Основная часть бюджета Кировской области будет направлена на социальные программы

Уникальным обещает стать бюджет Кировской области на 2008 год: предполагается, что ассигнования на важнейшие направления социальной сферы составят более трети всех расходов областного бюджета.

Как отмечает Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, именно на такой результат была нацелена работа Правительства области в течение предыдущих лет:

- Для того, чтобы обеспечить достойный уровень финансирования различных направлений социальной политики – здравоохранения, образования, культуры, - мы сделали ставку на развитие экономики, привлечение инвестиций, благодаря чему расширилась налогооблагаемая база, а следовательно, возросли доходы бюджета.

В настоящее время проект основного финансового документа региона передан в Законодательное Собрание Кировской области. Пятого октября на депутатских слушаниях парламентарии обсудили основные его положения.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам областного Законодательного Собрания Евгения Хоменка, впервые доля средств, предназначенных на финансирование социальных программ, достигла 56 процентов областной казны без учета межбюджетных трансфертов.

- Проект бюджета характеризуется не только социальной направленностью, - сказал Евгений Львович в беседе с журналистом. – Он нацелен на еще более динамичное развитие промышленности. Например, значительно увеличены ассигнования на ремонт и строительство дорог, на газификацию. Понятно, что все это будет способствовать одновременно и наращиванию производственных мощностей, и улучшению качества жизни людей.

Кроме того, в следующем году увеличится число областных целевых программ, реализуемых в вятском крае. А объем их финансирования удвоится.

Крупную сумму – 200 миллионов рублей (в 2007 году она составляла 30 миллионов) – предлагается заложить для стимулирования тех муниципальных образований, которые интенсивно развиваются. В Правительстве области считают, что благодаря такой поддержке «муниципалы» будут еще активнее искать «внутренние резервы», то есть зарабатывать деньги на своих территориях.

- В целом за последние три года доходы консолидированного бюджета области увеличились почти в два раза, - подчеркнул глава региона Николай Шаклеин. - Ежегодный рост областного бюджета составляет более 25 процентов. Понятно, что, увеличивая доходную часть, мы в той же пропорции повышаем и расходы. Например, в 2007 году на реализацию социальной политики выделено 3,5 млрд. рублей, - в два раза больше, чем еще три года назад. За этими цифрами – благополучие каждого конкретного человека. Так, нам удалось увеличить размер детских пособий, установить льготный проезд для всех пенсионеров по возрасту. На федеральном уровне такого закона не принималось, однако мы нашли возможность помочь пожилым людям. В 2007 году вступил в силу закон «О ветеранах труда Кировской области», и все, кому присвоено это звание, получают ежемесячные выплаты.

Средства, предусмотренные на финансирование социальной сферы в бюджете-2008, позволят не только продлить действие всех существующих программ, но и дать старт новым.

Цифры и факты

100 млн. рублей только из областного бюджета выделено на программу по переселению жителей области из ветхого жилья.

Впервые разработана программа «Демография», на которую будет потрачено 64 млн. рублей.

Стратегия газификации , направлена в первую очередь на обеспечение природным газом густонаселенных и промышленных районов, где предприятия за счет своих ресурсов позволят населению уйти от высоких расценок за пользование газом. Она предполагает 492 млн. рублей прямых вложений областного бюджета и 515 млн. госгарантий для привлечения инвестиционных кредитных ресурсов.

На программы АПК в 2008 году требуется более 1 млрд. рублей Пока выделено 734 миллионов. Поиск дополнительных источников продолжается. Главная цель правительства - обеспечить кредитоспособность сельхозпредприятий. Бюджетная эффективность от программы развития АПК 2008 - 2015 составит почти 11 млрд. рублей.

Чтобы сделать доступным строящееся жилье ( в 2007 году его введено в два раза больше, чем в 2003), будет реализован ряд мер: господдержка ипотечного кредитования, создание условий для инвесторов, компенсация расходов по процентной ставке на кредиты для муниципальных образований на строительство коммунальной инфраструктуры.

На реформирование системы ЖКХ выделено 334 млн. рублей. Главная задача - не допустить серьезного роста цен на услуги ЖКХ.


Газета "Труд"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны Вас пугать, а лишь готовить Вас к неминуемым сложностям.
Восемь ошибок при открытии своего дела
Карьера
Запуск своего дела рискованное занятие, и успех совсем не гарантирован. 20% предпринимателей закрываются в первый год, 50% в течение первых трёх лет. Эти цифры не должны Вас пугать, а лишь готовить Вас к неминуемым сложностям.
Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов Список правил, которые помогут налаживать полезные связи
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus