С 1 января тарифы ЖКХ выросли на 30% из-за нового этапа монетизации

Пока незаметно для большинства россиян в наступившем году в начался второй этап "монетизации льгот". Заключительные нововведения коснулись оплаты населением услуг ЖКХ, точнее – ликвидации «коммунальных» льгот: теперь все россияне будут оплачивать 100% затрат ЖКХ. В результате в среднем по России жилищно-коммунальные тарифы вырастут с 1 января на 30% (с учетом роста тарифов и перехода на полную их оплату). В качестве компенсации малообеспеченным гражданам государство обещает перечислять субсидии. Впрочем, как показывают опросы, подавляющее большинство россиян этих изменений еще не заметили: платёжки по услугам ЖКХ за январь еще разосланы…

Читайте также по теме ЖКХ:
Платить за услуги ЖКХ придется больше, чем кажется

Еще осенью правительство приняло решение, по которому на 2006 год стоимость предоставляемых услуг ЖКХ на 1 кв.м общей площади жилья в месяц в среднем по стране не должна превышать в 2006 году 41,6 руб. – это означало рост стоимости содержания жилья с 1 января на 30% (в 2005 году предельная норма составила 31,9 руб.). Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осталась на уровне 22% в совокупном доходе семьи – однако теперь тем, у кого плата за жилье и коммунальные услуги превышают 22% семейного бюджета, теперь не будут автоматически снижать плату (как это делали почти всем льготным категориям), а выдавать компенсации.

Впрочем, компенсации теперь будут начисляться только в том случае, если малоимущий лично обратится за коммунальными субсидиями, а потом регулярно будет предоставлять документы на продление получения субсидий. Стоит ли говорить, что для многих инвалидов, пенсионеров и ветеранов хождение по инстанциям – не самое легкое занятие?

Впрочем, большинство россиян вообще еще не в курсе произошедших изменений. По данным опроса РОМИР в декабре 2005 года лишь 17% россиян знают о новом этапе реализации Закона о монетизации льгот, который в том числе предусматривает переход на 100% оплату услуг ЖКХ, ликвидацию льгот по ним и замену их выплатами субсидий. Хорошо информированы о вступивших в силу изменениях только 17% россиян. Лишь среди жителей Сибири о своей осведомленности в данном вопросе сказали 26% опрошенных. Также чаще среднего знали о переходе на 100% оплату ЖКХ россияне в возрасте от 45 до 59 лет (21%) и обладатели высшего образования (20%).

Год назад картина была несколько иной. По опросам того же РОМИР, более двух третей населения страны (68%) закон о монетизации не ободряли и не поддерживали, обвиняя в ухудшении благосостояния народа правительство (28%) в целом и ответственных чиновников в частности (25%). Противоположного мнения придерживались 28% россиян. Такое отношение к закону о монетизации привело в начале 2005 года к массовым акциям протеста среди льготников. И дело, как показала практика, было вовсе не в том, что закон был плох и непродуман. Непродуманной оказалась кампания по его разъяснению, вернее, ее практически полное отсутствие. Информированность населения о новом этапе монетизации льгот и в частности об отмене льгот на оплату услуг ЖКХ, согласно данным последних опросов, так же низка, как и в прошлом году.

В то же время отнюдь не во всех регионах ликвидация льгот в сфере ЖКХ повлечет за собой дальнейшее обнищание: в некоторых регионах стараниями местных властей бедных станет меньше – это произойдет там, где приняты местные законы, снижающие максимально допустимую долю расходов граждан на оплату услуги ЖКХ с федеральных 22% примерно вдвое. Так, в Москве за субсидиями имеют право обратиться те, у кого ЖКХ съедает более 10% семейного бюджета, в Ставропольском крае – те, у кого на жилье уходит более 15% бюджета. Правда, московские власти (единственные во всей России) временно отказались от перехода на полную оплату услуг – москвичи как платили, так и будут платить около 60% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Ряд территорий (Астрахань, Калининград, Казань, Тула, Калуга, Владимир, города Ханты-Мансийского округа) перешли на 100% оплату ЖКХ еще в прошлом году: в основном это привело к росту тарифов в 2-3 раза. Впрочем, некоторые объясняют такой рост тарифов тем, что завышены нормативы потребления воды, тепла и т. д. «На сегодняшний день у нас реально, я думаю, тарифы превышают экономически обоснованный порог в 2-2.5 раза. Там, где ставятся счетчики, будь то на воду, на электроэнергию, либо на отопление, их показатели составляют не более чем 35-40% от так называемых нормативов. Например, существует норматив потребления холодной воды человеком в 300 литров воды в сутки, а реальное потребление, как показывают счетчики, составляет 70-90 литров» – говорит депутат Госдумы Олег Шеин, известный своими левыми взглядами.

Впрочем, вряд ли закупка недешевых счетчиков всерьез может защитить права трудящихся, о которых так печется Шеин: ведь если граждане будут оплачивать только ту воду и тепло, которые реально дошли до них, а не "потерялись" по дороге, ЖЭКи просто вынуждены будут поднять расценки за единицу полученной жителями воды и тепла – ведь затраты на производство от этого не упадут.

Еще более смехотворный выход предлагают либеральные экономисты: сферу ЖКХ надо приватизировать и устроить в ней конкурентную борьбу, тогда и завышенные расценки услуг ЖКХ упадут сами собой. Неадекватность такого либерального подхода очевидна сама собой: говорить о конкуренции в сфере ЖКХ – это тоже самое, что уверять всех в возможности серьезной конкуренции в сфере железнодорожного транспорта: всё равно «конкурировать» смогут лишь те, кому позволят въехать на соответствующую железнодорожную полосу, на которой в свою очередь отнюдь не могут уместиться сразу десятки «альтернативных» поездов…

Да и рассуждения о том, что свободная конкуренция обязательно снизит жилищно-коммунальные тарифы, свойственны только нашим доморощенным «рыночникам»: в отличие от российских «либералов», все классики западной экономической мысли всегда утверждали, что рыночная цена зависит в первую вовсе не от затрат на производство услуги, а от того количества денег, которое за неё способны заплатить потребители. В связи с этим достаточно сравнить рыночные цены на аренду (съем) жилья с государственными и понять, что нынешний уровень тарифов ЖКХ – это вовсе не предел их роста, а только старт.

Поэтому без государственного регулирования в сфере ЖКХ, как и в других сферах «естественных монополий» (в первую очередь топливной), в стране вряд ли может быть обеспечена стабильность, особенно если вспомнить массовые протесты по поводу монетизации льгот, которая затрагивала вовсе не всех россиян, в то время как «костлявая рука» перехода на 100% оплату услуг ЖКХ коснется каждого...

Михаил Тульский

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Пятьдесят Способов самосовершенствования
Ресурсы
Надо научиться избегать так называемого «общества». Семья – лучшая компания.
Когда не знаешь, что посмотреть
Когда не знаешь, что посмотреть
Ресурсы
Есть фильмы, которые сильно влияют на наше мировоззрение и мироощущение.
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Упражнение для дикции
Упражнение для дикции
Ресурсы
Читайте скороговорки вслух ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus