«В регионе руководит тот, кто может проломить голову»

Реальной властью в регионах обладают не губернаторы, а представители силовых структур. Свободному товаропроизводителю противостоит целая армия родственников прокурора, начальника милиции. Эти слова можно считать почти пророческими для некогда успешного предпринимателя Бориса Изгаршева – директора волгоградского завода «Пивовар – живое пиво». Не успел Изгаршев дать интервью «Правде.Ру», как оказался за решеткой.

- Кому выгодна слабая власть на местах?

- Это только на словах президентская власть контролирует и административную власть, и судебную ветвь, и правоохранительные органы. Фактически же мы имеем слабость контроля, поскольку страна-то огромная. Вот и возникла очень простая ситуация: самыми «живучими» и «всесильными» оказались не региональные руководители – главы администрации, губернаторы или мэры, а прокурор области, судья и начальник милиции. И руководит всеми социально-экономическими процессами в регионе порой тот, кто по характеру сильнее, кто может просто без обиняков проломить голову.

- То есть, этот закон зависит от сиюминутной ситуации в данном регионе и от личностных характеристик персонажей, которые находятся при власти?

- Да, на первый план выходят персоны, имеющие большие связи в Москве. Как правило, это либо тот, кто дольше в области или в регионе живёт, либо тот, у кого больше денет. Я говорю про Волгоградскую область. Но в принципе известны и другие схемы, когда, скажем, правоохранительные органы консолидируются с какой-либо группировкой, нажившей деньги неправедным путем, например, строительством финансовых пирамид. Подобный денежный ресурс защищает как щит, да и эффективную поддержку из Москвы легче организовать за счёт этих средств.

Со временем, когда все это обрастает общностью проведения ряда финансовых операций, формируется связь и по вертикали и по горизонтали.

Теперь представьте. вас назначают губернатором. Вы начинаете формировать команду, подбираете замов, советников. Берете курс на честное и транспарентное ведение дел. Так не тут-то было: возникает тот самый главный милиционер, который утверждает, что он честнее вас, и поставлен сюда как раз для того, чтобы вести войну с такими, как вы., что он здесь самый большой радетель президентской власти. Ему говорят: «Какого президента?» «А нашего», - отвечает.

Сначала он кажется святее всех святых. Но потом этот «деятель» начинает проводить селекцию среди бизнесменов, определяя на глазок, «кто ближе к президенту»: этим можно торговать паленой водкой, те тоже недалеко – значит, им можно без формальностей вывозить лес в Китай или Финляндию. Я (а многие партнеры и коллеги со мной солидарны) считаю: для всех должны быть созданы равные условия. А о каких равных условиях можно говорить, если свободному товаропроизводителю противостоит целая армия родственников прокурора, начальника милиции… Ведь на них в отличие от меня работает мощнейший административный ресурс. И вот этот самый родственник положил глаз на землю, на которой стоит твой завод. И ты понимаешь, что вполне возможно, что за воротами могут остаться кормильцы 3000 семей, работающих на твоем предприятии, да еще сотрудники 2000 малых предприятий - реализаторов и поставщиков.

- Но ведь есть механизм выборов, назначения губернаторов?

- Какие бы честные выборы Центризберком не придумал, подобная ситуация будет сохраняться, поскольку регионы очень далеки от Москвы, и в прямом и в переносном смысле. А нет механизма прямого и действенного контроля, нет и порядка: кругом процветает безответственность и бесконтрольность, которые как раз и порождают преступность. Чем это грозит? В конечном итоге уничтожением самой вертикали власти.

- Ваше мнение: как можно эту ситуацию изменить?

- Рецепт простой: снизить, как в Китае налоги до нуля. Так ликвидируется основной коррупционный стимул – ни у милиционера, ни у налоговика больше не будет повода заявляться к бизнесмену, и дергать его на предмет теневого заработка.

А то ведь ко мне приходят и говорят: «Ты виноват лишь в том, что ты - товаропроизводитель. У тебя, наверняка с налогами не все в порядке.». Я говорю: побойтесь Бога, прежде я платил 5 миллионов, сейчас все 300». «А вот, говорят, батенька, 2 тысяч у тебя не хватает, и мы тебя на суд вытащим!» Причем формально такая малость как 2 тысячи дает право вообще отобрать у тебя предприятие.

Родственнику же прокурора или милиционера это не грозит. А поди там, глядя на мир из окна столичного кабинета, разберись, кто там у вас в провинции родственник, а кто не родственник.

Вот вам и вся президентская вертикаль – византизм силовиков и судейских. В подобной среде, созданной прокуратурой и милицией, погибает все живое. Первыми жертвами стали СМИ (только в прошлом году у нас были жестоко избиты более десятка журналистов),

- Это в Волгограде?

- Да, целый год силовики учили пишущую братию уму разуму. Главное демонстративно, чуть ли не днём у всех на глазах. Я тут поразмышлял на досуге. По большому счету власть – это способ реализации Божьего промысла. Так неужели же он в том только и состоит, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной?!

Когда мои люди получают приличную зарплату, и видят, что ими руководит дельный человек, только тогда я получаю истинную радость. Вот в чем соль жизни.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus