Основная часть бюджета Кировской области будет направлена на социальные программы

Уникальным обещает стать бюджет Кировской области на 2008 год: предполагается, что ассигнования на важнейшие направления социальной сферы составят более трети всех расходов областного бюджета.

Как отмечает Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, именно на такой результат была нацелена работа Правительства области в течение предыдущих лет:

- Для того, чтобы обеспечить достойный уровень финансирования различных направлений социальной политики – здравоохранения, образования, культуры, - мы сделали ставку на развитие экономики, привлечение инвестиций, благодаря чему расширилась налогооблагаемая база, а следовательно, возросли доходы бюджета.

В настоящее время проект основного финансового документа региона передан в Законодательное Собрание Кировской области. Пятого октября на депутатских слушаниях парламентарии обсудили основные его положения.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам областного Законодательного Собрания Евгения Хоменка, впервые доля средств, предназначенных на финансирование социальных программ, достигла 56 процентов областной казны без учета межбюджетных трансфертов.

- Проект бюджета характеризуется не только социальной направленностью, - сказал Евгений Львович в беседе с журналистом. – Он нацелен на еще более динамичное развитие промышленности. Например, значительно увеличены ассигнования на ремонт и строительство дорог, на газификацию. Понятно, что все это будет способствовать одновременно и наращиванию производственных мощностей, и улучшению качества жизни людей.

Кроме того, в следующем году увеличится число областных целевых программ, реализуемых в вятском крае. А объем их финансирования удвоится.

Крупную сумму – 200 миллионов рублей (в 2007 году она составляла 30 миллионов) – предлагается заложить для стимулирования тех муниципальных образований, которые интенсивно развиваются. В Правительстве области считают, что благодаря такой поддержке «муниципалы» будут еще активнее искать «внутренние резервы», то есть зарабатывать деньги на своих территориях.

- В целом за последние три года доходы консолидированного бюджета области увеличились почти в два раза, - подчеркнул глава региона Николай Шаклеин. - Ежегодный рост областного бюджета составляет более 25 процентов. Понятно, что, увеличивая доходную часть, мы в той же пропорции повышаем и расходы. Например, в 2007 году на реализацию социальной политики выделено 3,5 млрд. рублей, - в два раза больше, чем еще три года назад. За этими цифрами – благополучие каждого конкретного человека. Так, нам удалось увеличить размер детских пособий, установить льготный проезд для всех пенсионеров по возрасту. На федеральном уровне такого закона не принималось, однако мы нашли возможность помочь пожилым людям. В 2007 году вступил в силу закон «О ветеранах труда Кировской области», и все, кому присвоено это звание, получают ежемесячные выплаты.

Средства, предусмотренные на финансирование социальной сферы в бюджете-2008, позволят не только продлить действие всех существующих программ, но и дать старт новым.

Цифры и факты

100 млн. рублей только из областного бюджета выделено на программу по переселению жителей области из ветхого жилья.

Впервые разработана программа «Демография», на которую будет потрачено 64 млн. рублей.

Стратегия газификации , направлена в первую очередь на обеспечение природным газом густонаселенных и промышленных районов, где предприятия за счет своих ресурсов позволят населению уйти от высоких расценок за пользование газом. Она предполагает 492 млн. рублей прямых вложений областного бюджета и 515 млн. госгарантий для привлечения инвестиционных кредитных ресурсов.

На программы АПК в 2008 году требуется более 1 млрд. рублей Пока выделено 734 миллионов. Поиск дополнительных источников продолжается. Главная цель правительства - обеспечить кредитоспособность сельхозпредприятий. Бюджетная эффективность от программы развития АПК 2008 - 2015 составит почти 11 млрд. рублей.

Чтобы сделать доступным строящееся жилье ( в 2007 году его введено в два раза больше, чем в 2003), будет реализован ряд мер: господдержка ипотечного кредитования, создание условий для инвесторов, компенсация расходов по процентной ставке на кредиты для муниципальных образований на строительство коммунальной инфраструктуры.

На реформирование системы ЖКХ выделено 334 млн. рублей. Главная задача - не допустить серьезного роста цен на услуги ЖКХ.


Газета "Труд"
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus