Уговоры – последний козырь ВТБ

Вслед за крахом придет процветание. Внешторгбанк призывает своих акционеров не поддаваться всеобщей панике и не продавать акции. За доверие и терпение глава ВТБ Андрей Костин пообещал инвесторам «более веселые времена».

С экранов телевизоров председатель совета директоров банка заявил: «До тех пор, пока акционер не расстался со своей акцией, потерь нет. Поэтому, безусловно, те акционеры, которые проявят сегодня терпение и правильное понимание обстановки, которые останутся держателями акций, конечно, дождутся того дня, когда ситуация будет более веселая».

Ошибочно верить не вполне логичным умозаключениям руководства ВТБ, будто потери принесли нетерпеливые акционеры, которые стали расставаться с ценными бумагами, делится своим мнением с читателями Bigness.ru аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин.

По его словам, в сложившихся условиях позиция банка вполне понятна: «Что остается делать банку, когда все настроились продать акции, боясь потерять еще больше? Именно так увещевать, что акции обязательно вырастут. Он же не скажет, давайте, продавайте. Для чего в таком случае IPO ?»

Справка: В есной прошлого года россияне приобрели ценные бумаги двух крупнейших банков Сбербанка и ВТБ. Заработать получилось лишь у тех, кто отдал предпочтение первому. Акции ВТБ к середине января 2008 года подешевели на 15-20% относительно заявленной стоимости.

Людей, среди которых большинство пенсионеров и граждан со средним достатком, оскорбил такой «обман». Они попросту потеряли часть своих денег.

Крах народных IPO вовсе не повод не доверять банку, считает руководитель ВТБ. «Конечно, мы понимаем озабоченность инвесторов, но, конечно, рано или поздно индексы и цены на наши акции вернутся и пойдут вверх. Тут сомнений быть не может, потому что нет никаких оснований с точки зрения бизнеса, чтобы эти цены падали», – отметил А.Костин.

Но нет поводов быть уверенными и в том, что акции ВТБ достигнут хотя бы своей первоначально заявленной стоимости, делятся своим мнением эксперты Bigness.ru.

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов не уверен, что своим выступлением Андрей Костин заработает доверие держателей «народных» акций. «Когда проходило IP О, инвесторы надеялись на обещанную банком очень хорошую кредитную политику, формирование очень качественных кредитных портфелей. Практика показала, что ВТБ действует не совсем логично, представляя не совсем выгодные кредиты, под низкие ставки в то время как происходит кризис ликвидности по всему миру», – говорит эксперт.

Г.Союнов указывает на то, что ВТБ до сих пор показывает отрицательную доходность. Обещания руководства Внешторгбанка улучшить ситуацию вряд ли дадут желаемый результат.

Естественно, происходящее не стоит сильно драматизировать, продолжает А.Зорин. Может быть, акции ВТБ, действительно, когда-нибудь вырастут – это вопрос времени. Правда, никто не может сказать, в какой именно момент это произойдет.

Сегодняшнюю ситуацию с акциями ВТБ эксперт характеризует как «ненормальную». Получается замкнутый круг: игроки не доверяют – акции дешевеют, и наоборот. «Сейчас ВТБ что угодно может говорить ‑ что был кризис ликвидности, что был мировой банковский кризис, мол, не лучшее время и надо бы потерпеть. А сколько терпеть?» – говорит А.Зорин.

Основная ошибка банка, по словам нашего собеседника ‑ это слишком завышенная изначальная цена размещения. Заявленная стоимость бумаги превысила рыночную. Верить, что инвестор заработает на таких дорогих акциях в условиях неустойчивости финансовых рынков – абсурдно.

Кроме того, в банковском секторе после трех-четырехлетнего активного роста давно наступил «перегрев» и ждать, что банковские акции будут приносить высокую доходность не стоит.

Что касается акций ВТБ, то наш собеседник считает, что самый оптимистичный момент для инвесторов может наступить перед выборами. Кроме того, есть вероятность, что положительно на росте бумаг скажется выброс на фондовый рынок средств Банка развития. По мнению экспертов, они оживят этот сектор.

Однако есть опасения, что попытки чиновников сбалансировать фондовый рынок таким способом могут дать обратный эффект. По мнению экспертов, «направление госсредств в акции – это плохой сигнал для инвесторов и хороший для спекулянтов».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus