Крах «народных IPO» - россиян снова «кинули»

«Кто возьмет билетов пачку, то получит… водокачку!». Все помнят эту цитату из апофеоза советской комедии - «Бриллиантовой руки». Однако обладателем акций госкомпаний не до смеха – многие из них стали жертвами очередного «спортлото», рискнув и потеряв последние сбережения. Кто виноват?

В начале года, по старой доброй традиции, вспоминают год ушедший. Так, и в этот раз многие экономические эксперты вспомнили о том, что прошлый год был богат на «народные» IPO (целых два!), но, увы, не «хлебный». Практически все физические лица, купившие акции Сбербанка и Внешторгбанка, крайне недовольны убыточностью этого мероприятия. Особенно порицания вызывает ВТБ.

IPO (от англ. Initial Public Offering - первичное публичное предложение) - первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи бумаг существующего выпуска акционерами частной компании.

Весной прошлого года россияне решили поддержать «народного производителя», приобретя ценные бумаги двух крупнейших банков. В марте более 30 тысяч граждан участвовали в ходе доразмещения (SPO) Сбербанком 3,5 млн акций на бирже. В мае прошло еще одно «народное» IPO – на этот раз ВТБ. Теперь количество участников возросло на 100 тысяч человек.

Оказались в выигрыше лишь приобретшие ценные бумаги Сбербанка, торгующиеся сейчас выше цены размещения. А вот радость от покупки акций ВТБ вскоре сменилась тотальным разочарованием. Стоимость размещения бумаги банка составляла 13,6 копейки за штуку, то есть являлась близкой к максимально заявленной. Сейчас же акции ВТБ торгуются на 15-20% ниже этой отметки.

Из-за падения рыночных котировок вложившиеся в бумаги ВТБ почувствовали себя обманутыми. Люди были оскорблены тем, что, однажды поддавших на масштабную красивую рекламу, получили не просто «кота в мешке», а остались ни с чем. Ведь многие из них – пенсионеры или граждане со средним достатком, поверившие в возможность приумножения своих сбережений.

«Прошлый год вообще для всего фондового рынка был самым плохим за ближайшие 10 лет, что связано с кризисом ликвидности», - рассказывает Bigness.ru Владимир Кубраченко, начальник департамента торговли ценными бумагами ИГ «АнтантаПиоглобал».

«Провал» размещения ВТБ был предсказуем, считает эксперт. Злую шутку сыграла спешка. В этом случае необходимо было учесть опыт «Роснефти», на акциях которой практически никто не успел заработать. Когда компания разместилась, цена стояла ниже рынка примерно на 10%. Рост ее акций держался буквально месяц, а затем котировки обвалились.

«Кроме того, большая часть бумаг «Роснефти» была предложена в Лондоне. У нас же они были представлены меньшим количеством. А с ВТБ было еще сложнее, так как его бумаг в России было размещено критически мало, поэтому он стал аутсайдером», - напоминает эксперт.

Однако к удачам и неудачам размещения стоит подходить философски, считает Николай Гусев, старший трейдер ИК «Проспект». «ВТБ выбрал хорошее время, получив за свои акции значительную сумму (8 млрд долларов – ред.). Просто для покупателей была не очень хорошая цена. А затем бумаги оказались под давлением продавцов», - отмечает в беседе с Bigness.ru трейдер.

Фактически целью первичного публичного предложения является прибыль, получаемая в виде разницы между суммой от продажи выпущенных акций и капиталом, действительно вложенным в акционерное предприятие. В советские времена, до прихода рыночной экономики в страну, с подобной задачей проводили различные лотереи. «Однако у государства невозможно полностью выиграть», - уверен В.Кубраченко.

В целом практика «народных» IPO существует во многих странах уже давно, но она действует для привлечения компаниями именно дополнительных средств, а не с целью заработать на мелких акционерах, как в России.

«Для них (зарубежных стран – ред.) это – альтернатива кредита. И проходит все по правилам: сначала бумага размещается по самой низкой цене, а потом ее поднимают опционы», - рассказывает эксперт. У нас в стране все с точностью наоборот: сначала рождается значительный спрос (причем, порой искусственно стимулированный), акция продается по самой высокой цене, а потом падает.

Нам необходимо поменять политику, то есть размещать бумаги не по рыночной цене, а по более низкой, тогда мы сможем привлечь как игроков, так и их капитал, уверен В.Кубраченко.

В то же время, по мнению руководителя проектов IPO ИК «Финам» Алексея Курасова, следует помнить: в том, что люди потеряли свои деньги в процессе «народных» IPO, виноваты не конкретные компании, а непрофессионализм их менеджеров.

«Ценные бумаги – это активы, и именно от менеджера зависит, хорошо они будут работать, принесут ли прибыль», - поясняет Bigness.ru специалист. Так как для людей «народное» IPO стало первым шагом на фондовый рынок, их необходимо было проинформировать, по какой стратегии формируется портфель, от каких факторов зависит движение бумаг.

В подходе к инвестированию была изначально заложена ошибка. И, по словам А.Курасова, «Сбербанку повезло, что он остался на плаву».

Если бы, к примеру, в Америке прошло «народное» IPO так провально, как в России, то ВТБ получил бы неисчислимое количество коллективных исков на несколько миллиардов долларов. А все потому, что инвесторы не были проинформированы о принципах инвестирования. У нас это тоже прописано ФСФР, но уже бессмысленно подавать в суд какие-то жалобы, отмечает эксперт.

Частные инвесторы стали жертвами не просто падений котировок или приобретения «несчастливого билета». Их подвела некомпетентность консультаций. А.Курасов сомневается, есть ли вообще аттестаты ФСФР на предоставлении брокерских услуг у тех людей, которые принимали заявки, подписывали документы, беря на себя часть ответственности.


Эльвира Чукмарова
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.