Эксперты по-прежнему позитивно смотрят на российский рынок акций в среднесрочной перспективе, однако в случае снижения цен на сырье не исключают снижения в течение недели индекса РТС в район 2100-2150 пунктов. Сегодня, по прогнозам аналитиков, следует ожидать рост котировок в пределах 1%.
Илья Федотов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал», отмечает, что хотя вчера российские площадки продолжали сопротивляться негативному внешнему фону, однако силы рынка слабеют – «на фоне перегретости многих бумаг и снижения зарубежных индексов все сложнее оставаться на столь высоких уровнях». Во вторник после публикации МЭО более низкого прогноза потребления нефти мировой экономикой, а также на фоне ожиданий повышения ОПЕК квоты нефтедобычи упали цены на «черное золото», отмечают эксперты Группы БФА.
Вслед за нефтяными фьючерсами падали и бумаги нефтегазового сектора: акции «Роснефти» подешевели на 1,86%, «Газпрома» - на 1,07%, ЛУКОЙЛа на 1,39%, «Татнефти» -на 2,46%. При этом акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 0,25%.
Глава «Роснефти» на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме заявил, что к 2015 г. компания может увеличить нефтедобычу до 160 млн тонн в год (со 100 млн тонн в 2007г.), а объемы переработки - до 85-90 млн тонн нефти в год (с нынешних 50 млн тонн). Кроме того, в СМИ вчера появилась информация о том, что крупнейшая энергетическая компания в мире E.ON рассматривает возможность совместного с «Газпромом» строительства газовых электростанций в Германии, Великобритании и Венгрии. Аналитики Группы БФА положительно рассматривают данные новости по «Роснефти» и «Газпрому» и считают, что реализация намеченных планов приведет к росту капитализаций компаний.
Бумаги банковского сектора выглядели немного лучше рынка: Сбербанк (-0,80%), ВТБ (-0,69%). Банк Москвы (-0,28%).
В процессе трех торговых сессий российский рынок акций продемонстрировал слабую коррекцию в сторону снижения. «Многие участники торгов могут посчитать ее достаточной для того, чтобы продолжить игру на повышение. Кроме этого, учитывая значительный рост американских рынков (индекс DJIA вчера вырос на 2,45%), это может оказать дополнительную поддержку российскому рынку. Мы не исключаем, что сегодня индекс РТС может повыситься на 1%», - заключает И.Федотов.