Согласно указу президента РФ "РусГидро", ФСК, "Системный оператор" и "Холдинг МРСК", а также "Роснефть" включены в список стратегических предприятий. Премьер-министр Медведев дал указание ускорить приватизацию.
Предприятия отнесены к тем компаниям, "акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации".
Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок приватизации.
Так, не подлежат приватизации 100% ОАО "Системный оператор ЕЭС", 60,38% ОАО "РусГидро", 79,55% ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", 53,69% ОАО "Холдинг МРСК". В список вошли также 0,000000009% акций "Роснефти". Именно столько напрямую контролирует в НК государство через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Таким образом, указанные доли не могут быть внесены в план приватизации имущества до тех пор, пока их не исключит своим указом президент РФ.
"Роснефть" ранее значилась в списке стратегических предприятий, однако был выведена из него в 2004 году. В него включили "Роснефтегаз", на 100% принадлежащий государству. В свою очередь "Роснефтегаз" контролирует 75,16% акций нефтяной компании.
В минувший понедельник в ходе первого заседания нового правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об ускорении приватизации.
"Принимая во внимание реальную ситуацию на финансовых рынках, тем не менее, нужно осуществить сделки по приватизации пакетов контролируемых государством компаний в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику", - сказал Медведев.
Решение правительства РФ по ускоренной приватизации будет готово в течение 7-10 дней, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Согласно планам приватизации к 2017 году государство должно выйти из капитала дведевым, предусматривает полный выход государства к 2017 году из капитала "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, "Аэрофлота". В ОСК и ОАК у государства должна остаться половина.