В ближайшие годы у Европы не останется других возможностей, кроме как увеличить импорт нефти из России. По последним данным Международного энергетического агентства (МЭА), до 2012 года в Северном море значительно сократится добыча нефти Brent.
Прогнозируется, что до 2012 года объем добычи нефти в северном море уменьшится до 3,66 барреля в сутки, а к 2020 году – до 2,7 барреля.
Увеличение импорта нефти из России вызовет рост европейских цен на нефть Urals. «Главными альтернативными поставщиками нефти в Северную Европу остаются Россия и Африка. С учетом сокращения объемов добычи нефти в Северном море, ожидается, что рост спроса на европейскую нефть совпадет с ростом объемов экспорта российской нефти», — считает аналитики компании Purvin and Gertz Дэмиан Каннаби.
К 2012 году уровень добычи российской нефти увеличится до 10,53 млн баррелей в сутки. Сегодня Россия добывает 9,95 млн баррелей нефти в день.
В то же время в условиях роста импорта русской нефти в Европу, по мнению экспертов, Россия должна будет модернизировать свои НПЗ. Нефть Urals, по сравнению с Brent, содержит больше серы, а европейские НПЗ не обладают достаточными мощностями для переработки больших объемов такого сырья.
Примечательно, что нефть Urals всегда была дешевле Brent. Сейчас аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что разница цен в будущем сократится с $3,5 до $3. Urals подорожает для европейских потребителей.