Дать «на лапу»: честный бизнес не для России

Строить бизнес в России «с нуля» – нереально. Шансов нет, и не ожидается, констатирует в беседе с Bigness.ru депутат Госдумы Иван Грачев. То, что творится у нас стране – «страшное дело», – говорит он.

Есть богатый папа – хорошо. Еще лучше, если у родственника тесные связи с власть имущими. Иначе свой бизнес не создать, делится с читателями депутат. Прошли те времена, когда можно было начать свое дело с продажи «bubble gum» в школе.

Справка: по результатам прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 63% респондентов из 1200 российских предпринимателей 40 субъектов России на вопрос, легко или сложно в их регионе начать бизнес с нуля, дают негативные оценки. В том числе 21% выбирают однозначный ответ «очень сложно». Оптимистично настроены лишь 13%.

Нынешний «ветер перемен» пришелся совсем некстати российской прослойке «особо предприимчивых». «На начало 90-х, половина студентов, которым я преподавал, хотели начать свой бизнес, сегодня основная часть уже новых студентов хочет стать чиновниками, а остальные - клерками крупных нефтегазовых компаний. Я думаю, это говорит о том, насколько трудно сегодня создать свое дело с нуля», – делится И.Грачев.

По данным ВЦИОМ, среди главных проблем бизнесмены называют дефицит квалифицированных кадров (52-57% респондентов), слишком высокие налоги (45%), коррупция на всех уровнях власти (42%) и труднопреодолимые административные барьеры (42%).

По словам, Ивана Грачева, отвечая на вопросы ВЦИОМ, бизнесмены поскромничали. По данным конфиденциального исследования, которое проводила «Партия развития предпринимательства», 90% предприятий признают, что не могут платить все налоги. Примерно то же количество бизнесменов говорило и об административных барьерах, и о взяточничестве.

Встал на тропу бизнеса – не смог наскрести на налоги – попал на скамью подсудимых – сел в тюрьму. Так выглядит путь рядового «неоперившегося» бизнесмена. «Большинство начинающих предпринимателей сразу становятся нарушителями законов. Налоги абсолютно неприемлемы для нормального рентабельного бизнеса», – объясняет Иван Грачев.

Есть деньги – удастся скрыть «незаконность» своего существования. Естественно, за взятку. А как же еще? По словам Ивана Грачева, в том же опросе бизнесменов просили оценить, сколько они платят налогов и сколько взяток. Выяснилось, что в среднем по России предприятие от своего оборота отдает примерно 5% взяток и чуть меньше – 4,5% ‑ уходит на налоги.

Как отмечают члены бизнес сообщества, первыми на очереди за «наживой» милиция, на втором месте по взяткам – санитарные службы, третья и четвертая позиция отдана администрациям разного уровня. Что касается судов, по словам Грачева, они не фигурировали в ответах бизнесменов как прямые взяткополучатели. «Судьи взятки берут, но нерегулярно и чаще через посредников», – пояснил депутат.

Дают «на лапу» за все: за разрешение вести бизнес, за то, чтобы реже проверяли. Провести те же коммуникации, подключится к централизованной канализации и водопроводу, электросетям – невозможно без взятки.

Взять в аренду то же помещение без взятки – тоже не “светит”. «Даже тот, кто уже взял помещение в аренду, может легко из него вылететь. Принят закон о том, что арендованные площади нужно выкупить у государства, но лишь по итогам конкурса, в котором участвуют спекулянты», – говорит Грачев.

Больше всего Ивана Грачева возмущают отчеты чиновников перед обществом. В них они указывают на рост числа малых предприятий, а также пользы от их деятельности: «По официальным данным, вклад малых предприятий в ВВП составляет по итогам прошлого года 10%, однако хочу заметить, что в 1996 году эта доля была 13 %».

По данным независимых экспертов, в прошлом году в России было создано 400 тысяч предприятий, при этом, 300 закрылось. Грачев считает, что из 100 тысяч оставшихся «на плаву» 90% составляют фирмы-однодневки, посредством которых проводят различного рода махинации. Получается, за весь прошлый год в стране открылось не более 10 тысяч организаций малого бизнеса.

Этого слишком мало для развития экономики, говорит депутат. «Чтобы нормально развиваться, стране необходимо 10 млн. малых предприятий, на сегодня их в 10 раз меньше. Эта цифра держится порядка 15 лет. Что печально, никакой тенденции для развития нет», – подводит итог наш собеседник.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus