Россия выполнила менее половины из 26 рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, пишут «Ведомости».
Как следует из отчета Генпрокуратуры РФ, лишь 12 рекомендаций было исполнено полностью: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, принят закон «О противодействии коррупции», расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.
Восемь рекомендаций исполнены частично, шесть - не выполнены вовсе, пишет газета. В частности, не созданы административные суды для обжалования действий органов власти, не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования, а также не введен запрет на подарки для чиновников. Не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества.
Генпрокуратура оправдывается тем, что некоторые рекомендации неисполнимы в принципе, другие - готовятся к исполнению.
Рекомендации «ГРЕКО» были выданы России в декабре 2008 года. Ожидается, что отчет Генпрокуратуры будет изучен к осени, и в ноябре европейские эксперты выставят РФ оценку по борьбе с коррупцией. По словам источника издания, близкого к президентскому совету по борьбе с коррупцией, для получения удовлетворительной оценки России следовало выполнить по меньшей мере 18 рекомендаций из списка.