По данным Минсельхоза на 26 июля, в России собрано 28,4 млн тонн зерна, что на 363,4 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В регионах, пострадавших от засухи, урожайность в два раза ниже прошлогодней, пишет ИА «Интерфакс».
Посевы обмолочены на 11,3 млн га (26% к площади уборки) против 9,6 млн га на аналогичную дату прошлого года. Урожайность снизилась на 4,1 центнера с гектара - до 25,1 центнера с гектара.
В этом засуха погубила посевы зерна в РФ на 10 млн га из засеянных почти 48 млн тонн.
Российские аграрии рассчитывали, что в этом году урожай зерна в РФ может превысить 100 млн тонн при благоприятных погодных условиях. Прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в 2010 году составлял 90 млн тонн, а затем был снижен до 85 млн.
Однако, дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России не прогнозируют. Урожай в любом случае позволит обеспечить все внутренние и экспортные потребности. Кроме того, Россия имеет рекордные переходящие запасы - 24 млн тонн на начало сезона - 1 июля 2010 года.
Аномальная жаркая погода завладела почти всей территорией России. С середины июня температура не опускается ниже 30 градусов по Цельсию. Гидрометеорологи отмечают аномальные показатели на 90% территории страны. Основные удары жары и засухи сейчас направлены на Поволжье и Предуралье - выше 30 градусов. Такой сильной и продолжительной жары в Поволжье не было 55 лет.