Уговоры – последний козырь ВТБ

Вслед за крахом придет процветание. Внешторгбанк призывает своих акционеров не поддаваться всеобщей панике и не продавать акции. За доверие и терпение глава ВТБ Андрей Костин пообещал инвесторам «более веселые времена».

С экранов телевизоров председатель совета директоров банка заявил: «До тех пор, пока акционер не расстался со своей акцией, потерь нет. Поэтому, безусловно, те акционеры, которые проявят сегодня терпение и правильное понимание обстановки, которые останутся держателями акций, конечно, дождутся того дня, когда ситуация будет более веселая».

Ошибочно верить не вполне логичным умозаключениям руководства ВТБ, будто потери принесли нетерпеливые акционеры, которые стали расставаться с ценными бумагами, делится своим мнением с читателями Bigness.ru аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин.

По его словам, в сложившихся условиях позиция банка вполне понятна: «Что остается делать банку, когда все настроились продать акции, боясь потерять еще больше? Именно так увещевать, что акции обязательно вырастут. Он же не скажет, давайте, продавайте. Для чего в таком случае IPO ?»

Справка: В есной прошлого года россияне приобрели ценные бумаги двух крупнейших банков Сбербанка и ВТБ. Заработать получилось лишь у тех, кто отдал предпочтение первому. Акции ВТБ к середине января 2008 года подешевели на 15-20% относительно заявленной стоимости.

Людей, среди которых большинство пенсионеров и граждан со средним достатком, оскорбил такой «обман». Они попросту потеряли часть своих денег.

Крах народных IPO вовсе не повод не доверять банку, считает руководитель ВТБ. «Конечно, мы понимаем озабоченность инвесторов, но, конечно, рано или поздно индексы и цены на наши акции вернутся и пойдут вверх. Тут сомнений быть не может, потому что нет никаких оснований с точки зрения бизнеса, чтобы эти цены падали», – отметил А.Костин.

Но нет поводов быть уверенными и в том, что акции ВТБ достигнут хотя бы своей первоначально заявленной стоимости, делятся своим мнением эксперты Bigness.ru.

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов не уверен, что своим выступлением Андрей Костин заработает доверие держателей «народных» акций. «Когда проходило IP О, инвесторы надеялись на обещанную банком очень хорошую кредитную политику, формирование очень качественных кредитных портфелей. Практика показала, что ВТБ действует не совсем логично, представляя не совсем выгодные кредиты, под низкие ставки в то время как происходит кризис ликвидности по всему миру», – говорит эксперт.

Г.Союнов указывает на то, что ВТБ до сих пор показывает отрицательную доходность. Обещания руководства Внешторгбанка улучшить ситуацию вряд ли дадут желаемый результат.

Естественно, происходящее не стоит сильно драматизировать, продолжает А.Зорин. Может быть, акции ВТБ, действительно, когда-нибудь вырастут – это вопрос времени. Правда, никто не может сказать, в какой именно момент это произойдет.

Сегодняшнюю ситуацию с акциями ВТБ эксперт характеризует как «ненормальную». Получается замкнутый круг: игроки не доверяют – акции дешевеют, и наоборот. «Сейчас ВТБ что угодно может говорить ‑ что был кризис ликвидности, что был мировой банковский кризис, мол, не лучшее время и надо бы потерпеть. А сколько терпеть?» – говорит А.Зорин.

Основная ошибка банка, по словам нашего собеседника ‑ это слишком завышенная изначальная цена размещения. Заявленная стоимость бумаги превысила рыночную. Верить, что инвестор заработает на таких дорогих акциях в условиях неустойчивости финансовых рынков – абсурдно.

Кроме того, в банковском секторе после трех-четырехлетнего активного роста давно наступил «перегрев» и ждать, что банковские акции будут приносить высокую доходность не стоит.

Что касается акций ВТБ, то наш собеседник считает, что самый оптимистичный момент для инвесторов может наступить перед выборами. Кроме того, есть вероятность, что положительно на росте бумаг скажется выброс на фондовый рынок средств Банка развития. По мнению экспертов, они оживят этот сектор.

Однако есть опасения, что попытки чиновников сбалансировать фондовый рынок таким способом могут дать обратный эффект. По мнению экспертов, «направление госсредств в акции – это плохой сигнал для инвесторов и хороший для спекулянтов».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus