По мнению специалистов, российская экономика имеет большой потенциал для развития. Пример этому - возрастающий объем иностранных инвестиций в Россию. Наверняка данная тенденция сохранится и в следующем году.
Запад критикует инвестиционный климат в России. Между тем, по словам эксперта отдела финансов «2К Аудит - Деловые консультации» Зиновия Алмазова, инвесторам вложения в российскую экономику по-прежнему кажутся привлекательными. «Громкий скандал в конце прошлого года, сопровождавший вхождение российского «Газпрома» в проект «Сахалин-2», естественно, сказался на инвестиционном климате страны, однако инвесторы, судя по всему, приняли новые правила игры и продолжают вкладывать средства в российскую экономику», - отмечает специалист.
«За границей постепенно приспосабливаются к российским реалиям. В частности, концерн Shell, который как раз оказался в центре скандала вокруг «Сахалина-2», сегодня заявляет, что готов расширить свое присутствие в России. Это говорит о том, что российская экономика несмотря ни на что привлекательна для иностранных инвесторов», - говорится в аналитическом комментарии «2К Аудит - Деловые консультации».
Наибольший объем инвестиций за девять месяцев этого года в $37,2 млрд был привлечен в сектор торговли и сервисного обслуживания. Сегодня эта область российской экономики действительно имеет наибольший потенциал для развития, передает ИА «Росбалт». Кроме того, для иностранных инвесторов этот сектор привлекателен еще и быстрой «отдачей».
По словам Алмазова, активно развивались и обрабатывающие производства, в которые иностранцами было вложено более $21,6 млрд. Больше половины инвестиций в этом секторе пришлись на металлургическую промышленность. Это связано с тем, что цены на металлы на мировых рынках растут, поэтому вложения в этот сектор сегодня кажутся наиболее надежными.
По объему привлеченных инвестиций добыча полезных ископаемых оказалась лишь на третьем месте - $15,1 млрд. Аналитик не исключает, что в этом случае сказались скандал с «Сахалином-2» и общее усиление контроля в области энергоресурсов со стороны государства.
Привлекательным для иностранцев оказались и вложения в транспорт и связь, в недвижимость и в финансовую деятельность, отмечает эксперт.