Темпы роста мировой экономики могут упасть в 2,3 раза, предупреждает ООН. Этому поспособствует спад потребительского спроса в США и ослабление доллара в 2008 г. В своем докладе ООН описывает базовый и пессимистический сценарии развития событий.
По базовому сценарию глобальная экономика довольно спокойно переживет трудности США. Мировой рост составит 3,4% против 3,7% в прошлом году. На рынке недвижимости цены упадут на 5%, а инвестиции в строительство — на 16%, доллар ослабнет на 5%, сократится импорт.
При пессимистическом сценарии экономика США впадает в рецессию — ВВП снижается на 0,1%. Инвестиции в строительство в США сокращаются на треть, цены на жилье снижаются на 15%. Общий рост мировой торговли замедляется почти вдвое — до 4%, рост глобальной экономики — в 2,3 раза до 1,6%, пишут «Ведомости».
Рецессию в США прогнозируют аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs. По мнению Merrill Lynch, она уже реальность. Статистика свидетельствует, что рецессия «скорее будет, чем нет», заявил экономист Гарвардского университета Мартин Фельдстейн Bloomberg.
Даже при пессимистическом сценарии рост ВВП в России в этом году вряд ли будет ниже 5%, полагает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Главный риск не столько в снижении цен на сырье, сколько в том, что за этим последует сокращение инвестиций в Россию.
Пессимизм внешних инвесторов передастся внутренним, те могут предпочесть «переждать фазу неопределенности», говорит Цепляева. Однако вряд ли это произойдет в наступившем году, уверена она: «Очень трудно представить сценарий, при котором Россия начнет тратить резервы в 2008 г.».