Разработкой концепции дальнейшей реконструкции Московского планетария занимаются две иностранные компании, рассказал РИА Новости в пятницу заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.
По словам заммэра, в настоящий момент готовится сразу несколько вариантов дальнейшего хода реконструкции планетария. «Не исключено, что и в создании проекта будут принимать участие иностранные архитекторы, а не наши, которые сделали проект, не выдерживающий критики», - подчеркнул он.
Силкин охарактеризовал предыдущий проект столичного планетария как «ужас».
«Не понимаю, зачем архитекторы придумали аквариум для рыб за 50 млн руб. в планетарии. А на пандусе, который они предложили и по которому должны ходить школьники, можно убиться зимой», - сказал он.
Московский планетарий, один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России, начал работу в 1929 году. В 1994 году здание планетария было признано аварийным и его закрыли на реконструкцию. Старейший в России и один из самых крупных в мире, принимавший до своего закрытия по 1 млн человек ежегодно - закрыт уже 15 лет. За это время выросло целое поколение, оторванное от созерцания и познания самого завораживающего творения природы - звездного неба.
Возрожденный Московский планетарий должен был стать прорывом и примером для всех регионов нашей страны, первым планетарием 21 века в Европе.
Проект его комплексной реконструкции, реставрации и переоборудования был разработан ГУП МНИИП «Моспроект-4», говорится на сайте Российского планетария.
Строительные работы начались в 2002 году и, вопреки обещаниям Московский властей, Планетарий не открылся ни в 2004 - в год своего 75-летия, ни, соответственно, до сих пор.
В феврале прошлого года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО «Московский планетарий», прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции выполнялись не в полном объеме.
В мае 2008 года была инициирована процедура банкротства Планетария, которая привела к распродаже имущества и смене руководства.
Теперь, по планам, строительные работы в Московском планетарии должны завершиться в 2010 году.