Уложиться в величину дефицита федерального бюджета 3% ВВП в 2012 году будет довольно сложно, хотя Минфин будет предлагать утвердить именно такой размер, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Также Кудрин пояснил, что пока еще не принято окончательное решение по введению регрессивной шкалы в ставке страховых взносов. Он отметил, что Минфин внесет свои предложения в том виде, какой уже был озвучен - основная ставка страховых взносов составит 30%, а для малого бизнеса неторгового сектора - 20%. Помимо этого, предлагается ввести регрессию в размере 10% для зарплат, превышающих 512 тысяч руб., исчисленных накопленным эффектом с начала года.
В связи с понижением ставок страховых взносов, а также введением регрессии, объем выпадающих доходов бюджета РФ может составить порядка 400 млрд руб. Часть этих выпадающих доходов, по словам министра, будет компенсироваться «за счет увеличения дефицита бюджета РФ», сообщает РИА Новости.
Отметим, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что дефицит федерального бюджета России в 2011 году может быть ниже 1% ВВП. Ранее планируемый дефицит бюджета на 2011 год на фоне высоких цен на нефть был снижен до 1,3% ВВП с прежней оценки в 3,6% ВВП.
По словам Путина, по итогам первых пяти месяцев года бюджета показал профицит в размере 1,8% ВВП. В то же время премьер отметил, что во второй половине года расходы бюджета традиционно возрастают, и по итогам года, скорее всего, бюджет будет дефицитным.
Напомним, что 29 июня Дмитрий Медведев обратился к парламенту и правительству с Бюджетным посланием, в котором отразил основные направления бюджетной политики на 2012-2014 годы. Ключевыми задачами бюджетной политики глава государства назвал модернизацию, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития.
Кудрин не верит в оптимистичный прогноз дефицита бюджета на 2012 год
Финансы04-07-2011

Кудрин не верит в оптимистичный прогноз дефицита бюджета на 2012 год





Ресурсы

Недвижимость
