«В регионе руководит тот, кто может проломить голову»

Реальной властью в регионах обладают не губернаторы, а представители силовых структур. Свободному товаропроизводителю противостоит целая армия родственников прокурора, начальника милиции. Эти слова можно считать почти пророческими для некогда успешного предпринимателя Бориса Изгаршева – директора волгоградского завода «Пивовар – живое пиво». Не успел Изгаршев дать интервью «Правде.Ру», как оказался за решеткой.

- Кому выгодна слабая власть на местах?

- Это только на словах президентская власть контролирует и административную власть, и судебную ветвь, и правоохранительные органы. Фактически же мы имеем слабость контроля, поскольку страна-то огромная. Вот и возникла очень простая ситуация: самыми «живучими» и «всесильными» оказались не региональные руководители – главы администрации, губернаторы или мэры, а прокурор области, судья и начальник милиции. И руководит всеми социально-экономическими процессами в регионе порой тот, кто по характеру сильнее, кто может просто без обиняков проломить голову.

- То есть, этот закон зависит от сиюминутной ситуации в данном регионе и от личностных характеристик персонажей, которые находятся при власти?

- Да, на первый план выходят персоны, имеющие большие связи в Москве. Как правило, это либо тот, кто дольше в области или в регионе живёт, либо тот, у кого больше денет. Я говорю про Волгоградскую область. Но в принципе известны и другие схемы, когда, скажем, правоохранительные органы консолидируются с какой-либо группировкой, нажившей деньги неправедным путем, например, строительством финансовых пирамид. Подобный денежный ресурс защищает как щит, да и эффективную поддержку из Москвы легче организовать за счёт этих средств.

Со временем, когда все это обрастает общностью проведения ряда финансовых операций, формируется связь и по вертикали и по горизонтали.

Теперь представьте. вас назначают губернатором. Вы начинаете формировать команду, подбираете замов, советников. Берете курс на честное и транспарентное ведение дел. Так не тут-то было: возникает тот самый главный милиционер, который утверждает, что он честнее вас, и поставлен сюда как раз для того, чтобы вести войну с такими, как вы., что он здесь самый большой радетель президентской власти. Ему говорят: «Какого президента?» «А нашего», - отвечает.

Сначала он кажется святее всех святых. Но потом этот «деятель» начинает проводить селекцию среди бизнесменов, определяя на глазок, «кто ближе к президенту»: этим можно торговать паленой водкой, те тоже недалеко – значит, им можно без формальностей вывозить лес в Китай или Финляндию. Я (а многие партнеры и коллеги со мной солидарны) считаю: для всех должны быть созданы равные условия. А о каких равных условиях можно говорить, если свободному товаропроизводителю противостоит целая армия родственников прокурора, начальника милиции… Ведь на них в отличие от меня работает мощнейший административный ресурс. И вот этот самый родственник положил глаз на землю, на которой стоит твой завод. И ты понимаешь, что вполне возможно, что за воротами могут остаться кормильцы 3000 семей, работающих на твоем предприятии, да еще сотрудники 2000 малых предприятий - реализаторов и поставщиков.

- Но ведь есть механизм выборов, назначения губернаторов?

- Какие бы честные выборы Центризберком не придумал, подобная ситуация будет сохраняться, поскольку регионы очень далеки от Москвы, и в прямом и в переносном смысле. А нет механизма прямого и действенного контроля, нет и порядка: кругом процветает безответственность и бесконтрольность, которые как раз и порождают преступность. Чем это грозит? В конечном итоге уничтожением самой вертикали власти.

- Ваше мнение: как можно эту ситуацию изменить?

- Рецепт простой: снизить, как в Китае налоги до нуля. Так ликвидируется основной коррупционный стимул – ни у милиционера, ни у налоговика больше не будет повода заявляться к бизнесмену, и дергать его на предмет теневого заработка.

А то ведь ко мне приходят и говорят: «Ты виноват лишь в том, что ты - товаропроизводитель. У тебя, наверняка с налогами не все в порядке.». Я говорю: побойтесь Бога, прежде я платил 5 миллионов, сейчас все 300». «А вот, говорят, батенька, 2 тысяч у тебя не хватает, и мы тебя на суд вытащим!» Причем формально такая малость как 2 тысячи дает право вообще отобрать у тебя предприятие.

Родственнику же прокурора или милиционера это не грозит. А поди там, глядя на мир из окна столичного кабинета, разберись, кто там у вас в провинции родственник, а кто не родственник.

Вот вам и вся президентская вертикаль – византизм силовиков и судейских. В подобной среде, созданной прокуратурой и милицией, погибает все живое. Первыми жертвами стали СМИ (только в прошлом году у нас были жестоко избиты более десятка журналистов),

- Это в Волгограде?

- Да, целый год силовики учили пишущую братию уму разуму. Главное демонстративно, чуть ли не днём у всех на глазах. Я тут поразмышлял на досуге. По большому счету власть – это способ реализации Божьего промысла. Так неужели же он в том только и состоит, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной?!

Когда мои люди получают приличную зарплату, и видят, что ими руководит дельный человек, только тогда я получаю истинную радость. Вот в чем соль жизни.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus