Ситуация в экономике Греции к осени ухудшится. Принятые правительством меры экономии окажутся неэффективными. Бюджетный дефицит может вновь возрасти. Проблема останется нерешенной, но ее международное значение упадет: сильнее кризис ощутят члены ЕС. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передает Banki.ru.
Напомним, экономика Греции считается одной из наиболее сильно пострадавших от кризиса в еврозоне. ВВП страны продолжает сокращаться. Не прекращаются увольнения. Страдают легкая промышленность и сельское хозяйство.
В Греции принят пакет жестких антикризисных мер. Они включают сокращение государственных расходов, заморозку пенсий и повышение косвенных налогов. Однако, как отмечают специалисты, усиленное властями сокращение внутреннего рынка не обещает экономике ничего хорошего. Правительство Греции не намерено останавливаться на пути бюджетной экономии за счет трудящихся. Но осуществлять новые меры будет все труднее не только из-за протестных выступлений. Доходы казны в 2010 году упадут.
Правительство рассчитывает сдержать рост национального долга на уровне 300 млрд евро и сократить бюджетный дефицит к концу 2010 года с 12,7% до 8,7% ВВП. Но план этот трудновыполним в условиях продолжающегося хозяйственного спада, говорят специалисты.
Повышение НДС до 10% на продукты питания и до 21% на обувь, одежду, мебель и т. п. сильно бьет по семейным бюджетам. Еще сильнее ощущается взвинчивание косвенного налога на бензин до 24 центов за литр, что уже подняло цены до 1,4-1,6 евро. Ожидается, что в ближайшее время плата за электричество в стране возрастет на 5,5-8%.
Кафе и рестораны ощущают отток клиентов; выигрывают недорогие шашлычные. Небольшие магазины теряют клиентуру. Распродажи проходят почти непрерывно. На рынке труда резко упал спрос на продавцов и официантов. Увеличивается армия безработных.