Редкие земли обогатят Россию

Редкие земли обогатят Россию
Редкие земли обогатят Россию

Россия владеет не менее 20 процентами мировых геологических запасов редкоземельных металлов, однако их добыча составляет примерно 2 процента, а производство изделий с РЗМ - менее 1 процента. Этот перекос планируется исправить в ближайшую пятилетку в рамках государственно-предпринимательского партнерства.

Редкоземельные металлы установили потрясающий рекорд роста мировых цен в 2009-2011 годах. В частности, для диоксидов чистоты 99 процентов цифры оказались такие: для церия с 3,55 долларов до 60 долларов за килограмм; для лантана с 4,45 до 123 долларов за кило; для неодима - с 13,3 до 220 долларов за килограмм; для празеодима с 13 до 215 долларов за тысячу граммов. У металлических экспертов даже появилась шутка: "Кролики не размножаются с такой скоростью, с какой растут цены на РЗМ!".

Рост цен обусловлен (помимо спекулятивного флера) объективным превышением спроса над предложениям как в военной сфере, так и в промышленности, а также в секторе товаров народного потребления. В Геологической Службе США (The United States Geological Survey) даже заявили о критичности поставок ряда РЗМ, в частности Yttrium (Y), Dysprosium (Dy), Terbium (Tb), Neodymium (Nd) и Europium (Eu). Многие наблюдатели полагают, что нехватка РЗМ в самом ближайшем будущем может спровоцировать международные конфликты или же продлить международную несправедливость (например, оккупацию Афганистана с его огромными геологическими запасами РЗМ в провинции Гильменд свыше 1 миллиона тонн стоимостью в более чем 1 триллион долларов). Особенно чувствителен к РЗМ военно-промышленный комплекс США. Так, танк "Абрамс", крылатые ракеты "Томагавк", высокоточные "умные" бомбы и радар "Иджис Спай" не могут выпускаться без самария.

В настоящее время мировой рынок РЗМ оценивается в 15 миллиардов долларов ежегодно. Области применения у них самые различные: для полирующих порошков в электронике, кремне для зажигалок и катализаторах выхлопных газов необходим церий, для катализаторов крекинга нефти, оптоволокна, аккумуляторов и сенсоров - лантан, для магнитов и жаростойких магниевых сплавов - празеодим, для постоянных магнитов - неодим, а самарий повсеместно применяют для магнитов при разработке высокоточного оружия. Гадолиний же используют в люминофорах и микроволновых печах.

Читайте также: Лучшие друзья не только девушек

Что же касается массовых товаров, то редкоземельные металлы можно встретить в миниатюрных микрофонах, мобильных телефонах, аккумуляторах для гаджетов и детских игрушках с магнитиками. Также бизнес на РЗМ стал одним из наиболее привлекательных в мировой металлургии. Вот бы и нам заработать денюшку! Возможно ли?

История китайского величия

Сначала поговорим о Китае - крупнейшем экспортере РЗМ. Выход Поднебесной на рынок редких земель случился 30 лет назад, еще в 1981 году, когда было открыто и освоено гигантское коренное бастнезитовое месторождение Баян-Обо, потенциал которого оценивался в 36 миллионов тонн оксидов РЗМ. Ден Сяопину приписывают такие слова: "У нас нет нефти, зато у нас есть редкие земли". Часть редкоземельных руд Китая - это, по сути, глины. Содержание целевого сырья в них очень мало, а сами глины рассредоточены по обширной территории. Промышленная переработка в этом случае нерентабельна.

И вот что было придумано: в крестьянские дворы по всей стране завозились глина и необходимые реактивы, к примеру сульфат натрия и щавелевая кислота. Люди помещали глину в бочки, разводили водой, размешивали палкой или мотором, добавляли сульфат натрия, затем фильтровали раствор, засыпали в него щавелевую кислоту и собирали осадок солей РЗМ с чистотой около 75 процентов. Эти соли сдавали на частные предприятия, естественно, за деньги. Разделение же суммарных концентратов на элементы полностью находилось в руках государства. В итоге сейчас более 90 процентов мирового производства сырья и около 60 процентов мирового потребления РЗМ сосредоточено в Китае.

За пределами Китая крупномасштабным производством сырьевых материалов занимаются российский "Соликамский Магниевый Завод" (2 процента) и компания Molycorp в США (3 процента). В незначительных количествах поставляют сырье на этот рынок компании энергетики Индии и Бразилии.

Читайте по теме: Металлруги на алтаре модернизации

Причины РЗМ паники

Неудивительно, что ажиотаж вокруг редкоземельных металлов подогревает "разумный эгоизм" Китая. В 2009 году США и ЕС совместно с ВТО обвинили Пекин в том, что его ограничения на экспорт РЗМ нарушают их интересы. Представители китайской стороны заявили, что ограничение на экспорт было сделано для предотвращения загрязнения окружающей среды в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. В 2010 году прошло сообщение, что до 30 июня 2011 года правительство прекратит выдачу новых лицензий на геологоразведочные работы и добычу РЗМ, за исключением месторождений, которые финансируются правительством.

Конец сентября 2010-го ознаменовался настоящей встряской: Китай приостановил экспорт РЗМ в Японию с 21 сентября, а в США и ЕС - с 18 октября. С 28 октября экспорт возобновился. В ответ на поднявшееся возмущение, Китай показал, что виртуозно владеет искусством smart power - официальные власти сообщили, что не собираются использовать РЗМ как инструмент торговых войн.

А тем временем, к 2015 году мировой дефицит так называемых критических редкоземельных металлов (РЗМ), к которым относятся неодим, европий, тербий, диспрозий и иттрий, может составить 20 тысяч тонн на фоне ограничения их поставок Китаем, полагают в аналитической группе Core Consultants. Согласно презентации управляющего директора компании Лары Смит, представленной на конференции African Mining Indaba, спрос на неодим для нужд альтернативной энергетики к 2015 году может приблизиться к 12 тысячам тонн. По оценкам Advanced Material Japan, в текущем году объем потребления РЗМ в мире должен был составить около 140 тысяч тонн. Австралийская Lynas прогнозирует потребление до 200 тысяч тонн редкоземельных металлов на 2015 год.

Планы Российской Федерации

Двадцать лет назад редкоземельный комплекс СССР занимал третье место в мире по производству и второе место по запасам. В 1990 году было произведено 8,5 тысяч тонн РЗМ, при этом 5,5 тысяч тонн выдали предприятия Минсредмаша (сегодня это компания "Росатом").

Сегодня запасы РЗМ учтены в рудах 14 месторождений России. Особенность минерально-сырьевой базы нашей страны в том, что в основном это комплексные руды, в которых, в том числе, содержатся РЗМ.

Читайте еще: Спекулянты "надули" и "нагрели" платину

Преобладающая часть запасов (41 процент) сконцентрирована в апатит-нефелиновых рудах Кольского полуострова. Лицензии принадлежат "Фосагро". В эксплуатации находятся шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Балансовые запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям на 01.01.2011 года составляли 2 085 040 тонн. С учетом оптимального уровня производства апатитового концентрата текущая обеспеченность предприятия ресурсами составляет более 75 лет. Отработка месторождений ведется на четырех рудниках (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный), их совокупные мощности по добыче руды составляют 27 миллионов тонн в год. В стратегическом плане Компания рассматривает возможность выпуска в среднесрочной перспективе принципиально новых видов продуктов на основе редкоземельных элементов.

Крупные запасы приурочены к лопаритовым рудам Ловозерского месторождения (14 процентов общероссийских запасов), которые содержат около 1 процента оксидов РЗМ. Получаемые лопаритовые концентраты содержат 30 процентов оксидов РЗМ, представленных в основном цериевой группой. Объем производства лопаритового концентрата компанией "Ловозерский ГОК" составляет 10 тысяч тонн в год и лимитируется производственной мощностью Соликамского магниевого комбината. В последние годы СМЗ перерабатывал примерно 6 тысяч тонн лопаритового концентрата и выпускал редкоземельную продукцию в объеме около 2,5 тысяч тонн в год в форме карбонатов редкоземельных элементов на сумму порядка миллиарда рублей. Примерно 98 процентов продукции ушло на экспорт.

А в августе 2011 года Ловозерским ГОКом заинтересовался "Росатом" (даже была утверждена некая инвестиционная программа в объеме 57 миллионов рублей, которая касалась изменения технологии добычи руды). Активность "Росатома" до конца не ясна. Входящий в состав компании холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) разработал проект - "Редкоземельные металлы", но детали его не обнародованы. Ранее эксперты замечали, что АРМЗ интересовался Соликамским магниевым заводом, но до покупки дело не дошло. Другое предприятие Росатома - ПО "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область) начало эксперименты по переработке монацитового концентрата, хранящегося в Свердловской области. "Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии" предложил принципиальную технологическую схему переработки концентрата, а специалисты "Маяка", обладающего богатым опытом создания радиохимических технологий, составили программу экспериментальных работ. Для их проведения из Красноуфимска Свердловской области на производственное объединение доставлена опытная партия монацитового концентрата.

Ранее мы писали: Мир разлюбил алмазы и бриллианты

В 2010 году началась разработка крупнейшего в стране и одного из самых больших в мире месторождений редкоземельных металлов - Чуктуконского. Ресурсы Чуктуконского месторождения, расположенного в Богучанском районе Красноярского края, оцениваются в 163 миллиона тонн ниобий-редкоземельных руд. Инвестиции в проект должны составить 120 миллиардов рублей. Среднее содержание полезных компонентов: железо - 30 процентов, оксид марганца - 4,74 процента, оксид ниобия - 1 процент, оксиды других редкоземельных металлов - 4,2. Проект "Освоение производства редкоземельных концентратов на сырьевой базе Чуктуконского месторождения", подготовленный компанией "Красгеоресурс", предусматривает возведение на месторождении горно-металлургического комбината с производительностью 1 миллион тонн руды ежегодно.

Остальные месторождения находятся в резерве. Это, в частности редкоземельно-апатитовые руды Селигдарского месторождения в Республике Саха-Якутия (23 процента запасов России); руды Улуг-Танзекского и нефтеносных песчаников Ярегского месторождений. Особенно перспективно Томторское месторождение (участок Буранный) в Республике Саха-Якутия. Уникальные руды участка содержат в среднем 9-12 процентов оксидов редкоземельных металлов, то есть представляют собой природный концентрат РЗМ.

Важно подчеркнуть, что российская активность затрагивает страны СНГ, в частности Киргизию. Так, 20 января текущего года торговый представитель РФ в Киргизской Республике В.А.Некрасов совместно с директором "ВНИИХТ", которое сотрудничает со Stans Energy Corp. (собственник производственного комплекса Кутессай II - прим. ред.) принял участие во встречах с директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбеком Ташбаевым и премьер-министром республики Омурбеком Бабановым. В ходе встреч обсуждался круг вопросов, связанных с организацией сотрудничества по восстановлению и модернизации производственного комплекса Кутессай II. Указанный комплекс был одним из ведущих предприятий в системе Минсредмаша, на котором добывалось и производилось до 80 процентов редкоземельных элементов в Советском Союзе.

Это интересно: Центробанк променял "бумажки" на золото

Кроме того, специалистами обсуждается проект Федеральной целевой программы "Редкоземельные металлы". Одной из целей может стать достижения 10 процентов мирового производства РЗМ к 2020 году, в том числе с учетом косвенного контроля за производством на территории дружественных стран Евразийского союза, например, Казахстана и Киргизии.

Кандидат химических наук

Владимир Тесленко
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.