Вчера «Норникель» объявил о том, что в пятницу совет директоров решил не созывать внеочередное собрание акционеров для аннулирования 7 498 950 (3,9% уставного капитала) казначейских акций. Этот пакет будет продан до 17 декабря 2007 г., однако точных сроков компания не называет.
3,9% акций «Норникель» выкупил в декабре 2006 г. По закону «Об акционерных обществах» компания может владеть казначейскими акциями год, после чего они должны быть аннулированы или проданы. Директор департамента «Норникеля» по работе с инвесторами Дмитрий Усанов говорит, что если казначейские акции будут проданы, то деньги от их продажи могут быть направлены в том числе на погашение долга, возникшего из-за покупки канадской LionOre.
Как пишут «Ведомости», решение о продаже акций было принято тремя голосами членов совета директоров, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». За аннулирование бумаг проголосовала представитель «Онэксима» Екатерина Сальникова, против - два независимых директора компании и один из двух представителей «Интерроса», остальные воздержались. Для любого акционера ликвидация казначейских акций более выгодна, так как приводит к увеличению его доли, отмечает источник, близкий к «Онэксиму».
Близкий к «Норникелю» источник утверждает, что акции будут проданы, а размещать бумаги будет Morgan Stanlеy. Причем продажа акций может состояться до 13 ноября. В таком случае покупатели смогут получить дивиденды за девять месяцев.
По данным аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, «Норникель» торгуется на исторических максимумах. В пятницу в РТС акции «Норникеля» выросли на 4,06%, до $307,5, на ММВБ - на 4,75%, до 7610 руб. Капитализация компании в РТС составила $57,84 млрд, на ММВБ - 1426,62 млрд руб. Вчера на российских площадках торгов не было, а на LSE бумаги компании подешевели по сравнению с закрытием в пятницу на 3,6% - до $321, капитализация составила $61,1 млрд. Из-за высокого спроса на акции размещение может пройти удачно, считает Жуков. Бумаги могут быть проданы по цене рынка или с небольшим дисконтом - не более 5%.