"Банки времени" вытесняют деньги

 Банки времени  вытесняют деньги
"Банки времени" вытесняют деньги

Пока экономисты всего мира гадают, накроет ли нас вторая волна кризиса, обыватели придумывают свои способы противостоять вероятным пертурбациям в экономике. Один из них — распространение такой формы альтернативных экономических отношений, как "банк времени". Хотя придумали их в СССР, развитие "банки времени" получили в США и Великобритании.

Идею использовать в качестве валюты не какие-то условные бумажки и кусочки металла, а неосязаемую, но единую для всего мира единицу времени — час, впервые выдвинул в далеком 1976 году советский психолог и инженер Владлен Лившиц. Уже через год на базе хлебокомбината города Кохтла-Ярве был создан первый в мире "банк времени". Сотрудники предприятия были переведены на гибкий рабочий график, одним из основополагающих принципов их деятельности стала активная и взаимная помощь коллегам, а затем и сотрудникам другим организаций — тамошних НИИ сланцев и ТЭЦ. После того, как с необычным производственным опытом советских хлебопеков и кочегаров познакомился американский журналист Дэвид Шиплер, идея Лившица получила развитие и в Соединенных Штатах.

Однако за океаном "банки времени" нашли применение не в производственных отношениях, а в качестве инструмента повышения эффективности деятельности волонтерских организаций. Концепция "банка времени" стало основой для обществ взаимопомощи, в которых каждый помогал другим тем, что умеет делать сам, получая взамен то, в чем компетентны другие — от поклейки обоев до уроков игры на арфе. Делая что-то для других, участник "банка времени" накапливал время, за которое мог купить те услуги, которые ему необходимы. Тем самым "банки времени" способствовали развитию новой формы горизонтальных социальных связей.

Читайте также: "Живые" деньги миру не по карману

Их распространению послужила и книга юриста и общественного деятеля Эдгара Кана "Больше нет одноразовых людей". При его непосредственном участии были созданы первые "банки времени" в США в 1987 году и Великобритании годом позже. Именно на Туманном Альбионе эта социальная концепция снискала наибольшую популярность. В Соединенном королевстве сейчас успешно функционируют порядка 110 подобных клубов взаимопомощи, объединяя несколько десятков тысяч человек.

А вот на родине идея Владлена Лившица после крушения СССР оказалась невостребованной. Ведь стержнем любого подобного сообщества, в основе которого лежит добрая воля его участников, может быть только взаимное доверие. А вот как раз его-то в постсоветских республиках наблюдался острый дефицит. Потребовалось почти 20 лет, чтобы начала срастаться социальная ткань, разорванная крушением коммунистической империи. Первый "банк времени" в России появился в 2006 году в Нижнем Новгороде.

Читайте по теме: Виртуальные преступления — реальные деньги

Вчера в московской лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher одна из ее основательниц, директор по развитию нижегородской добровольческой службы Наталья Никитина провела семинар "Экономика без финансов". Она рассказала собравшимся, что главная задача подобных организаций — не просто сделать людей более независимыми от превратностей экономики, на развитие которой они все равно не могут оказать существенное влияние, главное — это, конечно же, формирование низовых социальных связей, преодоление разобщенности людей. Одновременно люди, ставшие "клиентами" "банков времени", открывают для себя новые возможности для самореализации, узнают что-то новое и получают шанс ощутить себя полезным для других.

Тем не менее, именно финансово-экономический кризис 2008 года послужил стимулом для развития "таймбэнкинга" в нашей стране. Сейчас, по словам Натальи Никитиной, на его основе работают добровольческие организации в 12 российских городах. Основной проблемой для их широкого распространения остается недостаток доверия россиян друг к другу. Именно поэтому наиболее перспективной и прочной формой функционирования "банков времени" в России Наталья Никитина считает локальные организации построенные по соседскому принципу, когда все участники другу друга хорошо знают.

Это интересно: Как из гастарбайтера вылепить клиента

Эта проблема дефицита доверия не является только уникальной особенностью наших соотечественников. По той же причине чуть не заглохло движение таймбэнкинга в Польше. Возможно, она выступает реакцией на выхолощенную демонстративную социализацию коммунистического периода, когда человека просто принуждали ставить интересы других выше собственных.

Но худо-бедно развиваются и другие формы взаимопомощи, более высокого уровня. Естественно, широчайшие возможности для объединения людей, которые хотят помочь окружающим своим условно бескорыстным трудом, предоставляет Всемирная паутина. В рунете успешно работают специализированные сайты together. ru, timebank. ru и другие. А на Украине сеть стала и площадкой для еще более продвинутого объединения локальных организаций — региональной обменной системы "Банк времени", в которую входят не только местные, но и зарубежные общества взаимовыручки. К такому же формату, как отметила Наталья Никитина, стремятся и ее коллеги. И тогда эта "безденежная" экономика станет в нашей стране вполне реальной.

Дмитрий Стержнев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.