Кто "раскулачивает" Соединенное Королевство?

Кто  раскулачивает  Соединенное Королевство?
Кто "раскулачивает" Соединенное Королевство?

Граждане Соединенного Королевства, сами того не желая, оказались во власти чужаков, захвативших систему ЖКХ. Больше половины британских компаний-поставщиков коммунальных услуг на сегодняшний день принадлежит иностранцам. А что происходит со страной, когда большей частью коммуналки рулят посторонние, и находится ли имущество Короны под угрозой?

На этот ключевой вопрос ответа пока нет, но компания за компанией продолжает распродавать имущество Короны. Все, как по писаному: Васька слушает, да ест. Общественники пока не могут найти ни одного плюса таких решений — за исключением, разумеется, огромных прибылей, но этот профит, увы, идет не в британский карман. Главное, что беспокоит англичан — то, что иностранцы думают исключительно о бизнесе, а не о людях.

Взять, к примеру, энергетическую компанию Scottish Power, владельцем которой является испанская Iberdrola. В прошлом году после серии повышений цен компания объявила, что тарифы на газ в очередной раз проиндексировались. Потребители, мягко говоря, не обрадовались: за последние пять лет их расходы на электроэнергию выросли суммарно на 40 процентов, а тут еще и газ в цене подскочил. Можно представить себе реакцию шотландцев, когда они узнали, что всего через несколько недель после повышения цен компания выдала кредит в 800 миллионов фунтов стерлингов своей дочерней компании в США.

Транш был совершенно законным: любая компания международного уровня имеет полное право гонять прибыль по всему миру через свои филиалы, а не вкладываться в инфраструктуру и повышать качество обслуживания потребителей в стране, где она работает. Однако такой поступок сочли многие откровенным хамством. "Это уже выходит за рамки приличий — повышать цены в Великобритании и отдавать на сторону 800 миллионов. Никто не заинтересован в том, чтобы энергетические компании доили британского потребителя, когда домохозяйства и так с трудом сводят концы с концами", — заявил депутат Джон Робертсон из Глазго.

Читайте также: ЕС тащит Британию в яму

"Съесть" повышение цен британцам все же пришлось. А вот американцев Iberdrola, поставляющая электроэнергию и газ тамошним потребителям, похоже, любит: с середины 90-х до прошлого года цены на эти услуги там не росли вообще. Только в 2011 компания пошла на повышение, и то микроскопическое — на 4-8 процентов.

Почему Iberdrola так скромно ведет себя в Америке? Да потому, что тамошние власти четко регламентируют, сколько иностранные компании должны вкладывать в свой бизнес на месте. Каждый штат требует от иностранцев полной прозрачности финансовой информации — уровень зарплат в компании, наличие льгот и даже образ жизни руководителей организации. К примеру, когда британская National Grid купила несколько энергетических станций на Восточном побережье США, выяснилось, что любое повышение цен становится предметом публичных слушаний, в ходе которых все заинтересованные группы высказывают свое мнение по этому поводу. Нью-йоркская служба общественных услуг оперативно провела собственное раследование и выяснила, что в результате повышения цен National Grid обогатится на 26 миллиардов долларов — после чего Нью-Йорк и ряд других штатов вынудили британскую компанию вернуться к прежним тарифам.

По иронии судьбы, первая волна новых владельцев британских энергетических компаний после приватизации нахлынула именно со стороны Америки. Привлеченные отсутствием каких-либо нормативных актов и неразберихой, которая обычно сопутствует претворению в жизнь того или иного начинания, американцы увидели возможность получения легкой наживы. Топ-менеджеры в одночасье превратились в "жирных котов" — зарплаты представителей высшего руководящего звена выросли на 50-200 процентов. Оплачивали банкет, разумеется, британские потребители.

Читайте по теме: Австралия превращается в остров невезения

Сегодня положение дел в энергетике Соединенного Королевства аховое: собственники — чужаки, ответственности и контроля за ценами — никакого. Кроме того, в отличие от США, Британия имеет довольно ограниченные полномочия в отношении хапужнической политики "захватчиков". Глава британского энергорегулятора Ofgem Алистер Бьюкенен говорит, что основная проблема — это то, что иностранные предприятия моментально задирают цены на свои услуги, если нефть и газ растут в цене, но крайне неохотно и медленно снижают их, когда оптовые цены на энергоносители падают. Еще одной проблемой является то, что в перспективе, когда энергооборудование совсем уже неприлично устареет, счета за электричество вырастут еще больше. Иностранцам попросту неинтересно работать на будущее Британии — куда приятнее считать прибыль.

Поначалу, впрочем, идея приватизировать британские компании и передать их частному иностранному капиталу казалось неплохой идеей. В 1995 году власти туманного Албиона задумались — а не дать ли возможность частникам заменить наши викторианские канализационные системы? Сказано — сделано, пусть и не сразу: в 2001 году немецкий коммунальный сервис RWE отхватил себе Thames Water с 8,5 миллиона клиентов, сотней очистных сооружений, 290 насосными станциями и 235 водохранилищами.

Через четыре года прибыль Thames Water выросла на треть — до 346 миллионов фунтов, а заодно поднялись и цены — на 21 процент. О качестве услуги при этом говорить не приходилось: трубы были в таком ужасном состоянии, что каждый день в никуда уходило почти 900 миллионов литров воды! Немцы явно не горели желанием что-либо предпринимать, что и обернулось скандалом в 2006 году, когда в сильнейшую засуху клиентам Thames Water запретили поливать газоны и мыть машины.

Найти идею: Свиваем олимпийскую петлю

Журналистское расследование Daily Mail показало, что пятерка управляющих самой "водорасточительной" компании получала суммарно 20 миллионов фунтов в год. При этом за гнилые трубы британцы ежегодно платили 265 фунтов в год, тогда как немецкие потребители отдавали меньше половины этой суммы за пользование первоклассными современными канализационными сетями.

Обнародованные данные вынудили регуляторов указать Thames Water на "абсолютную неприемлемость" ситуации и потребовать решения проблемы — утекшей из труб воды хватило бы на ежедневное обеспечение ею 2,8 миллиона домов. Немцы такого напора не ожидали и быстренько продали компанию от греха подальше. С пустыми руками любители баварских колбасок не остались: за пять лет они выплатили своим акционерам — главным образом, немцам, — миллиард фунтов дивидендов, а значит, себя-то уж точно не обидели.

Новый владелец Thames Water - австрийская Macquarie - первым делом приступил к распродаже активов компании. Хозяева утверждают, что-де трубы они меняют, коллекторы чистят и все объекты регулярно инспектируют. Однако при том, что траты на расширение инфраструктуры растут (по крайней мере, по словам владельцев), зарплаты руководство компании получает все такие же запредельные — за истекший финансовый год только на бонусы было потрачено 179 миллионов фунтов. Три миллиона при этом пришлось на долю трех руководителей. "Меценатами поневоле" опять стали британские налогоплательщики.

Это интересно: МВФ ползет под российское крыло

Опыт Thames Water, хотя он и довольно печальный, тем не менее, показывает, что иностранные владельцы не так уж и непробиваемы, особенно когда в СМИ поднимается шумиха — другой вопрос, что на первом месте у них прибыль, а не содержание вверенного им участка в порядке. Вот яркий тому пример: в декабре 2010 года Англия несколько дней провела в снежном плену. Если европейские аэропорты худо-бедно справлялись с работой, то Хитроу превратился в нечто вроде огромного лагеря беженцев — двое суток аэропорт не функционировал вообще. Компания British Airports Authority - крупнейший в мире оператор аэропортов, принадлежащий испанской Ferrovial, — когда-то поскупилась на снегоуборочную технику, поскольку в свое время, покупая ВАА, Ferrovial была вся в долгах. С тех пор ситуация несколько улучшилась, однако Хитроу по сей день остается бедным родственником своих европейских коллег.

Распродажа сферы ЖКХ заграничным дельцам — рискованная стратегия, в которой перспективы подобных мер в расчет не берутся, и которая в других странах применения не находит. В Германии, к примеру, местные RWE и E. ON (имеющие немалую долю и на британском рынке коммунальных услуг) считаются национальными чемпионами и незыблемыми твердынями. Правительство их поддерживает и защищает целой системой законов, благодаря чему конкурировать с этими компаниями на европейском рынке Британия не может. Кроме того, у RWE и E. ON теплые отношения с "Газпромом", совместное предприятие и, соответственно, определенные льготы.

Для Британии тут опять ничего хорошего нет: немецкие компании ориентированы главным образом на континентальный рынок, а Соединенное Королевство занимает последнюю строчку в списках немецких приоритетов. Если допустить, что энергетический кризис 1970-х годов повторится, Британия окажется в большой беде. И это не преждевременная паника, а вполне реальный сценарий развития событий: прошлой морозной зимой, к примеру, Норвегия сократила поставки газа в Британию, заявив, что в сложившейся ситуации в первую очередь будет обеспечивать себя и своих соседей-партнеров.

Читайте еще: Тернистый путь чешской экономики

Поставки зависят и от политических причин — с тех самых пор, как Россия начала поставлять в Соединенное Королевство газ через Украину и Европу. Когда-то вопрос покупки "Газпромом" компании Centrica, "папы" British Gas, казался уже практически решенным, однако после того, как "Газпром" отказался от сделки, над туманным Альбионом пронесся вздох облегчения. "Существует огромная проблема, и это — безопасность. Честно говоря, из нашего опыта следует, что нехватка энергии ведет к катастрофе. Помните, когда несколько лет назад Лондон сидел без света? Это был просто несчастный случай, но он парализовал половину города, и это было страшно", — выразил общее мнение тогдашний канцлер Алистер Дарлинг.

На сегодняшний день четыре предприятия из британской коммунальной "большой шестерки" принадлежат иностранцам. Та легкость, с которой иностранные державы вторгаются в коммунальную сферу Британии и намертво там окапываются, англичан пугает. Не исключено, что в ближайшем будущем Соединенное Королевство отдаст чужакам на откуп всю коммунальную сферу целиком.

Наталья Синица
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.