«В регионе руководит тот, кто может проломить голову»

Реальной властью в регионах обладают не губернаторы, а представители силовых структур. Свободному товаропроизводителю противостоит целая армия родственников прокурора, начальника милиции. Эти слова можно считать почти пророческими для некогда успешного предпринимателя Бориса Изгаршева – директора волгоградского завода «Пивовар – живое пиво». Не успел Изгаршев дать интервью «Правде.Ру», как оказался за решеткой.

- Кому выгодна слабая власть на местах?

- Это только на словах президентская власть контролирует и административную власть, и судебную ветвь, и правоохранительные органы. Фактически же мы имеем слабость контроля, поскольку страна-то огромная. Вот и возникла очень простая ситуация: самыми «живучими» и «всесильными» оказались не региональные руководители – главы администрации, губернаторы или мэры, а прокурор области, судья и начальник милиции. И руководит всеми социально-экономическими процессами в регионе порой тот, кто по характеру сильнее, кто может просто без обиняков проломить голову.

- То есть, этот закон зависит от сиюминутной ситуации в данном регионе и от личностных характеристик персонажей, которые находятся при власти?

- Да, на первый план выходят персоны, имеющие большие связи в Москве. Как правило, это либо тот, кто дольше в области или в регионе живёт, либо тот, у кого больше денет. Я говорю про Волгоградскую область. Но в принципе известны и другие схемы, когда, скажем, правоохранительные органы консолидируются с какой-либо группировкой, нажившей деньги неправедным путем, например, строительством финансовых пирамид. Подобный денежный ресурс защищает как щит, да и эффективную поддержку из Москвы легче организовать за счёт этих средств.

Со временем, когда все это обрастает общностью проведения ряда финансовых операций, формируется связь и по вертикали и по горизонтали.

Теперь представьте. вас назначают губернатором. Вы начинаете формировать команду, подбираете замов, советников. Берете курс на честное и транспарентное ведение дел. Так не тут-то было: возникает тот самый главный милиционер, который утверждает, что он честнее вас, и поставлен сюда как раз для того, чтобы вести войну с такими, как вы., что он здесь самый большой радетель президентской власти. Ему говорят: «Какого президента?» «А нашего», - отвечает.

Сначала он кажется святее всех святых. Но потом этот «деятель» начинает проводить селекцию среди бизнесменов, определяя на глазок, «кто ближе к президенту»: этим можно торговать паленой водкой, те тоже недалеко – значит, им можно без формальностей вывозить лес в Китай или Финляндию. Я (а многие партнеры и коллеги со мной солидарны) считаю: для всех должны быть созданы равные условия. А о каких равных условиях можно говорить, если свободному товаропроизводителю противостоит целая армия родственников прокурора, начальника милиции… Ведь на них в отличие от меня работает мощнейший административный ресурс. И вот этот самый родственник положил глаз на землю, на которой стоит твой завод. И ты понимаешь, что вполне возможно, что за воротами могут остаться кормильцы 3000 семей, работающих на твоем предприятии, да еще сотрудники 2000 малых предприятий - реализаторов и поставщиков.

- Но ведь есть механизм выборов, назначения губернаторов?

- Какие бы честные выборы Центризберком не придумал, подобная ситуация будет сохраняться, поскольку регионы очень далеки от Москвы, и в прямом и в переносном смысле. А нет механизма прямого и действенного контроля, нет и порядка: кругом процветает безответственность и бесконтрольность, которые как раз и порождают преступность. Чем это грозит? В конечном итоге уничтожением самой вертикали власти.

- Ваше мнение: как можно эту ситуацию изменить?

- Рецепт простой: снизить, как в Китае налоги до нуля. Так ликвидируется основной коррупционный стимул – ни у милиционера, ни у налоговика больше не будет повода заявляться к бизнесмену, и дергать его на предмет теневого заработка.

А то ведь ко мне приходят и говорят: «Ты виноват лишь в том, что ты - товаропроизводитель. У тебя, наверняка с налогами не все в порядке.». Я говорю: побойтесь Бога, прежде я платил 5 миллионов, сейчас все 300». «А вот, говорят, батенька, 2 тысяч у тебя не хватает, и мы тебя на суд вытащим!» Причем формально такая малость как 2 тысячи дает право вообще отобрать у тебя предприятие.

Родственнику же прокурора или милиционера это не грозит. А поди там, глядя на мир из окна столичного кабинета, разберись, кто там у вас в провинции родственник, а кто не родственник.

Вот вам и вся президентская вертикаль – византизм силовиков и судейских. В подобной среде, созданной прокуратурой и милицией, погибает все живое. Первыми жертвами стали СМИ (только в прошлом году у нас были жестоко избиты более десятка журналистов),

- Это в Волгограде?

- Да, целый год силовики учили пишущую братию уму разуму. Главное демонстративно, чуть ли не днём у всех на глазах. Я тут поразмышлял на досуге. По большому счету власть – это способ реализации Божьего промысла. Так неужели же он в том только и состоит, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной?!

Когда мои люди получают приличную зарплату, и видят, что ими руководит дельный человек, только тогда я получаю истинную радость. Вот в чем соль жизни.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus