Падение на азиатских площадках говорит сегодня в пользу умеренно отрицательного открытия российского рынка акций на сегодняшних торгах, говорит Bigness.ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Из американской статистики сегодня следует обратить внимание на данные по индексу потребительских цен в США за май и заявкам на пособие по безработице.
Чистая прибыль Сбербанка в январе - мае составила 58,07 млрд руб., в 14,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, новость позитивна для акций банка. АФК Система опубликовала хорошие финансовые результаты за первый квартал по стандартам US GAAP. Сегодня Акрон представит финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2010 года.
В центре новостного фона сегодня Роснефть. BP заявила о намерении продать активы на $10 млрд. Роснефть может оказаться под ударом, возможно BP избавится от 1,3% акций российской нефтяной компании. Вчера цена ADR Роснефти составила $6,91, цена на IPO в 2006 году - $7,55. Однако основная новость касается экспортных пошлин на восточносибирскую нефть, в этом вопросе, наконец, наступила ясность.
С 1 июля вместо нулевой пошлины будет введена пониженная ставка - 45% от разницы между фактической ценой нефти и $50 за баррель, при цене нефти меньше $50 за баррель пошлины не будет. Дальнейший размер пошлины остается не ясным. Ранее была информация, что 100%-ная ставка для Ванкора может быть введена в 2011 году, для Верхнечонского и Талаканского месторождений - в 2012 и 2013 года.
«Решение правительства нам кажется очень спорным. Конечно ситуация с доходами бюджета выглядит напряженной. Однако, не стоит забывать, что налоговая нагрузка на газовый сектор мягче, чем на нефтяной. При этом нефтяные компании, Роснефть, Сургут, ТНК-BP осуществляют освоение новой нефтяной провинции - Восточной Сибири. Однако, правительство решило не трогать доходы Газпрома, оставив его священной коровой российской экономики», - отмечает эксперт.
Большинство участников рынка изначально полагало, что пошлина останется нулевой минимум до конца года. Однако, Министерство финансов все же «подвинуло» нефтяников. Вместе с тем, относительная ясность снимает неопределенность, которая очень негативно влияла в последнее время на акции Роснефти.
«Мы по-прежнему рассматриваем Роснефть в качестве идеальной долгосрочной инвестиционной идеи. У компании есть четкая стратегия бизнеса, высокая прозрачность, а главное потенциал Восточной Сибири и азиатских рынков. Роснефть и ЛУКОЙЛ являются единственными международными фишками во всем российском нефтегазовом секторе. Однако, ЛУКОЙЛ уже зрелый бизнес, а Роснефть агрессивная растущая компания. Газпром и Транснефть страдают от слабого корпоративного управления, Сургут не прозрачен, а Газпром нефть имеет очень низкий free float. Следует также отметить, что, по мнению большинства участников рынка, в росте капитализации компании заинтересовано столь влиятельное в нашей стране лицо как председатель совета директоров Роснефти и ближайший соратник нашего премьера Игорь Сечин», - говорит аналитик.
«Мы оставляем наш лист рекомендаций без изменений, однако, он слишком короткий в кризис. Мы также отмечаем, что ситуация в Испании продолжает ухудшаться. Мы по-прежнему рекомендуем ограничить вложения в акции следующим списком - ROSN,GAZP,GMKN,AFLT,URKA, для любителей таскать каштаны из огня VTBR. Менее ликвидные акции мы не рекомендуем, в случае негативной динамики рынка они могут превратиться в пыль», - продолжает специалист.
«Неопределенность на рынке акций слишком велика, и мы по-прежнему рекомендуем ограничить инвестиции в акции 30% активов портфеля. Мы по-прежнему рекомендуем, прежде всего, сделать ставку на облигации и депозиты. Среди рублевых бумаг мы рекомендуем обратить внимание на бумаги с дюрацией 1-2 года, в частности, Акрон-3 (YTP9,05%; невысокая долговая нагрузка, сбалансированная срочная структура долга), Интегра-2 (YTP14,7%; ставка на восстановление рынка нефтегазовой инфраструктуры), в бумагах первого эшелона интересны Газпром-11 (YTP7,62%), РСХБ-10 (YTP7,87%), предлагающие широкий спред к ставке РЕПО. Соотношение стоимостей бумаг 1-го эшелона и более низших эшелонов мы видим на уровне 6:4», - подытожил он.