Зарубежные мясные субпродукты постоянно поставлялись на перерабатывающие предприятия России. После ввода ответсных санкций всевозможные жилы, пищеводы, необработанные говяжьи уши и так далее идут к нам из Таможенного союза, причем недавно на границе была задержана контрабандная партия, груз с непотребным товаром из Белоруссии.
Эксперты боятся, что дефицит мясного сырья заставит российские заводы по производству колбас закупать не самый качественный товар. Велики ли такие риски, Bigness.Ru ответил главный специалист по связям с общественностью Научной организации мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья Борис Гутник.
- Некоторые эксперты полагают, что российским перерабатывающим заводам просто не хватает своего сырья, поэтому они теперь готовы заказывать в той же Белоруссии совершенно непотребный мясной субпродукт и пускать его не только на корма для собак и кошек, но на колбасы и сосиски. Так ли это?
Мне кажется, что это - очередная "утка", которую для интереса загоняют СМИ. Пищевое сырье есть пищевое сырье. Если оно проходит ветеринарный контроль, то оно доброкачественное. Но куда это используют, как это используют - это совершенно другой вопрос.
- Действительно ли на перерабатывающих заводах России в связи с эмбарго начал ощущаться существенный дефицит субпродуктов?
Эмбарго, безусловно, в какой-то мере сказывается на ассортименте сырья, которое предоставлено для переработки. Но на сегодняшний день я не считаю, что есть какие-то непреодолимые трудности. Однако трудности еще будут, это совершенно точно. Трудности с обеспечением сырьем и ценой на сырье будут в конце первого квартала 2015 года. Сейчас пока все спокойно.
- Это связано с тем, что у нас своего сырья недостаточно?
Его не было достаточно и три года назад, не только вчера его не было достаточно. 25 процентов сырья завозится из-за рубежа. Теперь закрыли дорогу, и надо найти новые рынки, надо разобраться. Поэтому да, есть трудности, но я еще раз говорю, сегодня они не ощущаются.
Читайте также:
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры
Производство мяса в России выросло на 7 процентов
Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса
Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину
Рост цен на товары в России стал результатом санкций Запада - опрос