Учредителями Открытой хоккейной лиги станут семь российских компаний во главе с «Газпромом». Инвестиции в проект составят несколько десятков миллионов долларов, однако, по мнению экспертов, однако в ближайшие годы серьезных заработков лига не получит.
Идея Открытой хоккейной лиги (ОХЛ) принадлежит зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву. Основным принципом отбора клубов будут гарантия определенного объема бюджета, прозрачность клуба и развитая инфраструктура, рассказал начальник пресс-службы ФХР Владимир Герасимов.
Учредителями лиги станут «Газпром», ВЭБ, ВТБ, «Транснефть», «Росгосстрах», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Ингосстрах». «Рособоронэкспорт» пока не дал окончательного согласия на участие в проекте.
Инвестиции в ОХЛ Дмитрий Маркаров, первый замдиректора «Росгосстраха», и Илья Соломатин, вице-президент «Ингосстраха», оценивают в «несколько десятков миллионов долларов». Эти деньги акционеры смогут вернуть уже через 4-5 лет, уверен Геннадий Величкин, гендиректор магнитогорского хоккейного клуба «Металлург»: в ОХЛ будут принимать участие сильные в финансовом плане клубы, а это должно увеличить уровень соревнований. «Соответственно, повысится интерес зрителей и увеличатся отчисления телеканалов и спонсоров. Лига сможет сразу зарабатывать $20 млн с лишним в год», — обещает менеджер.
Такие деньги заработать будет сложно, прогнозирует гендиректор агентства «Телеспорт-маркетинг» Антон Леонтьев: российские спортивные телеканалы не готовы платить столько за российский хоккей.
Спортивный эксперт, близкий к проекту создания ОХЛ, считает, что в ближайшие три года серьезных заработков лига не получит, пишут «Ведомости». По его мнению, в первые три года новой хоккейной лиге нужно будет вкладывать не меньше $10 млн в год в рекламу и привлечение дорогостоящих консультантов. «$20 млн в год российская футбольная премьер-лига начала зарабатывать после пяти лет раскрутки. А футбол всегда был популярнее хоккея», — заключает эксперт.