Все лампы накаливания в Московских организациях и ведомствах заменят на энергосберегающие. Такое постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщил РИА Новости источник в городской администрации. Кроме того, с 1 октября власти в целом прекратят закупать обычные лампочки.
В связи с переходом на энергосберегающие лампы будет скорректирована программа затрат на приобретение ламп. Такие лампы дороже обычных, однако власти рассчитывают добиться экономии за счет большего срока эксплуатации и меньшего потребления энергии такими лампочками.
О том, что в России может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, ранее заявил президент РФ Дмитрий Медведев. В свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на мощные лампы (более 100 ватт) может быть введен с 1 января 2011 года.
Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих: 10-15 руб. (российского производства) против 150-300 руб. Но энергосберегающие служат дольше (5000 часов против 1000). Кроме того, реформа позволит сократить долю энергии, расходуемую на освещение, с 25-30% до 15%.
О необходимости запретить с 2011 года производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля на заседании комиссии по модернизации экономики. Осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.
Однако позднее помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что российские власти могут повременить с экономией электроэнергии из-за отсутствия в России полноценного производства энергосберегающих ламп.
Евросоюз в целях экономии электроэнергии уже запретил продажу классических ламп накаливания мощностью 100 Вт. При этом «сто ватки» стали не единственными «изгоями» - остальные традиционные лампочки будут так же поэтапно выводиться из продажи. С сентября 2010 года рынок покинут 75-ватные, с сентября 2011 - 60-ватные, а с сентября 2012 - 40 и 20-ватные.
Соответственно, к 1 сентября 2012 года продажа ламп накаливания всех стандартов будет запрещена на рынках всех стран ЕС. Поскольку срок жизни ламп накаливания в редких случаях достигает 2-3 лет, к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.
Взамен на европейских рынках останутся только лампочки новых поколений, в том числе галогеновые и флюоресцентные лампы низкого энергопотребления. Это решение должно способствовать реализации общеевропейского плана по повышению энергоэффективности европейской экономики на 20% к 2020 году.