Основная часть бюджета Кировской области будет направлена на социальные программы

Уникальным обещает стать бюджет Кировской области на 2008 год: предполагается, что ассигнования на важнейшие направления социальной сферы составят более трети всех расходов областного бюджета.

Как отмечает Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, именно на такой результат была нацелена работа Правительства области в течение предыдущих лет:

- Для того, чтобы обеспечить достойный уровень финансирования различных направлений социальной политики – здравоохранения, образования, культуры, - мы сделали ставку на развитие экономики, привлечение инвестиций, благодаря чему расширилась налогооблагаемая база, а следовательно, возросли доходы бюджета.

В настоящее время проект основного финансового документа региона передан в Законодательное Собрание Кировской области. Пятого октября на депутатских слушаниях парламентарии обсудили основные его положения.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам областного Законодательного Собрания Евгения Хоменка, впервые доля средств, предназначенных на финансирование социальных программ, достигла 56 процентов областной казны без учета межбюджетных трансфертов.

- Проект бюджета характеризуется не только социальной направленностью, - сказал Евгений Львович в беседе с журналистом. – Он нацелен на еще более динамичное развитие промышленности. Например, значительно увеличены ассигнования на ремонт и строительство дорог, на газификацию. Понятно, что все это будет способствовать одновременно и наращиванию производственных мощностей, и улучшению качества жизни людей.

Кроме того, в следующем году увеличится число областных целевых программ, реализуемых в вятском крае. А объем их финансирования удвоится.

Крупную сумму – 200 миллионов рублей (в 2007 году она составляла 30 миллионов) – предлагается заложить для стимулирования тех муниципальных образований, которые интенсивно развиваются. В Правительстве области считают, что благодаря такой поддержке «муниципалы» будут еще активнее искать «внутренние резервы», то есть зарабатывать деньги на своих территориях.

- В целом за последние три года доходы консолидированного бюджета области увеличились почти в два раза, - подчеркнул глава региона Николай Шаклеин. - Ежегодный рост областного бюджета составляет более 25 процентов. Понятно, что, увеличивая доходную часть, мы в той же пропорции повышаем и расходы. Например, в 2007 году на реализацию социальной политики выделено 3,5 млрд. рублей, - в два раза больше, чем еще три года назад. За этими цифрами – благополучие каждого конкретного человека. Так, нам удалось увеличить размер детских пособий, установить льготный проезд для всех пенсионеров по возрасту. На федеральном уровне такого закона не принималось, однако мы нашли возможность помочь пожилым людям. В 2007 году вступил в силу закон «О ветеранах труда Кировской области», и все, кому присвоено это звание, получают ежемесячные выплаты.

Средства, предусмотренные на финансирование социальной сферы в бюджете-2008, позволят не только продлить действие всех существующих программ, но и дать старт новым.

Цифры и факты

100 млн. рублей только из областного бюджета выделено на программу по переселению жителей области из ветхого жилья.

Впервые разработана программа «Демография», на которую будет потрачено 64 млн. рублей.

Стратегия газификации , направлена в первую очередь на обеспечение природным газом густонаселенных и промышленных районов, где предприятия за счет своих ресурсов позволят населению уйти от высоких расценок за пользование газом. Она предполагает 492 млн. рублей прямых вложений областного бюджета и 515 млн. госгарантий для привлечения инвестиционных кредитных ресурсов.

На программы АПК в 2008 году требуется более 1 млрд. рублей Пока выделено 734 миллионов. Поиск дополнительных источников продолжается. Главная цель правительства - обеспечить кредитоспособность сельхозпредприятий. Бюджетная эффективность от программы развития АПК 2008 - 2015 составит почти 11 млрд. рублей.

Чтобы сделать доступным строящееся жилье ( в 2007 году его введено в два раза больше, чем в 2003), будет реализован ряд мер: господдержка ипотечного кредитования, создание условий для инвесторов, компенсация расходов по процентной ставке на кредиты для муниципальных образований на строительство коммунальной инфраструктуры.

На реформирование системы ЖКХ выделено 334 млн. рублей. Главная задача - не допустить серьезного роста цен на услуги ЖКХ.


Газета "Труд"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus