Согласно данным Росстата, в июне 2010 года численность принятых работников организаций превысила численность выбывших работников на 23,3 тыс. человек. В первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 годаприем работников увеличился на 33,0%, увольнение работников сократилось на 8,5%.
По сведениям обследованных организаций, было принято на работу 3,2% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 3,1% списочной численности работников (в мае 2010 года соответственно 2,6% и 2,9%).
В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 8,9%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 12,4%, финансовой деятельности - 12,6%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли - 4,3%.
В июне 103,1 тыс. человек выполняли работы временного характера и общественные работы в связи с финансированием мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в том числе 77,3 тыс. человек работали на условиях внутреннего совместительства (0,5% списочной численности работников). Из числа работников, выполнявших работы временного характера и общественные работы на условиях внутреннего совместительства, 75,1% приходилось на организации обрабатывающих производств.
По сведениям обследованных организаций, на конец июня численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, составила 1,6% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 1,1% - в организациях по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производств до 2,4% - в организациях транспорта и связи, финансовой деятельности.
Увеличение в июне численности принятых работников в оптовой и розничной торговле (на 60,6%) обусловлено в значительной мере реорганизацией в системе розничной торговли городов Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинской области.
В общей численности выбывших работников 68,6% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 2,5 процентного пункта больше, чем в мае), 6,4% - по соглашению сторон (на 0,2%), 3,7% - в связи с сокращением численности (на уровне мая).
Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в июне отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (88,9%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях по добыче полезных ископаемых (10,6%).
Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, в общей численности выбывших, колеблется от 1,3% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,0-6,1% - в организациях транспорта и связи, финансовой деятельности.
В июне 1,0% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя и 1,3% - по соглашению между работником и работодателем (в мае - 1,2% и 1,4% соответственно). Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в июне составила 0,7% списочной численности работников (в мае - 0,9%).
Доля работников, находившихся в июне в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника составила 3,8% списочной численности работников (в мае - 3,9%).
Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 2,1% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в мае - 2,4%), 2,2% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (2,4%) и 1,5% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (1,9%).
Увеличение в июне(на 42,4% и 59,5% численности работающих в режиме неполной занятости в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды связано с сокращением объема работ в связи с окончанием отопительного сезона.
Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях обрабатывающих производств и строительства (5,8% и 5,3% списочной численности работников соответственно).