На прошлой неделе евро наконец-то дал о себе знать как о сильнейшем игроке валютного рынка. ЕЦБ сделал то, что и должен был сделать: пропустил вперед ФРС, посчитав за лучшее переложить проблему девальвации евро на чужие плечи. Эксперты считают, что пересмотр прогнозов по инфляции в сторону снижения говорит о том, что центробанк не собирается в ближайшем будущем смягчать денежно-кредитную политику.
Напомним, ЕЦБ снизил прогноз по инфляции в 2013 году с 1,5% до 1,4%, а в 2014 году - с 1,3% до 1,1%. По сути, если бы регулятор сохранил прежние оценки роста CPI, это свидетельствовало бы в пользу скорого продолжения экспансии. Но в ЕЦБ предпочли сначала оценить эффект от уменьшения ставки рефинансирования, дождаться ухудшения ситуации с внешней торговлей Германии, и только затем приступить к активным действиям. Такая позиция добавляет преимуществ евро.
По данным Инвесткафе, рост деловой активности в производственной сфере, лучшие цифры по занятости в частном секторе, а также резкий скачок ВВП в 3-м квартале до 3,6% - это те самые условия, которые необходимы для сворачивания QE. ФРС неоднократно подчеркивала, что сокращение масштабов программы будет напрямую зависеть от макроэкономических индикаторов. А от них в последнее время идет сплошной позитив.
Что касается сокращения QE, то глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что данный вопрос будет находиться на столе обсуждений на декабрьском заседании ФРС. Экономика США на правильном пути, а ноябрьские данные по рынку труда станут основой для принятия решений.
Аналитики, таким образом, ждут укрепления американского доллара. Этому есть несколько причин, к примеру, отток инвестиций из экономики США, принявший угрожающие масштабы во второй половине года, в ноябре существенно замедлился. А в следующем году тенденция и вовсе может измениться.
"Во-первых, доходность казначейских облигаций в связи с процессом сворачивания программы количественного смягчения будет расти, что увеличивает их привлекательность и стимулирует инвестиции. Во-вторых, американский рынок акций по-прежнему имеет потенциал роста с точки зрения соотношения цена/прибыль (EPS). Коэффициент для бумаг, входящих в базу расчета S&P500, далек от исторических уровней, что снижает вероятность появления на рынке «пузыря»", - пояснил эксперт Инвесткафе Иван Карамазов.
Напомним, торги освновной пары в конце недели подошли слишком близко к уровню поддержки 1,3680. Во время азиатской сессии мы наблюдали сдержанное снижение, однако рынок до конца не определился, во что ему верить: в слабые или сильные показатели по уровням занятости США. Опережающие индикаторы говорят о том, что NFP может выйти хуже ожиданий, и если так, пара продолжит движение вверх. В Forex Club считают, что "позиции на покупку стоит рассматривать при пробое 1,3680 с дальнейшей целью на 1,3730".