Акционеры компании «Русский Стандарт Страхование» (РСС) и «Русский стандарт-Инвест» и Cardif достигли обоюдного согласия о прекращении совместного российского проекта в области страхования: «Русский стандарт», выкупив принадлежащий Cardif 25%-ный пакет бумаг, увеличил свою долю до 100%. Сумма сделки, закрывшейся в конце прошлой недели, не разглашается.
«Мы получили соответствующие документы по переводу собственности, и теперь единственным акционером страховщика является группа «Русский стандарт», - подтвердил генеральный директор РСС Николай Клековкин. Софии де Блевэк, представитель Cardif, назвала совместное предприятие «пленником» сотрудничества с банком «Русский стандарт», так как в рамках этого сотрудничества французская компания не могла завязывать партнерские отношения с другими участниками рынка. Теперь Cardif намерена развиваться в России самостоятельно.
По данным Росстрахнадзора, РСС, созданная в 2003 году, по итогам первого квартала 2007 года заняла второе место по сборам страхования жизни (2,2 млрд рублей). По общим сборам РСС по итогам полугодия занимает 40-е место (2,3 млрд руб.). Как пишет «КоммерсантЪ», бизнес страховщика - страхование заемщиков банка «Русский стандарт», чей портфель беззалоговых кредитов на 1 июля составил 161,9 млрд руб.
Многие эксперты считают, что без поддержки родственного банка РСС мало кому интересна, поэтому ее дальнейшая перепродажа с существующим портфелем рисков вряд ли может заинтересовать стратегического инвестора. Вследствие того что весь бизнес компании связан с деятельностью банка «Русский стандарт», оценка ее стоимости как доли ее годовых сборов, по мнению участников рынка, не работает. Глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов говорит, что «компания работает в сегменте страхования жизни заемщиков и ценообразование тут не совсем рыночное: его диктует банк». В этом случае, по словам эксперта, необходимо ориентироваться на прибыль.
Данные по прибылям компания не раскрывает. Однако отчетность компании по сборам и выплатам говорит о том, что бизнес РСС был безубыточным. По данным Росстрахнадзора, по итогам прошлого года соотношение выплат к взносам составило 0,5%. По словам директора управления банковского страхования страхового дома ВСК Армена Саркисяна, средний срок действия кредита, выдаваемого банком, три-пять лет, таков же по срокам действия и договор страхования жизни заемщика. «А в такой короткий срок в страховании жизни крупные убытки маловероятны» - говорит он. В такой ситуации Владимир Скворцов оценивает блокпакет компании в $10-20 млн.