Эвакуацию ценностей из сгоревшего в четверг реставрационного центра Грабаря продолжит спецкомиссия, созданная Минкультуры для оценки ущерба, сообщила в пятницу пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, пишет РИА Новости.
На данный момент у центра находяcя представители МЧС России, стоят пожарные и машины скорой помощи, улица Радио, на которой находится центр Грабаря, залита пожарной пеной. Кроме того, на месте работают руководитель департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазан Колоев, а также руководитель центра Грабаря и его сотрудники.
«На сегодняшний день комиссия должна обследовать помещения, войти туда, куда разрешат пожарные, вынести и осмотреть те работы, которые пока что находятся внутри здания», - сказала Уварова, добавив, что в состав комиссии вошли представители Минкультуры, сотрудники центра Грабаря, а также реставраторы из российских музеев.
По словам Уваровой, во дворе центра будут организованы рабочие места. «Эти произведения пройдут первичный осмотр, должны быть составлены документы об их состоянии», - уточнила она.
Представитель ведомства отметила, что работа по вывозу предметов искусства из сгоревшего здания продолжалась до часу ночи пятницы, к настоящему времени эвакуировано 60 картин и 50 графических произведений. Ценности с места пожара спецтранспортом будут перевезены в хранилище Минкультуры, также ведутся переговоры со столичными музеями на предмет временного хранения предметов искусства из центра Грабаря.
Кроме того, представитель Минкультуры выразила надежду, что в хранилище, «которое имеет форму бункера» - произведения искусства не пострадали.
Всего на момент пожара в столичном реставрационном центре Грабаря находилось более 400 предметов искусства из музеев России. «Это работы из разных музеев - из новгородского, из музея Кирова, из музея Бородинское поле, из музея "Архангельское», - уточнила она.
Напомним, сообщение о пожаре поступило на телефон «01» в 13:13 мск. Пламя вспыхнуло в доме №17, на улице Радио в административном трехэтажном здании. В настоящее время внутри здания ведется проливка мест, откуда периодически начинает появляться дым. На месте происшествия находятся семь пожарных расчетов.
Как сообщил журналистам один из руководителей центра, подвал практически полностью затоплен, а само здание получило невосполнимый ущерб. Не исключено, что будет принято решение о перестройке всего здания.
Вчера при тушении пожара погибли два пожарных. Ранее источник в правоохранительных органах говорил РИА Новости, что спасатели погибли, попав под завалы.
Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.
Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.
Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра, - «Троица» Андрея Рублева, «Богоматерь Владимирская», а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.