Госдума приступила к рассмотрению разработанного МЭРТом законопроекта «О биржах и организованных торгах». Думой может быть пересмотрена его норма, запрещающая акционеру биржи и его аффилированным лицам владеть в ней более 10% акций. Окончательное принятие законопроекта может быть отложено до конца года: его предполагается принимать вместе с законом о клиринге, который в Госдуму пока даже не внесен.
В России планируется создать рамочный закон для всей биржевой торговли в России. Представленный вчера Госдуме законопроект устанавливает единые принципы организации торгов во всех сегментах финансового и товарного рынков, включая регламентацию деятельности бирж и торговых систем, а также информационных брокеров, осуществляющих распространение ценовой информации.
Генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников предложил более четко обозначить права и обязанности каждого профессионального участника рынка, а также требования к биржам, чтобы у них были «дополнительные возможности по сравнению с другими участниками торговли».
Кроме того, Роман Горюнов, председатель правления РТС, считает, что установленное в законопроекте 10-процентное ограничение на владение акциями биржи для одного акционера и его аффилированных лиц (или 10% голосов для одного члена биржи - некоммерческого партнерства) не должно распространяться на дочерние структуры бирж.
Впрочем, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что второе чтение законопроекта состоится не ранее, чем будет внесен в Госдуму законопроект, регулирующий клиринговые операции на рынках, пишет «КоммерсантЪ». По его словам, эти законы должны быть приняты одновременно. Таким образом, принятие закона «О биржах» может быть отложено на вторую половину 2008 года.