Cледователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза на протяжении долгого времени незаконно отказывалась возбуждать уголовное дело о вымогательстве в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек, пишет NewsInfo.
В Генпрокуратуре считают, что Рогоза могла быть заинтересована в этих незаконных решениях. Ранее Екатерина Рогоза обращалась к Дмитрию Медведеву с заявлением о том, что ее принуждают выносить незаконные решения. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что раз "Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности".
По данным Газета Gzt.ru, со своей стороны Екатерина Рогоза выступила с опровержением предположений о ее заинтересованности в таких решениях, а также обвинения в сокрытии доходов. Рогоза заявила, что отрицает свою заинтересованность. Она утверждает, что не была знакома ни с кем из банды Сергея Цапка, и столкнулась с Алексеевым только в рамках проведения этой проверки. Следователь акцентировала тот факт, что, кроме проверки в отношении Алексеева, она не проводила проверок в отношении других членов банды Цапка.
Заявление, сделанное Генпрокуратурой РФ о том, что что следователь Рогоза скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли, женщина опровергла. В частности, по ее словам, она владеет не 36 гектарами земли, а 12 гектарами. Как пишет РИА Новости, следователь пять раз выносила незаконные постановления об отказе в возбуждении дела "хотя этот материал проверяла и краевая прокуратура, и Главное следственное управление ГУВД по краю. Все сочли решение законным".
Следователь добавила, что предыдущие четыре раза ее решения прокуратура отменяла по формальным причинам, для доработки отказного материала, а не для того, чтобы она возбудила дело, и тем более, по ее словам, надзорное ведомство не указывало на то, что она "вынесла необоснованное решение".
Напомим, в минувший понедельник в интернете появилась видеозапись, в которой следователь ОВД по Кущевскому району Рогоза обратилась к президенту РФ с жалобой на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после жестокого убийства проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают. Рогоза, в частности, сообщила, что в 2009 году она по устному распоряжению прокурора Кущевского района прекратила проверку в отношении одного из тех, кто сейчас является обвиняемым по делу об убийстве трех семей в Кущевской. Сейчас, отметила Рогоза в своем обращении, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора.







