Не можешь – научим, не хочешь – заставим: грядет принудительная регистрация имущества

Ни квартиры, ни дачи, ни земельного участка за душой? Судебные приставы «помогут» исправить ситуацию. Нет, естественно, никто не купит вам недвижимость. Исполнители судебных решений заставят зарегистрировать на себя ваше право на квадратные метры вопреки вашему желанию.

Ожидать такого «великодушия» со стороны приставов стоит должникам по алиментам и неплательщикам по счетам банков. В соответствующем законе содержится новое понятие «принудительная регистрация имущества».

Проблема в том, что зачастую исполнители судебных решений не могут взыскать с должника определенных судом сумм в силу того, что у последнего просто нет никакого имущества.

Собеседник Bigness.ru – член правления международной конфедерации общества потребителей Диана Сорг , уверена что «это здравый шаг. Имущество должника может быть не только у него. Кроме всего прочего, оно существует не только в физическом выражении, то есть не только квартира, машина, дача, но и во всякого рода долговых расписках, по которым кто-нибудь ему должен денег. А он требовать не хочет, потому что понимает, что эти деньги у него тут же заберут судебные приставы».

Замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Константин Плехов отмечает, что, таким образом, закрывается крупная лазейка для должников. «Часто граждане, задолжавшие крупные суммы, не регистрировали на себя коттеджи и прочее имущество. Теперь у судебных приставов появилась возможность принудительной регистрации имущества. За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество», – поделился он с журналистами.

Предположим, что у должника есть не квартира, а права на квартиру или свидетельство о праве на наследство, которое он не хочет регистрировать, либо он инвестировал деньги в квартиру. В этом случае приставы сами могут обратить взыскание на это имущество, независимо от того, зарегистрированы ли на него права.

Депутаты «без гроша в кармане» и предприниматели – опасайтесь, предупреждает Диана Сорг. Принудительная регистрация права собственности, в первую очередь, грозит именно им. «По юридическим лицам взыскания увеличатся на 30%, а по рядовым гражданам их будет не так много, потому что у них не так много имущества. Все-таки простые люди сегодня у нас боятся перемен в государстве, предпочитают, чтобы их права были при них», – считает наш собеседник.

Впрочем, у вышеперечисленных лиц есть возможность избежать всеобщего «позора». Добровольную регистрацию имущества, как и выплату алиментов и своевременное погашение кредитов еще никто не отменял. Юристы советуют должникам одуматься. Совсем скоро судебное решение перестанет быть простой бумажкой.

Читайте также: Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus