А вы провели домовое собрание? Краткий самоучитель по самоорганизации граждан

Мало кто из простых граждан знает, что реформа ЖКХ уже идет полным ходом. Еще меньше людей в курсе, что самое серьезное потрясение, изначально намеченное новым Жилищным кодексом на 1 марта 2006 года, отодвинулось на 10 месяцев.

Напомним, по задумке правительства к этому сроку жители всех домов страны обязаны в массовом порядке провести собрания и выбрать форму управления своими жилищами. Вариантов на выбор представлено немного: это может быть либо организованное товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо непосредственное управление домом.

Если же до дня Х жители не смогут самоорганизоваться, за них это с удовольствием сделают муниципалитеты, определив путем проведения конкурсов управляющую компанию для дома. Дата Х после принятия поправки в Жилищный кодекс была перенесена на 1 января 2007 года.

Но не будем раньше времени впадать в панику, ведь спасение проживающих - дело рук самих проживающих. Дружно вздохнем и, сделав новый Жилищный кодекс своей любимой настольной книгой, попытаемся понять, что от нас ждут реформаторы ЖКХ.

Читайте также: всё о квартирном вопросе и новом Жилищном кодексе

Прежде всего, надо уяснить для себя, что это за способы управления многоквартирными домами.

Во-первых, это непосредственное управление домом его жильцами. При таком управлении жильцы на общем собрании (которое в обязательном порядке должно проводиться не реже 1 раза в год) решают все насущные вопросы. При непосредственном управлении многоквартирным домом нельзя привлекать управляющую компанию. Услуги по содержанию дома, а также выполнению ремонтных работ может оказывать только подрядчик или исполнитель услуг. Деньгами здесь распоряжается избранный жителями уполномоченный дома.

Одно уточнение: договоры по водо-, электро-, газоснабжению и отоплению каждый собственник квартиры заключает самостоятельно. Это означает, что если ваш сосед задолжал квартплату, то отключат только его, а вас, добросовестного плательщика не тронут. «Для муниципалитетов это форма управления совсем невыгодна, т.к. меньше всего дает им возможность вмешиваться в процесс. – сказала "ПРАВДЕ.Ру" директор института «Коллективное действие» Карин Клеман. – Муниципалитеты даже отговаривают людей от подобной формы управления, говоря, что она незаконна».

Второй вариант управления домом - товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае образуется юридическое лицо. Деньгами жильцов распоряжается избранное правление, которое может выбрать для своего дома и управляющую компанию. ТСЖ может быть создано одним или несколькими жилыми домами. Если ваш дом находится в центре города или у оживленной магистрали, тогда на рекламе и сдаче помещений и прилегающих территорий ТСЖ может заработать хорошие деньги – по крайней мере, так можно сильно минимизировать квартплату.

Такая форма выгодна в новом доме и когда большинство жителей – собственники квартир, в противном случае, жителей неприватизированных квартир будет представлять сотрудник муниципалитета и за них решать все вопросы. Минус ТСЖ еще и в том, что здесь при нескольких должниках могут отключить от света и тепла весь дом, т.к. все договора заключаются от имени ТСЖ. Кроме того, необходимо иметь общедомовой счетчик, т.к. энергетики будут требовать оплату со всего дома по нормативу, а не складывать показатели поквартирных счетчиков.

И последняя форма управления, которая, по мнению специалистов, наименее выгодна для жильцов – это выбор внешней управляющей организации. Как уже говорилось, если вы до 1 января 2007 года не проведете общего собрания жильцов и не выберете формы управления, то муниципалитет сделает это за вас и на основе конкурса выберет для вашего дома управляющую организацию.

Такая мера предусмотрена только как исключение, но уже сейчас понятно, что она будет самая распространенная – народ у нас с ленцой, да и легендарные коллективистские качества россиян заметно поубавились в последнее время.

Очевидно, что для муниципалитетов эта форма правления самая выгодная, т.к. позволяет влиять на выбор компании и сохранять контроль над финансовыми потоками. Например, конкурс на управление домом может «выиграть» за отдельное вознаграждение «своя» компания. А экономический интерес у компаний может быть очень большой. Ведь все заработанные домом деньги переходят управляющей компании, да и заключением договоров по обслуживанию дома от имени жильцов занимается она же .

В связи с тем, что управляющая компания будет обслуживать несколько десятков домов, а не только один ваш, то при задолженности этой компании энергетикам, без света рискует остаться целый квартал. Кроме того, управляющая компания может неожиданно разориться – со всеми вытекающими для жильцов последствиями.

В связи с введением новой формы управления встает немаловажный для многих домов вопрос о капитальном ремонте: где брать на него деньги? Раньше строка «фонд капитального ремонта» входила в квартплату и предполагалось, что при необходимости деньги на ремонт будут выделяться из этого фонда. Но на деле средства на капремонт поступали из бюджета.

Куда делись деньги из предполагаемого фонда – не известно. А муниципалитет по существующему закону «может предоставить» деньги на капитальный ремонт, а может – и нет… Таким образом, передавая управление домом жильцам правительство очень удачно снимает с себя ответственность за ремонт. Понятно, что управляющая компания с радостью сделает любой ремонт, но сколько это будет стоить жильцам?..

Несмотря на многочисленные протесты, проводимые по всей стране, жилищная реформа идет напролом по намеченному курсу. Конечно, правительство делает некоторые уступки, но совсем сдавать позиции не собирается. В этой ситуации нам остается только самоорганизоваться, подстроиться и попытаться жить по новым правилам нового Жилищного Кодекса, или прикинуться «чайниками» и отдать себя и свой дом на добрую волю муниципалитетов. Как говориться, «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…»

Гаянэ Мацейчик

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus