Вчера вступили в силу новые правила идентификации клиентов при осуществлении денежных переводов, однако банки оказались к ним не готовы. В связи с этим ЦБ пообещал до 15 мая 2008 года не применять санкций за неисполнение этих правил. Банкиры полагают, что регулятору необходимо дать дополнительные разъяснения к поправкам.
Как и раньше, банк обязан идентифицировать своего клиента, получив его паспортные данные, чтобы эта информация оставалась в базе кредитной организации. Новые правила гласят, что банк будет обязан в бланке перевода указать не только фамилию, имя и отчество, но также ИНН клиента, регистрацию и дату его рождения. Если деньги переводит юридическое лицо, тогда указывается идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации.
Поскольку закон был подписан 27 ноября прошлого года, у банков было слишком мало времени для того, чтобы подготовиться к новым правилам. У них пока нет соответствующих бланков, а также компьютерной программы для передачи дополнительной информации.
«Требование по информационному обеспечению, безусловно, затруднит работу банков на некоторое время, - говорит заместитель начальника управления финансового мониторинга МДМ-банка Анатолий Цуканов. - Но как только будут внесены изменения в два положения ЦБ, определяющие порядок осуществления безналичных операций, все проблемы должны быть решены. Если это будет сделано до конца января, то к середине мая банки должны успеть внести изменения в свою работу».
Если сложности с информационным сопровождением в основном технические, то по другой норме, предусматривающей особый порядок работы с иностранными публичными должностными лицами, у кредитных организаций может возникнуть больше проблем, пишет «Время новостей».
Под публичными лицами в статье Конвенции ООН о борьбе с коррупцией понимаются любые назначаемые или избираемые лица, занимающие какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства. Однако в поправках к закону об отмывании нет четких критериев, кого понимать под публичным лицом.
Во многих странах существуют списки с именами публичных людей для того, чтобы банки могли контролировать операции таких клиентов. В России такой базы пока нет, что затрудняет работу банков.