Судебные приставы ищут должников на «Одноклассниках.ру»

Тяжела и неказиста служба судебного пристава. Однако посещение таких сайтов, как «Одноклассники.ру» значительно облегчит их жизнь.

Судебные приставы начали уведомлять должников о готовящемся штурме их квартир по sms с сайта Одноклассники.ру (напомним, теперь приставам разрешено врываться в жилье должников и забирать в счет долгов их имущество).

В Красноярском крае создан первый такой прецедент, когда должника исполнители судебных решений нашли через сайт «Одноклассники.ру».

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) пояснили, что молодой коммерсант, который по решению суда должен выплатить предприятию ЖКХ более 50 тыс. рублей, был разыскан и оповещен сотрудниками службы.

Они отправили ему sms-сообщение через тот же сайт с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. Сотовый оператор подтвердил доставку sms-сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. «Таким образом, должник надлежащим образом уведомлен, и судебные приставы вправе применить в отношении молодого человека все предусмотренные законом меры принудительного взыскания, пояснили в ведомстве», – сообщают в ФССП.

В ФССП напомнили, что 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому судебный пристав вправе уведомить должника по последнему известному ему адресу, а также использовать не только традиционные способы извещения, такие, как повестка с уведомлением.

Напомнить должнику о том, что он обязан заплатить по счетам, по мнению сотрудников Федеральной службы судебных приставов, можно и телеграммой, и телефонограммой, а также через электронную почту и посредством иных видов связи и доставки.

Заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий подозрительно относится к такого рода нововведениям. «Само подтверждение оператора о том, что на этот номер было отправлено сообщение, не значит, что оно было получено и что должник его, действительно прочитал. Кроме того, по закону требуется человеку направить копию уведомления о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства», – сообщил он Bigness.ru.

То же самое и с электронной почтой и остальными средствами связи. Письмо может просто не дойти до адресата. Должник вообще может не появляться дома, не заглядывать в свои почтовые ящики. В конце концов, у должника может измениться номер телефона.

Отметим также, что интерактивные сервисы вообще не могут считаться достоверным источником контактной информации. Ведь не секрет, что в в коммьюнити-сервисах, к коим относятся "Одноклассники.ру" и прочая блогосфера, много так называемых "виртуалов" – людей, прячущихся под чужими именем и фамилией.

Судебные приставы нарушают закон, говорит сопредседатель Союза потребителей РФ по ЦФО Надежды Головковой, «официального уведомления еще никто не отменял, судебные приставы должны прийти и официально уведомить гражданина и получить от него подпись о том, что им получен соответствующий документ», – пояснила она Bigness.ru.

Специалист пеняет на неграмотность некоторых граждан и считает, что акция судебных приставов на «Одноклассниках.ру» лишь уловка для дилетантов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus