Во второй половине следующего года «Базовый элемент» собирается провести IPO одной из своих компании. Об этом заявила в пятницу гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова. Через три года, по ее словам, публичными должны стать большинство бизнесов «Базэла».
После создания бизнес-направвлений вторым этапом формирования «Базэла» является подготовка бизнесов к капитализации, подчеркнула Молдажанова.
«Ведомости» пишут, что сначала должно быть проведено IPO UC Rusal, затем - En+, владеющей 66% акций алюминиевого холдинга и другими активами. В зависимости от ситуации на рынке и потребностей компаний в деньгах будут рассматриваться и объемы размещения, но «Базэл» не готов потерять контроль в своих компаниях, заметила Молдажанова.
По мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, из всех компаний «Базэла» лучше всех готов к IPO его главный актив - UC Rusal. Еще этой осенью компания собиралась размещать свои акции в Лондоне. Сделка принесла бы Олегу Дерипаске и его партнерам около $5 млрд, но плохая ситуация на рынках способствовала перенесению размещения на следующий год.
К размещению готов «Ингосстрах». Помимо этого, на биржу быстро могут быть выведены строительные компании и «Русские машины», считает Агибалов.
Далеко до размещения из-за неготовности авиационному бизнесу «Базэла» (аэропортам в Краснодаре, Сочи, Анапе, Геленджике и «Авиалиниям Кубани») - эти активы еще не консолидированы, к тому же их цена может еще сильно вырасти, отмечает аналитик «ТРАСТа» Евгений Шаго. Сырьевой бизнес «Базэла» еще до конца не сформирован. Наращивать активы собирается и En+.
Стивен Дашевский, управляющий директор ИГ «Атон» уверен, что компания Дерипаски, собрав и упаковав активы, она хочет монетизировать часть своей доли в бизнесах. Однако он полагает, что размещение многопрофильных холдингов - спорный шаг. Они торгуются с большим дисконтом к стоимости входящих в них компаний, согласен Агибалов. Наглядный пример тому АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сейчас стоящая $19,3 млрд, то есть на $5 млрд дешевле ее доли в четырех публичных «дочках» (МТС, «Система-галс», «Ситроникс», «Комстар»).
Дашевский считает, что «Базэлу» следует проводить IPO «Русских машин», собравших инвестиции из одной отрасли, а размещать бумаги En+ после UC Rusal пока не стоит, так как нелогично.