Двуликий Янус: НДС коррупционен, но пока неизбежен

На заседании общественно-консультационного совета по таможенной политике при Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, глава ФТС, заявил о том, что налог на добавленную стоимость (НДС) – это «наиболее коррупционный налог». На последнем собрании, проводимом Михаилом Фрадковым, Бельянинов предлагал заменить НДС, так как, по его мнению, он коррупционный не только в России, но и во всем мире. При этом НДС тяжело заменить чем-то иным: «где-то треть от собранных таможенных платежей – это НДС», - сказал он.

Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, отмечает, что проблема возврата НДС – это не только проблема вымывания оборотных средств у отечественных предприятий, но и проблема конкурентоспособности российских экспортеров, а также «это поле для коррупции». «Не решив ее, трудно рассчитывать на повышение нашего экспортного потенциала», - подчеркивает он.

Как сообщила деловому порталу «Большой Бизнес» Ольга Воронцова, научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» Института фискальной политики, полный отказ от НДС нецелесообразен, в нем нет смысла.

Действительно, помимо того, что существует большое количество схем, позволяющих получать фиктивные возвраты НДС или уходить от их уплаты, зачастую бывает весьма сложно и долго возместить его по реальным экспортным операциям. Существование проблем с возвратом НДС отрицать нельзя, и эксперт напоминает о том, что «были периоды в недавней российской истории, когда поступления НДС оказывались отрицательными, когда реальные поступления в госбюджет по нему были меньше, чем объем возврата налога».

Однако, по мнению О.Воронцовой, проблемы непосредственно связаны с администрированием НДС. Здесь стоит вопрос, «насколько наши фискальные органы могут это проконтролировать, проследить. Конечно, сложившаяся ситуация непосредственно связана с коррупцией», - говорит она.

И это также влияет на конкурентоспособность российских экспортеров. Пусть на каком-то ограниченном промежутке времени, но получается так, что налог выплачивается два раза: «то есть здесь он уплачен и не возвращен пока, а при экспорте товара в страну, в которой он предназначен для реализации, уплачивается второй раз». Таким образом, при реализации производитель понимает, что НДС ему вернется не сразу, поэтому заранее закладывает это в стоимость товара, «тем самым цена возрастает, и, говоря банальным языком, товар становится дороже».

В идеале все это должно происходить в краткосрочном промежутке, однако следует принять во внимание, что зачастую вернуть НДС тяжело и порой это приходится делать «неформальными методами, ресурсоемкими», и это находит свое отражение в цене товара. «А раз это отражается на цене (мы сейчас не говорим о качестве товара), значит, НДС будет влиять и на конкурентоспособность товаров», - полагает специалист.

Тамара Касьянова, генеральный директор «2К Аудит-Деловые Консультации» особого влияния НДС на отечественный экспортный потенциал не видит, потому что весь мир занимается экспортом и импортом. Однако она согласна с тем, что он, к сожалению, коррумпирован в нашем государстве.

«Коррупционность этого налога в стране проявляется особым образом на таможне. Большая проблема заключается в том, что плохо администрировано управление НДС в тех же налоговых органах, потому что порой они отказываются возвращать налог, который компании реально потратили на приобретение объектов (при покупке недвижимости и капитальных вложениях). Но в другой стране они легко его возвращают компаниям-однодневкам», - отмечает Т.Касьянова.

Среди предлагаемых правительством методов борьбы с этим эксперт называет налог с продаж. «Однако он уже был у нас в стране. Вернуться, наверное, возможно только к налогу с оборота, а от него страна в свое время ушла как от того налога, который не позволяет развиваться бизнесу. Введение налога с продаж снова «попадет» на конечного потребителя, и его будут платить только розницы».

Второй аспект, по словам Касьяновой, в том, это если этот налог будут платить все, то в данном случае это станет проблемой для производителей. Они будут в худшем положении, чем предприятия, которые торгуют, так как производство не будет развиваться», - предупреждает специалист.

Верным решением в столь нелегкой ситуации, по словам специалиста, может стать снижение ставки. «Вроде бы мы идем по этому пути: когда-то у нас было 24%, 20%... И если снижение произойдет достаточно хорошее, до 10-12%, компании-однодневки перестанут работать, потому что большинству из них это будет невыгодно. Не станет проблем и с администрированием налога, так как проще будет его просто платить. Ставка, допустим, в пределах 10% будет оптимальной, и собираемость налогов значительно увеличится», - полагает Тамара Касьянова.

Ольга Воронцова, как было сказано выше, также не видит необходимости в отмене НДС: с ним, по крайней мере, уже решены многие проблемы – если раньше был весьма большой объем фиктивного экспорта, то сейчас ситуация стала гораздо лучше. Эксперт тоже поддерживает снижение ставки НДС, но при этом предлагает его часть заменить налогом с продаж, то есть попробовать построить систему, как, например, в Канаде, где два налога сосуществуют одновременно.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus