1 августа 1939 года в Москве впервые распахнула ворота для посетителей Всероссийская сельскохозяйственная выставка. Она же ВСХВ. Она же, впоследствии, ВДНХ, а затем ВВЦ. Открывшаяся выставка занимала 250 созданных лучшими архитекторами строений, расположившихся на 136 га территории. В 1939 году выставку успело посетить более 3 млн человек.
Впрочем, история выставки началась гораздо раньше этой даты. Еще в феврале 1935 года II Всесоюзный Съезд колхозников-ударников провозгласил "полную победу социализма в деревне" и в связи с этим обратился к центральным органам коммунистической партии с просьбой организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Съезд предлагал после ее проведения организовать в оставшихся помещениях Всесоюзных дом колхозов.
Однако история решила иначе. Выставку действительно начали организовывать, но в 1937 году в Париже прошла Всемирная выставка, произведшая большое впечатление на Сталина и, тем самым, определившая формат строительства советской ВСХВ. Ряд элементов, которые впоследствии стали неотъемлемыми символами ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, впрочем, уже был представлен Советским Союзом на парижской выставке. Среди них павильон по проекту Б. М. Иофана, увенчанный скульптурой "Рабочий и колхозница" авторства В. И. Мухиной. Это именно тот монумент, который и по сей день в Москве возвышается над своим вторым местом дислокации на Ярославском шоссе.
Читайте также: ЗИЛ уходит на пенсию
ВСХВ строилась трудно. Из-за слишком сжатых в вечной попытке "догнать и перегнать" сроков здания не успевали возводить в соответствии с нормативами, они рушились, как реакция следовали аресты и репрессии, однако в итоге сроки все равно вынуждены были переносить дважды. В итоге выставка открылась в 1939 году. Главным архитектором в конце-концов выступил С. Е. Чернышев — главный архитектор Москвы на тот момент.
Популярность выставки была необычайная. Еще до задолго до открытия стали поступать заявки на участие в ней, и в итоге выставочный комитет получил свыше 250 тысяч таковых. Пришлось устраивать жесткий конкурс. На ВСХВ попали только самые заслуженные учреждения, колхозы, совхозы, предприятия и прочие, имеющие самые высокие показатели труда.
Работа, проделанная к моменту торжественного открытия, была колоссальной. На окраину Москвы, каковой было Останкино, были проложены дороги, водопровод и канализация, подведено освещение, телефонные и радиокабели. Была налажена и работа общественного транспорта, на котором можно было доехать до ВСХВ.
Еще по теме: Школа предпринимателя на ВВЦ
На время Великой Отечественной Войны выставка была закрыта. Вновь открылась она только в 1954 году, тоже 1 августа. Комплекс, разрушенный как во время войны, так и в последующие годы из-за отсутствия ухода, пришлось серьезно реставрировать. Архитектурный облик выставки серьезно изменился. Территория ее была серьезно расширена, многие павильоны перестроены, а кроме того, появились новые скульптуры и, главное, — знаменитые фонтаны: "Каменный цветок", "Золотой колос" и "Дружба народов".
Четыре года спустя, в 1958 году, было принято решение объединить три крупные выставки, существовавшие на тот момент в Москве — сельскохозяйственную, промышленную и строительную — в одну. Которая будет располагаться на месте сельскохозяйственной. Так появилась Выставка достижений народного хозяйства — ВДНХ. Она была открыта 16 июня 1959 года. Годом ранее до нее протянулось метро.
Впоследствии в 1992 году ВДНХ снова поменяла структуру и название. Теперь она стала называться ВВЦ — Всероссийский выставочный центр.
Это интересно: "Мелодия": монополист советского звучания
Следует сказать, что сохранность выставки за все время ее существования под разными названиями оставляла желать лучшего. Как в советский период, так и после него были утеряны многие экспонаты, разрушены и так и не восстановлены павильоны, уничтожены целые ансамбли и безосновательно испорчены изначальные архитекторские задумки. Это связано как с сознательными действиями, имеющими то идеологическое, то экономическое объяснение, так и просто с неорганизованностью. Однако и по сей день ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ остается одним из любимейших мест для прогулок как москвичей, так и гостей столицы. В его павильонах по-прежнему проводятся выставки, на территории осуществляется торговля, однако экономическое (и уж тем более — политическое) значение выставки уже не так велико. ВВЦ все больше превращается в место отдыха, в своеобразный архитектурный парк.