Очередное выступление главы Федеральной Резервной Системы США во вторник было посвящено ситуации в финансовой системе. По мнению Бена Бернанке, именно этот сектор более всего нуждается в регулировании и контроле со стороны государственных властей, так как выход из экономического кризиса, на сегодняшний день, невозможен без стабилизации на кредитных и рынках и общего улучшения текущей финансовой инфраструктуры, сообщает аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
В случае же нормализации ситуации в банковском секторе, по мнению председателя ФРС, уже в этом году можно ожидать завершения рецессии и стремительного роста экономической активности в 2010 г. Бернанке подчеркнул, что функцию «надзора» за потенциальными системными рисками и, в целом, за финансовыми институтами, можно возложить на конкретное ведомство, например Федрезерв. Под особый контроль должны быть взяты компании, попадающие под «определение» - “too big to fail”. Именно деятельность (в частности, по управлению рисками) подобных институтов таит в себе наибольшие опасности для финансовой стабильности.
«На заявления главы американского Цетробанка участники рынка отреагировали весьма спокойно. Главным ньюс-мейкером вторника стал Citigroup. Исполнительный директор банка, Викрам Пэндит, в письме своим сотрудникам заявил, что компания получила внушительную прибыль за первые два месяца 2009 г., и финансовые результаты текущего квартала обещают быть самыми удачными с конца 2007 г. Подобное сообщение вызвало бурную реакцию у инвесторов, устроивших настоящее ралли на мировых фондовых площадках, при этом главный рост, конечно, наблюдался в бумагах эмитентов финансового сектора», - отмечает эксперт.
Позитивная динамика на фондовых биржах оказывала давление на позиции американского доллара на рынке Forex. Возобновившийся интерес к более рискованным активам, номинированным в евро, заставил инвесторов продавать американскую валюту. Но уже к концу заокеанской сессии доллар почти полностью отыграл утраченные ранее позиции, и главная пара рынка снова опустилась ниже технически значимой отметки — $1,27 за евро.
«Участники рынка, отойдя от фондовой эйфории, снова вспомнили о фундаментальных проблемах мировой экономики и уязвимости единой европейской валюты. Серьезные проблемы в странах Восточной и Центральной Европы никуда не делись и продолжают усугубляться. Конкретных мер и программ поддержки по-прежнему нет», - отмечает Андрей Ганган.
Страны Старой Европы ищут «обходные пути» помощи периферийным государствам ЕС. Так, во вторник министры финансов Европейского Союза предложили удвоить ресурсы МВФ, доведя их до $500 млрд. Нынешних средств фонда, по мнению представителей ЕС, явно не хватает, число желающих получить стабилизационные кредиты только растёт, среди потенциальных заёмщиков и «новые экономики» Европы.
Пополнить баланс МВФ европейские финансисты предлагают за счет государств, накопивших за предыдущие годы внушительные международные резервы, такие как Китай, Саудовская Аравия, Япония. Как отмечает эксперт, последняя в феврале согласилась предоставить Фонду кредит на сумму $100 млрд.
«Таким образом, определенная группа европейских стран, в первую очередь члены валютного блока, хотели бы переложить финансовую нагрузку и ответственность за помощь другим государствам ЕС на плечи МВФ. Еще более конкретно, на КНР и другие страны с большими резервами, которые могли бы предоставить Фонду средства взамен на более весомое влияние в этой международной организации», - говорит аналитик.
«Макроэкономическая нестабильность в европейском регионе продолжит негативно влиять на стоимость евро в среднесрочной перспективе. Тот факт, что паре EUR/USD так и не удалось по итогам вчерашнего дня закрепиться выше отметки $1,27 за евро, несмотря на существенный рост европейских и американских индексов, свидетельствует о крайне сильных позициях доллара, который в течение среды продолжит укрепляться. Ближайшая цель движения на сегодня по EUR/USD – диапазон $1,255-1,260 за евро», - прогнозирует Андрей Ганган.