Судебные приставы ищут должников на «Одноклассниках.ру»

Тяжела и неказиста служба судебного пристава. Однако посещение таких сайтов, как «Одноклассники.ру» значительно облегчит их жизнь.

Судебные приставы начали уведомлять должников о готовящемся штурме их квартир по sms с сайта Одноклассники.ру (напомним, теперь приставам разрешено врываться в жилье должников и забирать в счет долгов их имущество).

В Красноярском крае создан первый такой прецедент, когда должника исполнители судебных решений нашли через сайт «Одноклассники.ру».

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) пояснили, что молодой коммерсант, который по решению суда должен выплатить предприятию ЖКХ более 50 тыс. рублей, был разыскан и оповещен сотрудниками службы.

Они отправили ему sms-сообщение через тот же сайт с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. Сотовый оператор подтвердил доставку sms-сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. «Таким образом, должник надлежащим образом уведомлен, и судебные приставы вправе применить в отношении молодого человека все предусмотренные законом меры принудительного взыскания, пояснили в ведомстве», – сообщают в ФССП.

В ФССП напомнили, что 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому судебный пристав вправе уведомить должника по последнему известному ему адресу, а также использовать не только традиционные способы извещения, такие, как повестка с уведомлением.

Напомнить должнику о том, что он обязан заплатить по счетам, по мнению сотрудников Федеральной службы судебных приставов, можно и телеграммой, и телефонограммой, а также через электронную почту и посредством иных видов связи и доставки.

Заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий подозрительно относится к такого рода нововведениям. «Само подтверждение оператора о том, что на этот номер было отправлено сообщение, не значит, что оно было получено и что должник его, действительно прочитал. Кроме того, по закону требуется человеку направить копию уведомления о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства», – сообщил он Bigness.ru.

То же самое и с электронной почтой и остальными средствами связи. Письмо может просто не дойти до адресата. Должник вообще может не появляться дома, не заглядывать в свои почтовые ящики. В конце концов, у должника может измениться номер телефона.

Отметим также, что интерактивные сервисы вообще не могут считаться достоверным источником контактной информации. Ведь не секрет, что в в коммьюнити-сервисах, к коим относятся "Одноклассники.ру" и прочая блогосфера, много так называемых "виртуалов" – людей, прячущихся под чужими именем и фамилией.

Судебные приставы нарушают закон, говорит сопредседатель Союза потребителей РФ по ЦФО Надежды Головковой, «официального уведомления еще никто не отменял, судебные приставы должны прийти и официально уведомить гражданина и получить от него подпись о том, что им получен соответствующий документ», – пояснила она Bigness.ru.

Специалист пеняет на неграмотность некоторых граждан и считает, что акция судебных приставов на «Одноклассниках.ру» лишь уловка для дилетантов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus