Удастся ли Европе четвертовать "Газпром"?

Еврокомиссия в среду приняла план регулирования энергорынка ЕС, включающий ограничения на покупку энергоактивов в Европе для иностранных компаний. То есть, фактически запретив российскому Газпрому, уже владеющему рядом евроактивов, дальнейшие инвестиции. ЕК называет предложенные меры «защитой конкуренции», в то время как инвесторы, участники рынка, и общественное мнение называют их протекционизмом и желание навязать свои правила игры вне ЕС.

План, официально утвержденный на заседании коллегии Еврокомиссии, содержит также позицию об обязательном дроблении активов европейских энергетических корпораций на более мелкие компании. Условием для преодоления таких приобретений могут служить лишь межгосударственные соглашения ЕС с третьими странами, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представляя пакет мер по регулированию энергетического рынка ЕС.

Баррозу привел «красивое» обоснование этих жестких действий ЕК – по его словам, речь идет всего лишь ни много, ни мало о создании «одинаковых условий для инвесторов - как в государствах ЕС, так и в третьих странах», и «защите справедливой конкуренции», причем якобы меры Еврокомиссии «не направлены против России».

Однако, слова Баррозу никого не обманывают даже на Западе. Еще 3 сентября шаблонные апелляции Баррозу к «защите конкуренции» были наголову разбиты в публикации германской версии Financial Times. Газета напоминает, что действующее законодательство Евросоюза запрещает дискриминацию инвесторов на основе их национальности, и ЕС не может проводить в отношении России особый экономический курс, не ставя при этом под сомнение собственные «принципы свободной экономики».

Баррозу заявил, что предложения ЕК не являются протекционизмом. «Мы хотим быть открытыми, но не должны быть наивными», - сказал он, комментируя так называемый «принцип взаимности». Согласно этой установке, помимо ограничения некоммерческих инвестиций в европейскую энергетику неевропейских госкомпаний, предусмотрено ограничения для стран, «ограничивающих» инвестиции компаний из Евросоюза.

«Цель состоит не в препятствовании компаниями третьих стран играть большую роль на европейском энергетическом рынке, а в обеспечении следования ими единых правил с европейским компаниями», - пояснил председатель ЕК.

Ему вторит эксперт из французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Лор Делькур. По ее словам, в Брюсселе «исходят из следующей посылки: если российские компании хотят обладать свободным доступом на европейский рынок инвестиций, то Россия должна гарантировать европейским компаниям такие же права». Проблема в том, что «в Еврокомиссии считают, что на данный момент такой взаимности не наблюдается, и европейские компании не имеют свободного доступа на российский энергетический рынок, так как он, по большей части, основывается на государственной монополии и закрыт для конкуренции».

Вместе с тем, несмотря на известные ограничения, количество западных игроков, готовых в равных конкурентных условиях работать на российском рынке не так велико. Существующие крупные совместные проекты в основном реализуются на условиях «соглашения о разделе продукции». Причем качество этого сотрудничества далеко от идеала: иностранные компании идут на многочисленные уловки, чтобы максимально сократить свои издержки, и при этом демонстрируют завышенную стоимость своего участия.

Но Баррозу, ЕК, другие лобби «недопущения России» в ЕС, не хотят обращать на это никакого внимания и пытаются продавить политику «вы должны сделать так, потому что нам так хочется». При этом дело доходит до беспримерного презрения к России. Напомним, пару месяцев назад, комиссар ЕК по вопросам конкуренции Ниле Крос сделала сенсационное заявление о том, что Газпром может быть исключен из проекта строительства СЕГ NordStream сразу после вступления в действие планов ЕК (даже так!). Интересно, как ЕК собирается исключать Газпром, тем самым поставив под угрозу проект, в котором почти 50% принадлежит немецким концернам BASF и E.ON, а Газпром является главным партнером? Предложения ЕК начинают походить на желание построить в Европе командную экономику, управляемую из Брюсселя.

Еще одним «аргументом» ЕК является нежелание России ратифицировать Энергетическую Хартию, которая якобы будет способствовать либерализации энергорынка Европы и снижению цен. Однако эксперты находят эти заявления вообще смехотворными.

«Предложения Еврокомиссии противоречат положениям Европейской Энергетической Хартии и наносят прямой ущерб потребителям, в первую очередь, населению Европы, что приведет к росту стоимости энергоресурсов, а, следовательно, к понижению уровня жизни в регионе и существенному сокращению доли среднего класса» - заявил в среду член Генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Иван Поляков.

По его мнению, рост цен на энергоресурсы с необходимостью станет закономерным результатом требования Еврокомиссии о дроблении активов европейских энергетических концернов, в силу известного в экономике «эффекта масштаба». «России следует более активно разъяснять жителям Евросоюза конкурентные преимущества присутствия на рынке российских инфраструктурных компаний, главными из которых являются стабильная цена и надежность поставок», - подчеркнул Поляков.

Аналитики также отмечают, что принятые Еврокомиссией планы по либерализации энергорынков уже вызвали недовольство значительных членов Евросоюза: Франции и Германии. Именно в этих странах действуют энергетические гиганты Electricite de France и E.ON, которым угрожает ущерб в результате предстоящей «рыночной» реформы. При этом планы ЕК, которые будет крайне сложно реализовать, приведут к скрытому перераспределению энергоактивов на энергетическом рынке Европы, и вызовут серию юридических споров между его участниками.

Таким образом, как отмечает и сама Делькур, намечаемые Еврокомиссией протекционистские меры объясняются не столько желанием следовать пути демократического развития и заботой о правах и свободах, сколько рядом «экономических и политических причин», и «продиктованы разногласиями с Россией и разницей в подходах двух сторон к энергетике».

Фактически Еврокомиссия «пытается установить контроль над энергетическим сектором, чтобы защитить рынок в конкретных условиях», признает французский эксперт.

«Речь идет о некой тревоге ЕС, связанной с тем, что страны-поставщики энергоресурсов, обладающие большими финансовыми ресурсами, смогут на корню скупить сбытовые и распределительные сети», а планируемая заградительная мера «является государственным протекционизмом, противоречит общему либеральному духу Евросоюза», - считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Как видно, превращение ЕС в «энергетического корсара» Европы, проводимое Еврокомиссией, невыгодно ни европейским потребителям, ни европейским компаниям, и только создает Евросоюзу негативный имидж.


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus