Глобальное потепление плодит голодных

Глобальное потепление плодит голодных
Глобальное потепление плодит голодных

В переговорах относительно изменения климата сельскому хозяйству отводится роль пасынка. Эксперты с затаенной надеждой ждали декабрьского раунда в южноафриканском Дурбане, однако положение дел не изменилось. Теперь группа специалистов призывает возобновить исследования и пропаганду относительно будущего всемирной продовольственной системы.

Роль ученых в сельском хозяйстве часто недооценивается, однако сегодня аналитики настаивают на том, чтобы научное вмешательство в вопросы агропромышленного сектора стало приоритетным вопросом - делегации в Дурбане отказались принять официальную программу по проблемам изменения климата и сельского хозяйства. Программа лежала в столе уже несколько лет, и лишь в этом году ее пролоббировал президент Южной Африки Джейкоб Зума. Правда, принципиальное согласие на обсуждение новых глобальных ограничений на выбросы парниковых газов к 2015 году делегаты все же дали.

Формальной причиной отказа учитывать сельскохозяйственную составляющую при рассмотрении климатических вопросов стали возражения отдельных стран по целому ряду пунктов - в том числе, трудности мониторинга миллионов фермерских хозяйств на предмет выбросов парниковых газов. А рискам сельскохозяйственная отрасль подвергается немалым. Главный из них - нехватка инвестиций, которые помогли бы фермерам приспособиться к капризам погоды и другим напастям, сопровождающим потепление климата.

Поле пшеницы, принадлежащее фермеру Рави Сингху, иссушенное и выжженное солнцем, вполне можно рассматривать как олицетворение будущего планеты. Сингх перетирает в пальцах щепоть пшеницы, но вместо зерен его пальцы мнут пустую шелуху. "Этим людей не накормишь", - печально констатирует он. И с какой же радостью, объезжая свои владения, он замечает нетронутый засухой участок поля, в буквальном смысле золотую делянку. "Как красиво!" - кричит Сингх, слушая, как шумят колосья на ветру.

Быстрый рост сельскохозяйственного сектора сейчас замедлился до такой степени, что отрасль уже не поспевает за спросом на продовольствие, подскочившим вследствие увеличения численности населения и роста благосостояния в некогда нищих странах. Потребление основных злаков в рационе человека - риса, пшеницы, кукурузы и сои, - по скорости опередило производство, и теперь запасы этих злаков подходят к концу. Дисбаланс между спросом и предложением уже взвинтил мировые цены на зерно в 2007 году - отдельные культуры поднялись в цене более чем в два раза.

Читайте также: Норвежцы познали сливочный дефицит

Скачки цен дестабилизировали политическую обстановку в десятках стран - от Мексики до Узбекистана. Правительство Гаити было отстранено от власти в 2008 году после серии продовольственных бунтов, и не последнюю очередь в арабских восстаниях сыграли высокие цены на продукты питания. Теперь уже глупо отрицать, что изменение климата способствует дестабилизации продовольственной системы. "Пустые" урожаи последнего десятилетия - результат засухи, наводнений и песчаных бурь. Пусть не все, но часть этих катаклизмов совершенно точно была вызвана глобальным потеплением.

На протяжении 20 лет ученые заявляли о том, что изменение климата - это относительно управляемый процесс, и даже при самом неблагоприятном сценарии цен на продукты удвоятся не раньше, чем к 2080 году. У экспертов был туз в рукаве: они рассчитывали, что углекислый газ, главный виновник глобального потепления, будет работать, как защитный купол, охраняя поля от негативных последствий изменения климата. Еще несколько лет назад такие взгляды казались вполне обоснованными, но теперешняя дестабилизация системы питания беспокоит ученых.

"Успех сельскохозяйственной отрасли был поразительным, - говорит Синития Розенцвейг, сотрудник NASA, изучающая связь между изменением климата и сельским хозяйством. - Но сейчас у многих появляются предчувствия, что это не может продолжаться вечно".

Сейчас исследователи сходятся во мнении о том, что предыдущие прогнозы относительно влияния климата на урожай были чересчур оптимистичными. Они в частности, не всегда учитывали форс-мажорные факторы, такие, как жара или наводнение. В ближайшее десятилетие фермерам придется извернуться так, чтобы удовлетворить растущий спрос, не потеряв при этом урожай и снизив экологический ущерб от своей деятельности.

Впрочем, ситуация далеко не безнадежна, уверяют агрономы. Мексиканские пустыни, с которых регулярно собирают урожай, и рисовые поля в засушливой Индии удачно доказали, что перед лицом погодных капризов сельское хозяйство пасует далеко не всегда. И все же отрасли не обойтись без новых технологий и новых культур. Но разница в образе мыслей ученых и политиков огромна: "Люди просто не понимают, в какой опасной ситуации мы находимся", - сетует Марианна Бэнзигер, заместитель начальника мексиканского Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы.

Читайте по теме: Французы отобрали хлеб у Африки

Фермеры долины Яки на северо-западе Мексики отлично понимают, о чем говорит Марианна. Урожай то гибнет из-за нехватки воды, то его затапливают ливневые паводки. Культуры страдают от новых вредителей и болезней сильнее, чем когда-либо. А начиналось все более чем прекрасно. Несколько десятков лет назад фермеры Яки были в самом авангарде Зеленой революции, использовали улучшенные сорта сельскохозяйственых культур и применяли самые передовые методы. Помог земледельцам молодой американский агроном Норман Борлоуг, начавший работать в долине в 1940-е годы под эгидой Фонда Рокфеллера. Благодаря инновациям Борлоуга, урожай пшеницы в Мексике вырос в шесть раз.

В 1960 году Борлоуг применил свой подход к сельскохозяйственному сектору Индии и Пакистана, где свирепствовал массовый голод - и там его тактика сработала. К Зеленой революции присоединились и другие страны, и всю вторую половину ХХ века производство продуктов питания опережало рост населения. В 1970 году доктор Борлоуг получил Нобелевскую премию мира за "помощь в обеспечении хлебом голодных". На сегодняший день он является единственным агрономом, обладающим этой премией.

На церемонии вручения "нобелевки" Борлоуг не преминул воспользоваться возможностью и во всеуслышание объявил: "Сейчас мы можем быть на гребне волны, но если мы остановимся и ослабим наши усилия, "отлив" будет неизбежным". Однако слова доктора мало кто воспринял всерьез - мясо, яйца, молочные продукты, рыба становились все дешевле и дешевле. Да, в развивающихся странах по-прежнему оставались бедняки, но процент голодающих в мире заметно сократился.

К концу 1980-х годов производство продуктов питания, казалось, было полностью под контролем. Финансирование сельскохозяйственных исследований начали урезать и перенаправлять освободившиеся средства на решение проблем, созданных все тем же сельским хозяйством - например, ликвидацию экологических проблем. За 20 лет помощь вливания Запада в сельскохозяйственную отрасль развивающихся стран сократились вдвое, а ряд уважаемых исследовательских центров столкнулся с массовыми увольнениями.

Плюсы и минусы: ВТО экспорту в помощь

Последствия, о которых предупреждал Борлоуг, дали о себе знать спустя два десятилетия. Спрос рос, а предложение - нет: об инновациях, позволяющих получить в несколько раз больший, чем обычно, урожай, все уже давно забыли. Сказалась и погода: 2003 год выдался засушливым, и объем сельскохозяйственного производства в ряде стран резко упал - сразу на треть. В 2007 и 2008 годах из-за низких запасов зерна цены удвоились, а кое-где и утроились. Государства начали в панике создавать продуктовые "заначки", рынки охватила потребительская паника, а в 30 странах вспыхнули голодные бунты.

Фермеры ответили на высокие цены усиленной работой - урожаи 2008 и 2009 годов помогли частично восстановить запасы зерна. Это, а также глобальный экономический спад, привело к снижению цен в 2009 году. В 2010 году погодные капризы снова подложили земледельцам свинью, поэтому весь 2011 год рынки волновались: если с поставками риса дела обстояли более или менее пристойно, то судьба пшеницы и других зерновых культур выглядела довольно туманно.

Эксперты, уже не стесняясь, заявляют, что эпоха дешевой еды заканчивается. "Мы привыкли, что у нас всего с избытком, - заметил Дэн Гликман, экс-глава Министерства сельского хозяйства США. - Эта ситуация изменилась в одночасье".

Сорок лет назад в развивающихся странах голодала треть населения. К середине 1990-х годов доля голодающих составила менее 20 процентов, а в абсолютном отношении - менее 800 миллионов человек, впервые в современной истории. Но последняя ударная десятилетка повышения цен обернулась стремительным ростом числа голодающих. По оценке Всемирной продовольственной программы ООН, сегодня на грани голода живут более 920 миллионов человек.

Весьма обнадеживающе в свете этого выглядят намерения развивающихся стран не ждать милостей от богатых соседей и самим начинать вкладывать средства в сельское хозяйство, которое долгие годы числилось где-то на задворках бюджета - когда еда стоила копейки, о будущем сельскохозяйственной отрасли как-то не думали. В Африке, которую Зеленая революция обошла стороной, десятки стран обещают выделять как минимум по 10 процентов на развитие фермерства, тогда как в предыдущие годы на эти цели выделялось, дай бог, меньше пяти процентов.

Читайте еще: Российское зерно возвращается на мировой рынок

"В моей стране считают каждую копейку", - говорит Агнес Калибата, министр сельского хозяйства Руанды. Обещание потратить на сельскохозяйственный сектор не менее 10 процентов бюджета ей удалось выполнить с трудом, однако в результате Калибата смогла осуществить проект по террасированию гористых районов, за счет чего у некоторых фермеров урожай картофеля вырос на рекордные 600 процентов.

Несмотря на то, что развивающиеся страны полны энтузиазма, ведущие сельскохозяйственные эксперты его не разделяют. К концу века население планеты составит 10 миллиардов человек, так что темпы производства продуктов питания, хочешь - не хочешь, придется подогнать, особенно с учетом того, что мясоедов в мире становится все больше. "Мы удваивали общемировое производство продовольствия уже несколько раз, и теперь нам предстоит снова сделать это, - замечает Джонатан Фоли, исследователь из Университета Миннессоты. - Последнее удвоение будет самым тяжелым. Оно возможно, но это будет нелегко".

Наталья Синица
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.