Экопродукция в последние годы является востребованным товаром на мировых рынках. Рынок экопродуктов в Европе оценивается приблизительно более чем 20 млрд евро и постоянно растет. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное давно переросло в привычку покупать в супермаркетах экологически чистые продукты. РФ в этом плане похвастаться пока нечем.
Россия, к сожалению, целенаправленно не занимается развитием этого перспективного сектора АПК. Более того, помощь аграриям частных предприятий с каждым годом ощутимо уменьшается. А пока РФ отмахивается от того, что является сутью и возможным путем выхода экономики из кризиса, соседи принимают судьбоносные решения.
Недавно под патронажем организаций из ЕС и США шесть государств подписали соглашение о сотрудничестве по развитию органического сельского хозяйства. Все эти страны граничат с Россией. Свои подписи под документом поставили аграрии Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии и Кыргыстана. Россия активно развивает Таможенный и Евразийский Союзы, но в плане развития органического сельского хозяйства, откровенно проморгала выгодную нишу и упустилиаинициативу.
Читайте также Экопродукция становится популярнее
В геополитической перспективе ни США, ни ЕС и их бизнес-резидентам не интересно, чтобы Россия стала ведущим экспортером органической продукции. Природные ресурсы России для развития органического сельского хозяйства уникальны, таких ресурсов нет ни у одной страны мира.
Рынок органической продукции продолжает расти во всем мире темпами 5-30% в год. По данным IFOAM, мировой рынок органической продукции к 2020 году достигнет $200-250 млрд. 96% экопродуктов потребляют ЕС и США, но у них проблема с производством.
По данным директора по внешним связям Союза органического земледелия Анны Любоведской, в ЕС,помимо физического дефицита сельхозземель, очень большая пестицидно-гербицидная нагрузка - 300 кг на гектар земли. А в США проблема для экологического земледелия - засилье ГМО культур, более 60 млн. га засеяно ГМО-культурами.
"Таким образом, собственный производственный потенциал основных потребителей экопродукции уже практически исчерпан, а потребление такой продукции стабильно растет. Наибольшая доля производства приходится сегодня на развивающиеся страны - Индия, Мексика, Уганда и др. Россия потенциально способна занять ведущее место в экспорте органической сельхозпродукции на рынки США и ЕС", - считает эксперт.
В случае принятия к 2015 году адекватных нормативно-правовых актов в сфере органического сельского хозяйства, к 2020 году Россия может занять 10-15% мирового рынка органической сельхозпродукции. Количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысит 15 000. Будет создано 750'000-1'000'000 новых рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода. Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции составляет для России 700 млрд. рублей.
Еще по теме Сельскую Россию спасут экофермы
Интересным фактом является активная деятельность ЕС и США в центральной Азии, в странах СНГ и Евразийского союза по развитию экспортного потенциала органической продукции. Старт программ поддержки сопредельных с Россией стран совпадает с первой активностью России в области органического сельского хозяйства. Именно в 2002 году в Совете Федерации началась разработка законопроекта об органическом сельском хозяйстве в РФ. С этого времени стартуют и программы поддержки западными странами органического сельского хозяйства в странах СНГ. И самое интересное, что одним из основных каналов сбыта органической продукции для стран Азиатского региона ЕС и США называют рынок России!
Согласно данным технико-экономического обоснования в рамках проекта «Интегрированный подход к продвижению Центрально Азиатских малых и средних предприятий по переработке орехов, сухофруктов и меда», в Армении такие НПО как Shen Green Lane консультируют фермерские хозяйства. Государственный аграрный университет Армении сотрудничает с университетом Касселя в области органического сельского хозяйства. Недавно завершились проекты «Развитие биологического сельского хозяйства и Био сертификации в Южном Кавказе», поддержанный SDC и HEKS (2002-2010) при технической поддержке GTZ, а также проект «Развитие органической цепочки на Кавказе и в Молдове», поддержанный Голландским Министерством иностранных дел и AVALON Нидерланды (2005-2009). ФАО ООН оказала поддержку Армении в разработке органического законодательства.
Органический центр Республики Казахстан был организован в 2008 году в результате сотрудничества между Фондом интеграции экологической культуры и Agro Eco Louis Bolk Institute (Нидерланды) при финансовой поддержке Еврокомиссии. Миссия центра - укрепление органического движения и оказание помощи в создании благоприятных условий для развития органического сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии.
Австрийская компания MARAP создала в Узбекистане дочернее предприятие по производству органической сельхозпродукции. Инвестиции MARAP в органическое производство в Узбекистане составили 5 миллионов евро. А ICCO (Голландская организация по развитию сотрудничества) совместно с HELVETAS (Швейцарская компания по развитию сотрудничества) начали проект «Развитие продукции органического происхождения». Программа развития ООН в рамках проекта «Содействие торговле» в 2010 году поддержала производство органического хлопка. В 2008-2011 годах «Соадат» реализовал проект «Дурандеш», финансируемый Oxfam Novib (общая сумма проекта 350 тысяч евро).
Таким образом, пока правительство России отказывается от органического сельского хозяйства, наш рынок органической продукции регулярно с пристрастием изучают США и страны ЕС, выпускают ежегодные отчеты. А российские экопроизводители развивают органическое сельское хозяйство без всякой помощи извне и в условиях бездействия государства. Что, как ни крути, не является позитивом.