще свежо предание о крахе «народного IPO», низкой доходности ПИФов, мировом финансовом кризисе, когда инвесторы скорее больше теряли, чем обретали.

Читайте также: Крах «народных IPO» – россиян снова «кинули»

Волков бояться – в лес не ходить. Риск действительно есть, говорят эксперты. Однако долгосрочные инвестиции, попадающие под льготное налогообложение, не так рискованны. «Я уверен, что все будет хорошо в совокупности, у нас в стране улучшается экономическая ситуация, растут доходы населения, соответственно, растет прибыль предприятий, это не может не влиять на изменение капитализации фондового рынка. В этом случае происходит рост акций», – считает А.Поляков.

Фондовый рынок может колебаться, но в конечном итоге он отыгрывает рост стоимости. В долгосрочной перспективе он будет расти. Чем выше срок инвестиций, тем больше вероятность доходности, а не риска, добавляет он: «Взять кризис 1998 года, когда падала экономика. Те, кто покупали акции в тот период, сейчас снимают сливки».

Желание частных инвесторов заработать – более или менее осуществимо. Что касается амбиций государства, то добиться снижения инфляции за счет капитализации вряд ли получится. В лучшем случае рост активности частных инвесторов вызовет увеличение ВВП, говорит Поляков: «Инфляции это коснется косвенно, разве что за счет вступления в ПИФы вырастут доходы населения, которые, возможно, обгонят инфляцию. В целом для населения это будет хорошо, но только если увеличится число пайщиков».

Среди прочих мер эта мера в борьбе с инфляцией может быть подходящей, однако только инвестированием экономики инфляционные процессы не остановить. Чтобы мера была эффективна, круг инвесторов должен увеличиться на порядки.

Начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Антон Кузин говорит, что добиться снижения инфляции в России подобным способом можно лишь в определенных условиях. Первое условие: инфляция ускоряется из-за роста расходов российского населения, а не из-за роста государственно-регулируемых тарифов и мировых цен на импортные товары. Второе условие: население предпочтет ограничить себя в расходах в пользу безналоговых инвестиций.

Пока же ни одно из условий в рамках российского государство в полной мере не действует. Впрочем, это еще не повод расстраиваться, считают эксперты. Снижение налогов на доходы от долгосрочных вложений – неплохой задел на будущее.

Не стоит исключать, что масштабная государственная PR-акция ПИФов и эмиссионных ценных бумаг спровоцирует переход к повальному инвестированию экономики населением. «Я думаю, власти заинтересованы в бурном экономическом росте. Чем больше инвестиций в предприятие, тем больше его прибыль, тем больше налогов в казне», – заключает Е.Надоршин.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus