В четверг подвижность российского рынка акций была невысокой – индекс РТС двигался в нешироком диапазоне. Несмотря на наличие важных новостей по некоторым компаниям, инвесторы не торопились активно покупать или продавать российские бумаги. По итогам дня индекс РТС сыграл практически «в ноль», сообщил Bigness.ru Илья Федотов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал».
Особо стоит отметить металлургический сектор – практически все представители подешевели.
Причиной, по мнению аналитика «Велес Капитал», послужила фиксация прибыли после роста ранее. Снова отмечался рост интереса к представителям телекоммуникационного сегмента. Впрочем, явных информационных поводов для этого, по нашему мнению, не наблюдалось.
Индекс РТС к завершению дня понизился на 0,14% и составил 2090,08 пункта. Наибольшее негативное воздействие на индикатор оказали бумаги Сбербанка (‑2,42%), Роснефти (-1,75%) и Татнефти (-2,82%). Напротив, поддержка наблюдалась со стороны Газпрома (+1,61%), НОВАТЭКа (+8,41%) и Норильского никеля (+0,93%).
Оборот на Классическом рынке акций РТС в четверг составил 65 млн долл. лидеры по данному показателю – бумаги РАО ЕЭС (15,8 млн долл.), Сбербанка (12,4 млн долл.) и Норильского никеля (11,7 млн долл.).
В «Велес капитале» по-прежнему полагают, что многие российские бумаги перегреты - это повышает вероятность снижения. Впрочем, американские рынки накануне выросли, цены на нефть также прибавили в цене. В связи с этим, сегодня на рынке может повториться вчерашний сценарий – боковое движение в нешироком диапазоне.
Вместе с тем, аналитики «Интерспрэд-Инвест» напоминают, что сегодня в 16:30 по московскому времени будут опубликованы американские статистические данные по рынку труда.
Некоторые аналитики считают, что завтрашний отчет о занятости в любом случае вызовет рост на фондовых площадках. Если опубликованные данные окажутся ниже прогнозов, то это может подтолкнуть ФРС к очередному снижению ставок. Если же отчет окажется выше ожиданий аналитиков, то это будет свидетельствовать о стабильном росте американской экономики.
Однако, «Интерспрэд-Инвест» предостерегает от подобного оптимизма.
Выход очень негативных данных, может стать катализатором мощных продаж уже сегодня, даже не смотря на то, что вероятность очередного понижения ставки ФРС сильно вырастит, считают в компании.