Октябрьские данные по экономике еврозоны не сильно повлияли на общую картину ее состояния. В центре внимания участников мировых финансовых рынков сейчас находится не макроэкономическая статистика, а долговые проблемы Греции и их потенциальные последствия на устойчивость финансового сектора. Именно данная проблема сейчас является определяющей для макроэкономической стабильности в регионе.
Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отметил, что "в ее решении европейцам удалось сделать несколько значимых решительных шагов. Прежде всего, на саммите лидеров ЕС было принято решение о списании 50% долгов Греции. Кредиторы, все же, приняли позицию Германии и Франции в той ее части, что дефолт греческого правительства обойдется им дороже. Более того, Греция сможет получить 100 млрд. евро от МВФ и ЕС в рамках второго плана реструктуризации долгов. И, наконец, Европейский фонд стабильности будет укреплен до 1 триллиона евро.
Главы ЕС также считают, что ЕЦБ обязан предоставить банкам, терпящим убытки в результате реструктуризации долгов, доступ к срочному финансированию, а гарантии по этим операциям должны быть выданы за счет правительств этих стран. В противном случае реальный сектор европейской экономики мог столкнуться с дефицитом кредитных ресурсов, как это было в США в 2008 году".
По его словам, "самое страшное оказалось позади. По сути, мы уже имеем дело с дефолтом, только под другим названием, который
будет решаться в духе ФРС: посредством рекапитализации банковского сектора. Тем не менее, самой Греции еще предстоит пройти длительный путь структурных реформ по смене экономической модели. Стране предстоит научиться жить по средствам, и лишь только тогда можно будет вести речь об окончательном преодолении кризиса. Однако постоянный надзор со стороны ЕС и МВФ, должен будет вывести ее на правильный путь.
В случае если другим проблемным странам еврозоны удастся избежать повышения стоимости заимствований на фоне этого неприятного инцидента, то можно будет вести речь о том, что долговой кризис может быть локализован и разрешен в финансовом секторе. Кроме того, можно отметить, что произошло существенное снижение рисков его перехода из финансового в реальный сектор, где большинство отраслей чувствуют себя пока достаточно не плохо, о чем свидетельствуют и данные опросов от центра экономических исследований ZEW. Так, например, по итогам последнего опроса ухудшение ситуации в банках отметили 84% респондентов, а в страховых компаниях 69,5%. В ключевых отраслях промышленности той же Германии, таких как автомобилестроение, химическая промышленность, производство стали, электроники, строительстве в среднем 60-70% респондентов отметили, что ситуация в сентябре либо не изменилась, либо улучшилась.
Мировые финансовые рынки очень положительно восприняли озвученные решения. Фондовые индексы во всех регионах отметились хорошим ростом, равно как это сделала и европейская валюта, освободившись от постоянного давления. Пара EUR/USD в моменте укреплялась на 233 базисных пунктов или 1,7%. Более того, она получила фундаментальные предпосылки для роста в область 1,46, которую можно определить данными технического анализа. В целом решение лидеров стран ЕС может выступить катализатором для продолжения начавшегося в октябре ралли рисковых активов".