Не можешь – научим, не хочешь – заставим: грядет принудительная регистрация имущества

Ни квартиры, ни дачи, ни земельного участка за душой? Судебные приставы «помогут» исправить ситуацию. Нет, естественно, никто не купит вам недвижимость. Исполнители судебных решений заставят зарегистрировать на себя ваше право на квадратные метры вопреки вашему желанию.

Ожидать такого «великодушия» со стороны приставов стоит должникам по алиментам и неплательщикам по счетам банков. В соответствующем законе содержится новое понятие «принудительная регистрация имущества».

Проблема в том, что зачастую исполнители судебных решений не могут взыскать с должника определенных судом сумм в силу того, что у последнего просто нет никакого имущества.

Собеседник Bigness.ru – член правления международной конфедерации общества потребителей Диана Сорг , уверена что «это здравый шаг. Имущество должника может быть не только у него. Кроме всего прочего, оно существует не только в физическом выражении, то есть не только квартира, машина, дача, но и во всякого рода долговых расписках, по которым кто-нибудь ему должен денег. А он требовать не хочет, потому что понимает, что эти деньги у него тут же заберут судебные приставы».

Замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Константин Плехов отмечает, что, таким образом, закрывается крупная лазейка для должников. «Часто граждане, задолжавшие крупные суммы, не регистрировали на себя коттеджи и прочее имущество. Теперь у судебных приставов появилась возможность принудительной регистрации имущества. За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество», – поделился он с журналистами.

Предположим, что у должника есть не квартира, а права на квартиру или свидетельство о праве на наследство, которое он не хочет регистрировать, либо он инвестировал деньги в квартиру. В этом случае приставы сами могут обратить взыскание на это имущество, независимо от того, зарегистрированы ли на него права.

Депутаты «без гроша в кармане» и предприниматели – опасайтесь, предупреждает Диана Сорг. Принудительная регистрация права собственности, в первую очередь, грозит именно им. «По юридическим лицам взыскания увеличатся на 30%, а по рядовым гражданам их будет не так много, потому что у них не так много имущества. Все-таки простые люди сегодня у нас боятся перемен в государстве, предпочитают, чтобы их права были при них», – считает наш собеседник.

Впрочем, у вышеперечисленных лиц есть возможность избежать всеобщего «позора». Добровольную регистрацию имущества, как и выплату алиментов и своевременное погашение кредитов еще никто не отменял. Юристы советуют должникам одуматься. Совсем скоро судебное решение перестанет быть простой бумажкой.

Читайте также: Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus