Введенных в действие новым Лесным кодексом мер по привлечению инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс оказалось недостаточно, чтобы говорить о качественных изменениях в отрасли, признал глава Рослесхоза Валерий Рощупкин. Программа поэтапного роста пошлин на экспорт леса привела лишь к росту экспорта, а меры, разработанные в кодексе, не работают. Ни эффекта от мер поддержки отрасли, ни новых инициатив не ожидается до 2009-2010 годов.
Год назад вступил в действие новый Лесной кодекс, призванный обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций. Однако всплеска инвестиционной активности ведомствами пока не наблюдается. Как пояснил господин Рощупкин, предложенных преференций для вложений в ЛПК оказалось недостаточно. Сейчас правительство готово обсуждать четыре инвестпроекта на общую сумму $2,5 млрд, для этого региональные власти должны их внести в Минпромэнерго. До 2009 года меры поддержки отрасли, предусмотренные Лесным кодексом, окажутся практически неработающими, пишет «КоммерсантЪ».
Участники рынка также считают, что эффекта от первого этапа введения заградительных пошлин пока нет, - лесозаготовители, зная, что пошлины будут лишь расти, наращивают экспорт по пока сравнительно низким ставкам. По данным руководителя Рослесхоза, в Читинской области за последние полгода экспорт необработанной древесины вырос на 40%.
Валерий Рощупкин полагает, что для организации притока инвесторов в ЛПК нужны дополнительные стимулы: введение нулевых ставок арендной платы за лесные участки, субсидирование процентных ставок по кредитам, а также активное госучастие в строительстве инфраструктуры, прежде всего дорог.