А вы провели домовое собрание? Краткий самоучитель по самоорганизации граждан

Мало кто из простых граждан знает, что реформа ЖКХ уже идет полным ходом. Еще меньше людей в курсе, что самое серьезное потрясение, изначально намеченное новым Жилищным кодексом на 1 марта 2006 года, отодвинулось на 10 месяцев.

Напомним, по задумке правительства к этому сроку жители всех домов страны обязаны в массовом порядке провести собрания и выбрать форму управления своими жилищами. Вариантов на выбор представлено немного: это может быть либо организованное товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо непосредственное управление домом.

Если же до дня Х жители не смогут самоорганизоваться, за них это с удовольствием сделают муниципалитеты, определив путем проведения конкурсов управляющую компанию для дома. Дата Х после принятия поправки в Жилищный кодекс была перенесена на 1 января 2007 года.

Но не будем раньше времени впадать в панику, ведь спасение проживающих - дело рук самих проживающих. Дружно вздохнем и, сделав новый Жилищный кодекс своей любимой настольной книгой, попытаемся понять, что от нас ждут реформаторы ЖКХ.

Читайте также: всё о квартирном вопросе и новом Жилищном кодексе

Прежде всего, надо уяснить для себя, что это за способы управления многоквартирными домами.

Во-первых, это непосредственное управление домом его жильцами. При таком управлении жильцы на общем собрании (которое в обязательном порядке должно проводиться не реже 1 раза в год) решают все насущные вопросы. При непосредственном управлении многоквартирным домом нельзя привлекать управляющую компанию. Услуги по содержанию дома, а также выполнению ремонтных работ может оказывать только подрядчик или исполнитель услуг. Деньгами здесь распоряжается избранный жителями уполномоченный дома.

Одно уточнение: договоры по водо-, электро-, газоснабжению и отоплению каждый собственник квартиры заключает самостоятельно. Это означает, что если ваш сосед задолжал квартплату, то отключат только его, а вас, добросовестного плательщика не тронут. «Для муниципалитетов это форма управления совсем невыгодна, т.к. меньше всего дает им возможность вмешиваться в процесс. – сказала "ПРАВДЕ.Ру" директор института «Коллективное действие» Карин Клеман. – Муниципалитеты даже отговаривают людей от подобной формы управления, говоря, что она незаконна».

Второй вариант управления домом - товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае образуется юридическое лицо. Деньгами жильцов распоряжается избранное правление, которое может выбрать для своего дома и управляющую компанию. ТСЖ может быть создано одним или несколькими жилыми домами. Если ваш дом находится в центре города или у оживленной магистрали, тогда на рекламе и сдаче помещений и прилегающих территорий ТСЖ может заработать хорошие деньги – по крайней мере, так можно сильно минимизировать квартплату.

Такая форма выгодна в новом доме и когда большинство жителей – собственники квартир, в противном случае, жителей неприватизированных квартир будет представлять сотрудник муниципалитета и за них решать все вопросы. Минус ТСЖ еще и в том, что здесь при нескольких должниках могут отключить от света и тепла весь дом, т.к. все договора заключаются от имени ТСЖ. Кроме того, необходимо иметь общедомовой счетчик, т.к. энергетики будут требовать оплату со всего дома по нормативу, а не складывать показатели поквартирных счетчиков.

И последняя форма управления, которая, по мнению специалистов, наименее выгодна для жильцов – это выбор внешней управляющей организации. Как уже говорилось, если вы до 1 января 2007 года не проведете общего собрания жильцов и не выберете формы управления, то муниципалитет сделает это за вас и на основе конкурса выберет для вашего дома управляющую организацию.

Такая мера предусмотрена только как исключение, но уже сейчас понятно, что она будет самая распространенная – народ у нас с ленцой, да и легендарные коллективистские качества россиян заметно поубавились в последнее время.

Очевидно, что для муниципалитетов эта форма правления самая выгодная, т.к. позволяет влиять на выбор компании и сохранять контроль над финансовыми потоками. Например, конкурс на управление домом может «выиграть» за отдельное вознаграждение «своя» компания. А экономический интерес у компаний может быть очень большой. Ведь все заработанные домом деньги переходят управляющей компании, да и заключением договоров по обслуживанию дома от имени жильцов занимается она же .

В связи с тем, что управляющая компания будет обслуживать несколько десятков домов, а не только один ваш, то при задолженности этой компании энергетикам, без света рискует остаться целый квартал. Кроме того, управляющая компания может неожиданно разориться – со всеми вытекающими для жильцов последствиями.

В связи с введением новой формы управления встает немаловажный для многих домов вопрос о капитальном ремонте: где брать на него деньги? Раньше строка «фонд капитального ремонта» входила в квартплату и предполагалось, что при необходимости деньги на ремонт будут выделяться из этого фонда. Но на деле средства на капремонт поступали из бюджета.

Куда делись деньги из предполагаемого фонда – не известно. А муниципалитет по существующему закону «может предоставить» деньги на капитальный ремонт, а может – и нет… Таким образом, передавая управление домом жильцам правительство очень удачно снимает с себя ответственность за ремонт. Понятно, что управляющая компания с радостью сделает любой ремонт, но сколько это будет стоить жильцам?..

Несмотря на многочисленные протесты, проводимые по всей стране, жилищная реформа идет напролом по намеченному курсу. Конечно, правительство делает некоторые уступки, но совсем сдавать позиции не собирается. В этой ситуации нам остается только самоорганизоваться, подстроиться и попытаться жить по новым правилам нового Жилищного Кодекса, или прикинуться «чайниками» и отдать себя и свой дом на добрую волю муниципалитетов. Как говориться, «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…»

Гаянэ Мацейчик

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus